Горячие Новости

Облако тегов

Европейский суд присвоил делу Надежды Савченко статус приоритетного

Европейский суд присвоил делу Надежды Савченко статус приоритетного

Дело украинской летчицы Надежды Савченко на данное время претендует на звание лидера по показателю нарушения всех возможных норм законодательств, среди которых и права человека, гарантируемые международными конвенциями. Сейчас незаконным путем вывезенная за пределы Украины Савченко находится в следственном изоляторе российского города Воронеж. Сложная ситуация, в которой оказалась летчица, будет рассматриваться в Европейском суде по правам человека на приоритетном статусе, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» онлайн-журнала для трейдеров «Биржевой лидер».

Правозащитница Валентина Теличенко поделилась с пользователями социальной сети Facebook информацией о том, что делу украинской летчицы присвоен статус приоритетного при рассматривании в европейском суде. Судом уже начато производство по резонансному делу. Президент суда уже обратился к правительству Российской Федерации с требованием разъяснений некоторых вопросов, касающихся дела Савченко.

В частности, суд интересуется тем, каким образом украинская летчица, попав в плен на территории конфликтного региона Украины, сейчас пребывает в следственном изоляторе российского города. Также вопрос вызывают основания, на основании которых российское правительство отказывает украинскому консулу во встрече с задержанной Савченко.

Кроме того, суд потребовал от Российской Федерации в кратчайшие сроки представить отчет об условиях содержания Надежды в ее нынешнем месте пребывания. Также представители Европейского суда по правам человека желают незамедлительно получить информацию от российского правительства информацию о всех обстоятельствах дела летчицы и событиях, связанных с ее судьбой.

Теличенко рассказала о своей надежде на то, что такую быструю реакцию со стороны Европейского суда по правам человека можно воспринимать как гарантию скорейшего возвращения плененной украинской летчицы на Родину. Также правозащитница отметила, что никаких иллюзий относительно президента Российской Федерации у нее уже не осталось, уверенность в необходимости применения политико-правовых механизмов воздействия для достижения необходимой цели только укрепилась. В данной ситуации эффективным является участие в деле Европейского суда по правам человека как мощного инструмента для скорейшего разрешения ситуации.

А в это время попытки украинского консула встретиться с Савченко опять не увенчались успехом. Закономерной реакцией дипломатического ведомства Украины стала очередная нота протеста и еще одно требование к Кремлю немедленно освободить незаконно задержанную украинскую летчицу.

Правительство Российской Федерации в очередной раз проигнорировало многочисленные обращения с использованием дипломатических каналов. Украинскому консулу опять не удалось встретиться с Надеждой Савченко, которая после того, как была захвачена в плен террористами на территории региона вооруженного противостояния, находится в Воронеже. На данное время летчица содержится в следственном изоляторе №3 этого российского города. Разрешение на встречу с военнослужащей украинской армии представителю дипломатического корпуса должностные лица Российской Федерации не дали. Об этом сообщается в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

В вербальной ноте, направленной украинским Министерством иностранных дел российским коллегам, указывается на нарушение последними универсальных норм международного права. В частности, речь идет о несоблюдении положений о правах человека, двухстороннего дипломатического соглашения между Украиной и Россией, и Венской конвенции 1963 года, регулирующей консульские отношения. Статья 13 этого международного документа констатирует, что соответствующие органы страны пребывания должны на протяжении 4 дней с момента задержания обеспечить возможность реализации права должностного лица консульства на посещение гражданина своего государства. Также это касается ситуаций, когда задержанному лицу, пребывающему на территории другого государства, требуется правовая помощь.

Украинское внешнеполитическое ведомство потребовало от правительства Российской Федерации немедленно допустить сотрудника украинского дипломатического представительства на российской территории в задержанной летчице. Кроме того, в заявлении МИД Украины содержится призыв к международному сообществу осудить совершение российской стороной систематических противоправных действий, направленных на нарушение прав и свобод задержанных украинских граждан. Также дипломатическое ведомство обратилось к международному сообществу с просьбой усилить давление на российское правительство с целью безоговорочного освобождения и возвращения на Украину в ближайшее время и Надежды Савченко, и других украинских граждан.

На родных и защитников Савченко оказывается давление.

Следователь, который ведет дело Надежды Савченко в России, Дмитрий Маньшин, сообщил о намерении допросить сестру задержанной украинской летчицы, Веру Савченко. Однако украинские правозащитники, которые оказывают поддержку близким людям задержанной военнослужащей, порекомендовали женщине воздержаться от поездки в Россию, опасаясь давления на нее.

При этом юристы прогнозируют, что давление на сестру задержанной может быть только первым этапом в кампании, реализуемой правительством Российской Федерации. Конечной целью этой кампании, по убеждению правозащитников, является нейтрализация защиты Савченко. Для достижения этого могут применяться и методы давления, и дискредитация участников процесса, в частности и адвоката украинской летчицы, Марка Фейгина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP

ВИА ГРА
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Больница
Больница