Горячие Новости

Облако тегов

За оскорбление азербайджанцев от Жириновского требуют 100 млн. рублей

За оскорбление азербайджанцев от Жириновского требуют 100 млн. рублей

Тверским судом города Москвы рассматривается иск Мамедовых - супругов-адвокатов - к нынешнему лидеру ЛДПР В. Жириновскому. По словам истцов, депутат своими высказываниями сильно оскорбил не одних их, но и весь народ Азербайджана. Привлечь к ответственности эти истцы просят и всю Госдуму, на одном из заседаний которой прозвучали неприятные реплики депутата непосредственно в адрес азербайджанцев.

«Что такое Азербайджан? Я на современный русский язык вам перевожу. «Азер» — «Хазер денези» — означает Каспийское море, баджа — это край. То есть люди, которые проживают на берегу известного Каспийского моря, на русском — каспийцы. Что, есть разве такая национальность каспийцы? Это люди, там живущие. Мы говорим только «Поволжье». Но у нас здесь есть марийцы, башкиры, татары. А принцип — Псковщина, Вологодчина...» — заявил парламентарий в Госдуме в марте этого года, передают «Известия».

Супруги Мамедовы просят суд непременно обязать скандального Жириновского дать официальное опровержение собственному высказыванию на ближайшем после судебного решения заседании Госдумы. Как требуют истцы, нижняя палата парламента непременно должна обязать депутата дать опровержение. Госдума привлечена в этом вопросе в качестве соответчика. За унижение самого достоинства всей нации, и в частности их семьи, Мамедовы у Жириновского требуют моральную компенсацию в общем размере 100 миллионов рублей.

«Я подал иск в суд, как представитель всего азербайджанского народа. Я в России живу сорок с лишним лет. Мне все время напоминают о том, что высказал Жириновский. Это невозможно терпеть, — заявил С. Мамедов. — Он оскорбил целую страну, целый народ, который признан ООН. Здесь речь идет не только лишь о нашей репутации, а о репутации нашего народа.

Пояснять собственные расчеты суммы денежной компенсации Мамедов не стал. В свою очередь, представитель В. Жириновского от каких-либо комментариев отказался.

Журналисты издания «Биржевой лидер» добавляют, что в России в наше время проживает примерно семьсот тысяч азербайджанцев, и Мамедовы никак не единственные, кого сильно задело высказывание предводителя ЛДПР. Сразу после произошедшего инцидента председатель нынешнего совета старейшин известной Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в РФ (ФНКА «АзерРос») А. Аббасов попросил генпрокурора Ю. Чайку возбудить против парламентария настоящее уголовное дело по статье. 282 «Разжигание вражды или ненависти, а равно унижение самого достоинства человека». Причем отвечать, уверен Аббасов, Жириновский должен по пункту «б» части 2 статьи как человек, использовавший личное служебное положение. Такой состав преступления предполагает полное лишение свободы на срок до 5 лет.

Вслед за обращением в органы генпрокуратуры быстро последовало письмо в комиссию Госдумы по этике, рассказал президент «АзерРоса» А. Магеррамов. По его словам, в Генпрокуратуре заявление приняли, но дело против Жириновского вообще не возбудили, а в комиссии по этике абсолютно ничего противоречащего современной депутатской этике в словах главного лидера ЛДПР вообще не нашли. Председатель этой комиссии А. Дегтярев подтвердил, что его комиссия детально проанализировала выступление депутата, изучила его же личное письменные объяснения и в итоге пришла к единогласному выводу, что депутатская этика не была нарушена. Жириновский объяснил комиссии, что он не никак отрицал того, что азербайджанцы – исключительно самостоятельный этнос, говорит Дегтярев.

«Комиссия посчитала, что каких-либо нарушений норм этики нет. Налицо полное отсутствие необходимых знаний. Жириновский не специалист в сфере народонаселения. Он объяснял, что азербайджанцы — это люди, которые проживают на берегах Каспия. В этом нет ничего оскорбительного и предосудительного, это действительно так, там эти люди проживают. Тем более он сам не относится к азербайджанскому народу как-то предвзято», — заявил Дегтярев.

Такой скандальный Жириновский.

Это совсем не первый случай, когда неожиданные высказывания одиозного лидера ЛДПР резко приводят к весьма негативной реакции. Еще пять лет назад в ФНКА сочли оскорбительным выражение политика в книге «Последний бросок на юг», где, по словам представителей данной организации, ставится под большое сомнение статус азербайджанцев как самостоятельной нации.

«Высказывания депутата Жириновского выходят вообще за рамки дозволенного, за рамки действующей Конституции, — считает нынешний президент ФНКА «АзерРос» А. Магеррамов. — Тем более что он является не просто гражданином, а предводителем политической партии. Нужно понимать, что вопрос в России межнациональных отношений стоит остро». Он поддерживает Мамедовых, пытающихся добиться хотя бы моральной компенсации через судебные органы.

Но шансов выиграть этот суд у семьи Мамедовых почти нет, полагает адвокат С. Жорин, в основном специализирующийся на защите достоинства, чести, и деловой репутации в российском суде. «Они подали иск о защите своих достоинства и чести. Это значит, что истцы должны доказать сам факт распространения информации относительно себя. Понятно, что Жириновский вообще ничего не говорил относительно супругов Мамедовых. Не сумеют те доказать и непосредственно порочащий характер высказывания, а это — обвинения по сути. Ведь депутат азербайджанцев не обвинял в каких-либо нарушениях», —считает адвокат. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Правый сектор
Правый сектор
18 октября
18 октября
17 апреля
17 апреля
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Audi R8
Audi R8