Горячие Новости

Облако тегов

Пленного помощника министра обороны Южной Осетии "Айдар" меняет на Надежду

Пленного помощника министра обороны Южной Осетии "Айдар" меняет на Надежду

Бойцы батальона "Айдар" взяли в плен Тамерлана Еналдиева, одного из помощников министра обороны непризнанной Южной Осетии, которого предлагают обменять на Надежду Савченко. Напомним, что украинку российские власти обвиняют в причастности к убийству журналистов из Российской Федерации. Более подробно о предложенном руководством "Айдара" обмене, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Задержанный бойцами батальона "Айдар" помощник главы военного ведомства Южной Осетии Тамерлан Еналдиев утверждает, что он не принимал участия в боевых действиях, ведущихся на украинской территории. По его словам, он приехал в Украину после услышанных обращений от людей, заявлявших, будто бы их здесь "режут и убивают", подчеркнув, что приехал в Украину, руководствуясь патриотическими чувствами. Помощник южноосетинского министра обороны также заявил, что он никого не убивал, и приехал на украинскую территорию "просто посмотреть" – ни он, ни его задержанный друг, ни с кем не воевали, и никого не убивали.

Однако Еналдиев был задержан с оружием и документами, свидетельствующими о том, что он закупал для боевиков дорогостоящие медикаменты. Сергей Мельничук, возглавляющий добровольческий батальон "Айдар" полагает, что задержанный помощник министра обороны Южной Осетии может быть обменян на Надежду Савченко, которую российские власти содержат в СИЗО города Воронеж.

Российская прокуратура требует оставить Савченко за решеткой.

Между тем, в деле Савченко пока нет никаких изменений – российская прокуратура требует, чтобы украинка по-прежнему оставалась за решеткой. Прокуратура заявила о своем несогласии удовлетворить жалобу адвокатов Савченко.

Напомним, что адвокаты Надежды 18 июля подали в суд жалобы как от своего имени, так и от имени Савченко, в которых обжаловали правомерность ареста украинки российскими властями. В тот же день жалобы судом были направлены в прокуратуру и Следственный комитет РФ для ознакомления. В прокуратуре написали свое возражение относительно этих жалоб, которое, в свою очередь, было передано Савченко для ознакомления. После этого материалы по делу украинки будут направлены в суд. Российские средства массовой информации предполагают, что суд над украинской летчицей может состояться уже завтра. 22 июля.

ОБСЕ просит освободить украинского журналиста, освещавшего дело Савченко.

Представители ОБСЕ обратились к Российской Федерации с просьбой об освобождении Евгения Агаркова – украинского журналиста, задержанного российскими властями за освещение дела Надежды Савченко.

Дунья Миятович – представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, призвала власти Российской Федерации освободить задержанного журналиста. Кроме того, она призвала российские власти в будущем не прибегать к подобным непропорциональным ограничительным мерам. Решение, принятое российской стороной, по мнению Миятович, является чрезмерным, и, по сути, запрещает представителям прессы сообщать новости.

Напомним, что Андрей Агарков, который без получения в МИДе РФ аккредитации освещал в Воронеже события, связанные с делом Надежды Савченко, был задержан российскими властями 18 июля. Ему предъявили обвинение со стороны ФМС в ведении на территории Российской Федерации незаконной трудовой деятельности.

Дунья Миятович подчеркнула, что аккредитация – это не тот документ, который предоставляет разрешение на работу, поэтому ее отсутствие у журналиста не должно препятствовать ему в выполнении своих профессиональных обязанностей.

Административный суд Воронежа в тот же день рассмотрел дело Агаркова – журналисту присудили 2 тысячи рублей штрафа и принудительную депортацию из России, после чего он был направлен в расположенный в населенном пункте Елизаветовка миграционный изолятор. Однако российская сторона по непонятным пока причинам затягивает процесс депортации журналиста – он по-прежнему находится на территории Российской Федерации.

Иллюзий нет - адвокат украинской летчицы.

Словам адвоката Надежды Савченко Ильи Новикова, пока в деле украинки у него нет никаких иллюзий. Адвокат вспоминает, что в ходе первого визита к Савченко он очень долго ожидал встречи с ней, находясь в "предбаннике" СИЗО, поскольку от Надежды долгое время не выходил наконец-то допущенный к ней украинский консул. Встреча состоялась только в половине седьмого вечера.

Новиков вспоминает, что очень долго пытались выяснить у Надежды, что бы ей хотелось получить в передаче, которую, она, кстати, так и не получила – сперва ее не приняли по причине санитарного дня, а на следующий день, уже после того, как адвокаты уехали из Воронежа, российские власти неожиданно задержали украинского журналиста Агаркова, который вез передачу Надежде.

По словам адвоката, Савченко, вместо того, чтобы молчать на допросах, пытается объяснить свою невиновность и правоту, даже тем людям, которые ее не слышат. Она даже не прочитала толком материалы обвинения – надежда просто перелистала их.

Новиков объяснил, что, скорее всего, уже на этой неделе должно состояться слушание дела Савченко в апелляционном суде, однако относительно предстоящего слушания нет никаких иллюзий – все понимают, что арест будет оставлен в силе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
иранский народ
Народ Ирана
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
AGASstudio
AGASstudio
Рождество
Рождество