Горячие Новости

Облако тегов

РФ может бросить на Украину 100-150 тысяч солдат, но этого мало – Смешко

РФ может бросить на Украину 100-150 тысяч солдат, но этого мало – Смешко

Игорь Смешко является политическим деятелем. В свое время он занимал пост начальника Главного управления разведки Минобороны, военного атташе в Швейцарии, заместителя Секретаря СНБО, а в 2003-2005 годах был председателем Службы безопасности Украины.

После увольнения со службы он стал возглавлять ВГО «Сила и честь». Не так давно его организация решила передать первому территориальному батальону города Волынь, что на Черниговщине, материальную помощь. Газета «День» решила воспользоваться возможностью и пообщаться с Игорем Смешко на актуальные темы, среди которых были события в восточной части Украины, восстановление Донбасса, а также будущие выборы в парламент.

По поводу АТО, Игорь Смешко отметил, что прогресс действительно имеется, однако у него возникает вопрос: какой ценой и насколько долго, с использованием выбранной тактики, данный прогресс может сохраняться и приводить к победе. Законное избрание нового украинского главы сразу же в первом туре оказало дополнительные силы для Украины. Трагедия с крушением малазийского «Боинга» стала толчком для Запада в усилении его санкций, которые направлены против Российской Федерации.

Однако, по словам Смешко, Украина имеет дело с достаточно серьезным врагом, который не желает отступать. И которому необходимо отыскать способ сохранять лицо не только внутри страны, но также и за ее пределами, и он будет продолжать подпитывание кровавого конфликта в восточной части Украины. Для того режима, что его инициировал данный вопрос, является вопросом его собственного выживания.

То, что территория, которая находится под контролем вражеских сил, уменьшается, является движением в верном направлении. Однако факты попадания украинских подразделений в заранее подготовленные огневые мешки, засады, то, что не имеется заблаговременного усиления сил и средств украинской армии, а также готовых планов по их спасению, являются примерами очевидных провалов в сфере разведки и оперативно-стратегической планировке проведения таких операций.

Последним примером являются события с окружением примерно 600 украинских солдат 72 механизированной бригады, когда приблизительно 400 из них пришлось, как свидетельствует ОБСЕ, покинуть боевые позиции, а также переходить государственную границу с Российской Федерацией для того, чтобы сохранить свои жизни. Когда у них больше не осталось ни боевых припасов, ни продовольствия, ни топлива.

Все это – свидетельство того, что, к сожалению, прогресс Украины в проведении антитеррористической операции на данный момент имеет очень большую цену. До настоящего времени он проплачен, в первую очередь, героизмом, кровью, а также жизнями обычных солдат и офицеров, и вовсе не мастерством высшего военного председательства.

Две проблемы.

Кроме того, Смешко отметил тот факт, что, безусловно, изменения в украинских силовых структурах происходят. Также как и украинское общество, примерно на 10-15 лет впереди по своему развитию нынешнюю политическую элиту, что находится при власти, так и в силовых департаментах войной рождаются новые герои и настоящие военные профессионалы батальонного уровня. Однако, что имеет отношение высшего руководства силовиков, которое способно к их стратегическому восстановлению и использованию, данный вопрос, как считает Игорь Смешко, необходимо разделить на две проблемы.

В первую очередь, нужно называть открыто тех, кто несет личную ответственность за их разрушение, в особенности в последние десять лет. Далее нужно признать тех патриотов профессионалов высшего состава офицеров, которые в годы украинской независимости активно выражались против такого разрушения. Без этого первые явно или же тайком будут стараться продолжать свое вредоносное воздействие на то, чтобы происходило восстановление их боевой способности, а также предпринимать попытки к сокрытию последствий своего преступления, что было совершено ранее. Без вторых не получится их усовершенствовать и восстановить, потому как других экспертов стратегического уровня в Украине просто не имеется.

В последнее время стала часто появляться информация о том, что в Украине было уничтожено боеспособную армию, а также уничтожили самую профессиональную составляющую в системе силовой защиты национальной обороны и безопасности. На вопрос о том, каким образом все это началось, Игорь Смешко отметил, что пугающие тенденции в недооценку потребности украинского государства в крепкой современной армии имелись всегда. К примеру, эксперт сдал должность председателя военной разведки осенью в 2000 году, когда в его подчинении все еще находились три бригады спецназначения, а также несколько полков беспилотных аппаратов воздушной разведки.

После возвращения из зарубежной командировки, которая была в Швейцарии в 2002 году, он с удивлением узнал о том, что в составе ГУР МО их больше нет. Однако, по крайней мере до начала 2005 года ими еще проводились военные учения бригадного уровня, у них имелись оперативные умения по переброске и разворачиванию украинской бригады с Ираке, а также могли искать силовые аргументы, чтобы пресечь действия Российской Федерации, как во времена первого кризиса на территории полуострова Крым, так и неподалеку от острова Тузла.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Мамба
Мамба
Audi A3
Audi A3
Севилья
Севилья