Горячие Новости

Облако тегов

Из «Айдара» могут сделать спецназ Вооруженных Сил Украины

Из «Айдара» могут сделать спецназ Вооруженных Сил Украины
Батальон добровольцев "Айдар", по всей видимости, не будет расформирован, но подразделение пройдет переформатирование. Об этом стало известно после встречи личного состава подразделения с министром обороны Украины.
 
В. Гелетей совершил рабочую поездку по местам дислокаций подразделений АТО. В ходе поездки он прибыл в расположение батальона "Айдар". Комбат подразделения доложил министру об обстановке, в ходе доклада были обсуждены достижения и недостатки, выявленные в организации службы подразделения.
 
По сообщению пресс-службы Минобороны, Гелетей рассказал личному составу батальона о решении интенсивного использования подразделения при дальнейших боевых задачах в рамках АТО. Для этого на базе "Айдара" будет создано специальное регулярное подразделение ВСУ для участия в спецоперациях в рамках мероприятий АТО. В ходе переформатирования подразделения личный состав пройдет переаттестацию, по результатам которой будут отобраны бойцы, соответствующие требованиям военнослужащих ВСУ. На вооружение подразделению будет предоставлено дополнительное вооружение, в частности, военная техника. Для обучения личного состава к подразделению будут приставлены военные инструкторы. 

Несколько дней назад батальон хотели разогнать. 

24-й батальон территориальной обороны считается одним из самых боеспособных среди подобных подразделений. Состав "Айдара" собирался из активистов Евромайдана, которые после участия в революционных событиях встали на защиту государства от сепаратистов. Боевые действия батальон ведет в Луганской области, откуда родом многие бойцы "Айдара", в связи с этим им небезразличны боевые успехи подразделения, они освобождают свою землю. Однако 6 августа со ссылкой на командира батальона С. Мельничука появилась информация о расформировании подразделения в ближайшее время. Командир рассказал об информации, которая поступила из Генштаба ВСУ, там якобы руководство считает, что бойцы батальона причастны к фактам мародерства и насилия над мирными жителями. Мельничук выразил возмущение такими обвинениями и, в свою очередь, заявил, что на самом деле причины у расформирования батальона другие. Кому-то в руководстве не нравятся активные действия батальона, он ускоряет события, и его хотят, по крайней мере, остановить. Мельничука регулярно вызывают в Генштаб на доклады и совещания, а в это время кто-то в структуре Генштаба, среди офицеров тыла, сидит и "клепает липовые дела на батальон".
 
На самом деле благодаря смелым действиям "Айдара" был осуществлен ряд успешных операций. Около полусотни бойцов батальона освободили без потерь для себя г. Счастье. По линии передовой через населенный пункт Металлист и аэропорт в Луганске воевали также "айдаровцы". В то же время в СНБО не подтвердили информацию о расформировании "Айдара". На брифинге для журналистов спикер информационного центра СНБО Лысенко сообщил, что у него информации о расформировании батальона "Айдар" нет, и он сомневается, что командир батальона Мельничук мог получить такое распоряжение.
 
В июне этого года батальон "Айдар" уже прозвучал в сообщениях новостных лент в контексте информации о его расформировании. Как сообщалось, часть подразделения без разрешения общевойскового командования перешла к наступательным действиям, которые в конечном итоге привели к потерям в личном составе. После этого военным командованием было принято решение об отводе подразделения с передовой и последующем расформировании за самовольные решения без приказа из штаба АТО. Командир Мельничук поехал в Киев, где выступал перед журналистами и на телевидении. Согласно его сообщению, на самом деле ситуация на передовой сложилась другая. Батальон был вынужден пойти в контратаку после того, как стало известно о том, что передовое подразделение "Айдара" попало в засаду, и некоторые бойцы попали в плен. В ходе контратакующих действий получилось не только отбить пленных, но и значительно углубиться на территорию боевиков. Однако командование не восприняло инициативу батальона и приняло решение об отводе батальона вглубь сил АТО. По сообщению Мельничука, к месту дислокации батальона немедленно приехала техника и забрала полевую кухню.
 
Стараниями комбата получилось поставить в известность секретаря СНБО Парубия (на данный момент бывшего секретаря СНБО). В конечном итоге Парубий доложил информацию об "Айдаре" президенту Порошенко, и тот принял решение об отмене распоряжений командования в отношении батальона. "Айдар" продолжил выполнять боевые задачи в рамках АТО. 

"Черный день" для "Айдара" - 23 потери за сутки.

27 июля бойцы "Айдара" принимали участие сразу в трех операциях в районе Лутугино на Луганщине. В результате боев во всех группах батальона произошли потери. Всего количество потерянных бойцов составило 23 человека. Из них 13 человек убито и 10 ранено. В сообщении батальона было отмечено, что всех и каждого бойца из числа батальона что-то связывает с погибшими. Сон в течение полугода на цементных полах, выкуренная, когда нет табака, сигарета на двоих, философские споры на разные темы. "Мы скорбим по своим побратимам и идем в бой первыми. Героям слава!" - гласило сообщение.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 августа
12 августа
тверия
Тверия
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
18 августа
18 августа
Грипп
Грипп
Gmail
Gmail