Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко поговорил с Меркель о Донбассе

Порошенко поговорил с Меркель о Донбассе

Президент Украины в телефонном режиме пообщался с канцлером Германии. По сообщению пресс-службы президента, темой разговора лидеров государств стала ситуация на востоке Украины. Порошенко сообщил, что она продолжает оставаться тревожной.

Наблюдается концентрация сил боевиков в Луганске и Донецке, а также продолжается переброска со стороны России тяжелого вооружения. По расследованию крушения малайзийского лайнера, выполнявшего рейс из Нидерландов, президент проинформировал канцлера ФРГ о прекращении работы группы международных экспертов в связи с опасной ситуацией вокруг места падения, созданной террористами. Со стороны группы экспертов, по словам Порошенко, прозвучала высокая оценка предпринимаемых украинской стороной мер по расследованию обстоятельств крушения.

Сообщается также о том, что канцлер А. Меркель и президент Порошенко сошлись во мнении о необходимости координации усилий по реализации мирного плана, а также противодействию угрозам европейской безопасности путем проведения многосторонних переговоров на самом высоком уровне.

Меркель поговорила с Путиным об Украине.

В среду канцлер ФРГ инициировала телефонный разговор с президентом РФ. Как сообщила пресс-служба Кремля, стороны обменялись мнениями об остром кризисе в Украине. Президент сделал акцент на том, что в юго-восточном регионе Украины продолжаются боевые действия, которые ведут украинские военные. Это приводит к увеличению жертв и обострению гуманитарной ситуации. Путин подчеркнул, что, по мнению российской стороны, на Киеве лежит ответственность за происходящее.

В то же время лидеры государств сошлись во мнении, что возобновление работы трехсторонней контактной группы является позитивным моментом, так же как и развернувшая свою деятельность миссия ОБСЕ, которая приступила к наблюдению за ситуацией на российско-украинской границе в районе пропускных пунктов Гуково и Донецк. Президент РФ также отметил, что по прежнему важным с его точки зрения является налаживание реального диалога украинской власти с протестными регионами в плане поиска политических решений выхода из кризиса.

Пресс-служба канцлера Меркель также опубликовала сообщение о состоявшемся разговоре между лидерами Германии и России. В частности пресс-секретарь канцлера К. Виртс на сайте правительства Германии рассказала о том, что Меркель призвала президента Путина использовать возможность воздействия на сепаратистов для прекращения огня с обеих сторон конфликта. Также Меркель сообщила Путину о беспокойстве германской стороны непрекращающимися поставками оружия сепаратистам с территории РФ. Канцлером была подчеркнута конечная цель разрешения ситуации в Украине – стабильность Украины и ее самостоятельное определение своего будущего. Стороны пришли к согласию продолжить в дальнейшем диалог по проблеме в Украине, используя все уровни общения.

Германия готова помогать Украине охранять госграницу.

Соратник канцлера ФРГ Э. Брок, являющийся председателем комитета иностранных дел Европарламента, заявил в среду о желании Меркель отправить в Украину современные средства для контроля над границей. Европейский парламентарий подчеркнул, что американцы и европейцы хотели бы достичь дипломатического и политического решения по Украине, однако военные действия закрывают возможность переговоров.

По его словам, Меркель настаивает на предоставлении Украине техники, которая позволит эффективно осуществлять контроль границы с РФ. Также Меркель активно участвует в вопросах предоставления технической помощи украинской стороне, а также увеличении представительства наблюдательной миссии ОБСЕ. Со своей стороны Брок отметил, что Германия ни в коем случае не хотела бы, чтобы конфликт стал международным, и закончилось бы так, как это произошло в Приднестровье. Этого не хочет ни правительство Украины, ни вся Украина. Украинское правительство должно оставлять авторитет в своих руках над всей территорией, включая контроль над границей.

Ситуация на украинской границе является действительно непростой. За время независимости в Украине не занимались обустройством границы с РФ. Россия считалась партнером и сейчас приходится за упущения прежних времен дорого расплачиваться. Из-за отсутствия системы контроля границы украинские силы вынуждены закрывать ее войсками. Однако те боевые подразделения, которые контролировали так называемый «сектор Д», участок территории между границей с РФ и позициями боевиков, находятся под постоянным огневым обстрелом с двух сторон.

С одной стороны, обстрел из артиллерии ведут боевики, с другой - обстрел позиций украинских военных ведет российская артиллерия и ракетные комплексы. В случае восстановления контроля на всем протяжении границы судьба АТО была бы предрешена. Это позволило бы закрыть военную помощь с российской территории, без поставок извне продержаться долго террористы бы не смогли. Пока же Россия продолжает снабжать пророссийских сепаратистов оружием, в том числе и тяжелым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Казахстана
Города Казахстана
Голос Америки
Голос Америки

Коканд
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)

Орден Державы звания Герой Украины

ВИА ГРА