Горячие Новости

Облако тегов

Путин пожаловался Меркель на Украину, которая во всем виновата

Путин пожаловался Меркель на Украину, которая во всем виновата
Накануне в Совете безопасности Организации Объединенных Наций состоялось экстренное заседание, посвященное гуманитарной ситуации в Украине. В ходе такого заседания, инициированного Россией, ее представитель Виталий Чуркин заявил о том, что вся ответственность за те тяжелые условия, в которых оказались жители части Донбасса, лежит на властях Украины. В среду с подобным заявлением выступил и президент России Владимир Путин.

Путин - Меркель: «Ответственность за происходящее несет руководство в Киеве».

Как сообщили в среду российские СМИ со ссылкой на пресс-службу российского президента, по инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор между Президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель. Как сообщается, в ходе разговора Путин заявил о том, что всю ответственность за многочисленные жертвы и гуманитарные проблемы на востоке Украины несет украинская власть. «Путин акцентировал внимание на непрекращающихся боевых действиях украинских силовых структур на юго-востоке этой страны, которые ведут к многочисленным человеческим жертвам и обострению гуманитарных проблем в регионе. Было подчеркнуто, что ответственность за происходящее несет руководство в Киеве», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
 
Помимо этого, в Кремле подчеркнули, что в ходе беседы обе стороны позитивно оценили возобновление работы контактной группы, а также деятельность недавно развернутой миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» на украинско-российской границе. В частности, с российской стороны была отмечена важность налаживания реального политического диалога между киевскими властями и «представителями протестных регионов».

Версия Берлина.

Стоит отметить, что в Берлине обнародовали свою версию в отношении состоявшейся телефонной беседы Путина и Меркель. В частности, как сообщила пресс-представитель германского правительства Кристиане Виртц, темой разговора была ситуация в Украине. В ходе разговора канцлер Германии приветствовала проведение на прошлой неделе в Минске заседания контактной группы с участием представителей ОБСЕ, России и Украины. Вместе с тем Меркель в очередной раз призвала Путина повлиять на пророссийских боевиков, что позволило бы достичь договоренности о взаимном прекращении огня. «Федеральный канцлер выразила свою обеспокоенность по поводу того, что с территории России продолжают осуществляться поставки оружия для сепаратистов на Донбассе», - отметила Виртц. По ее словам, Меркель также подчеркнула, что приоритетной целью остается стабилизация ситуации в Украине, которая «должна иметь возможность сама решать, как будет выглядеть ее будущее».

МИД Украины называет политику России цинизмом.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Европы» журнала «Биржевой лидер», во вторник российское внешнеполитическое ведомство распространило заявление, в котором позиция Украины была охарактеризована, как «абсолютно безответственная», по причине того, что, как утверждают в Москве, «украинские власти уклоняются от взаимодействия в решении гуманитарных проблем населения юго-востока Украины». «Российская сторона считает необходимым мобилизовать международное сообщество для оказания незамедлительной помощи жителям Донецкой и Луганской областей, ситуация в которых находится на грани гуманитарной катастрофы, и в этой связи будет настойчиво продвигать инициативу по формированию гуманитарной миссии для этого региона Украины», - заявили в российском МИД. Ранее с аналогичным заявлением выступил глава ведомства Сергей Лавров, который пожаловался, что в Украине «резко отказывают» на все просьбы по доставке гуманитарной помощи. «Мы неоднократно обращались к украинской стороне официально, нотами нашего Министерства, с просьбой разрешить поставку гуманитарной помощи колоннами МЧС. Нам было резко и немотивированно отказано», - утверждал на минувшей неделе Лавров.
 
В ответ на подобные заявления российского МИД, в украинском внешнеполитическом ведомстве назвали подобную позицию Кремля проявлением цинизма. Во вторник МИД Украины распространило заявление, в котором попытки России вмешаться в ситуацию на Донбассе, на этот раз под легитимным предлогом, являются проявлением цинизма. В Министерстве иностранных дел Украины напомнили о той роли, которую играет Россия в дальнейшей дестабилизации ситуации в Донецкой и Луганской областях. «Кроме сознательного разрушения объектов необходимой инфраструктуры жизнеобеспечения региона, жилых домов, систем водоснабжения и электроэнергии, террористы так называемых «ДНР» и «ЛНР», среди которых насчитывается значительное количество граждан России, нападают на медицинские учреждения и их персонал, обстреливают больницы, препятствуют лечению больных, похищают кареты скорой помощи», - говорится в заявлении МИД Украины.
 
В ведомстве напомнили о том, что правозащитная организация Human Rights Watch в отчете, опубликованном во вторник, осудила подобные преступления пророссийских террористов, призвав немедленно положить этому конец. Вместе с тем в МИД Украины отмечают, что с освобождением от террористов населенных пунктов силами АТО, гуманитарная ситуация в них, напротив, становится гораздо лучше. «Силы антитеррористической операции, освобождая от террористов населенные пункты Донбасса, возвращают гражданам мир, обеспечивают постепенное восстановление инфраструктуры и возвращение к нормальной жизни», – резюмируют в украинском МИД.
 

В украинском МИД также подчеркивают, что Киев, как и все мировое сообщество, в сложившейся ситуации не питает иллюзий в отношении того, насколько могут быть искренними волнения по поводу гуманитарной ситуации на Донбассе со стороны Москвы, чья причастность к кровавым событиям на востоке Украины имеет многократные подтверждения. «Украина, как и весь цивилизованный мир, не верит в искренность намерений России. В то время, когда с территории Российской Федерации террористы получают подкрепление оружием, военной техникой и наемниками, международные партнеры откликнулись на призыв Украины и оказывают практическую помощь в восстановлении инфраструктуры и решении других насущных гуманитарных потребностей мирных граждан востока страны», – резюмируют в украинском МИД. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
курс юаня
Юань евро
Opel Meriva В
Opel Meriva В
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Лукойл
Лукойл