Горячие Новости

Облако тегов

Кипр заморозил активы «семьи» на 5 миллионов долларов

Кипр заморозил активы «Семьи» на 5 миллионов долларов
В рамках введенных Европейским Союзом санкций на Кипре были заморожены активы «семьи», сумма которых равна 5 миллионам долларов. Такую информацию обнародовало кипрское Подразделение по борьбе с отмыванием денег (MOKAS). «Заморожены были как банковские счета физических лиц, так и счета компаний», – сообщили в ведомстве.
 
При этом уточняется, что речь в данном случае идет о счетах тех четырех лиц, которые вошли в санкционный список Евросоюза еще в марте текущего года. В таком списке находятся как бывший украинский президент Виктор Янукович вместе с сыновьями, так и ряд лиц, которые входят в ближайшее его окружение и являются бизнесменами и бывшими правительственными чиновниками.
 
Однако важно заметить, что на сегодняшний день речь в возвращении в Украину «замороженных» средств не идет. «В настоящее время на Кипре не открыто ни одного уголовного дела по подозрению в отмывании денег. Возможно, в будущем это и произойдет, однако для этого Украине необходимо будет передать конкретные обвинения против тех лиц, чьи счета на данный момент являются замороженными», – поясняют в MOKAS.
 
При этом кипрскими правоохранителями было отмечено, что никакой запрос касательно международной правовой помощи, который мог бы послужить неким толчком в расследовании дела об отмывании денег, от Украины так и не поступил. «От Генеральной прокуратуры Украины нами был получен запрос на получение определенной информации касательно некоторых счетов и фирм. Но в Украине само следствие по таким уголовным делам до этих пор находится только на начальной стадии, вследствие чего заявить фигурантам о подозрении попросту нет возможности», – заявили в Подразделении по борьбе с отмыванием денег.
 
В ведомстве также пояснили, что только на последней стадии следствия, когда обвинение уже будет выдвинуто, можно будет вести разговор о начале расследования кипрскими правоохранительными органами. В свою очередь, это стало бы некой предпосылкой для возврата столь крупной суммы денег в Украину. 

«Семья» судится с ЕС из-за заморозки активов. 

Как стало известно, Янукович вместе с сыновьями, а также шестеро других фигурантов «черного списка» Евросоюза подали иски на решение Европейского Союза касательно замораживания их активов.
 
Андрей Портнов, будучи бывшим заместителем главы Администрации президента, еще 29 апреля текущего года подал иск в Европейский суд. Спустя некоторое время, а именно 12 мая, такие иски были поданы экс-премьером Николаем Азаровым и его сыном Алексеем. 14 мая было подано сразу три иска – Виктором Януковичем и его сыновьями Виктором и Александром. На следующий день иск подал Сергей Курченко. В этот же день подали свои иски Андрей Клюев, бывший председатель Администрации президента, а также его брат, нардеп Сергей Клюев. У всех этих истцов одна цель – добиться аннулирования санкционных мер Европейского Союза.
 
Помимо этого, четыре украинских гражданина, которые попали в «черные списки», отправили в Совет Евросоюза письменные запросы с целью получения определенных доказательств, что может говорить об одном – в дальнейшем они тоже намерены подать иски. Стоит уточнить, что этими людьми являются Виктор Пшонка, украинский экс-генпрокурор, а также его сын Артем, бывший руководитель СБУ Александр Якименко и бывший глава МВД Виталий Захарченко.
 
Напомним, что 5 марта нынешнего года Европейским Союзом были заморожены активы 18 граждан Украины, которые подозреваются в незаконном присвоении госсредств, а также причастности к нарушению прав человека в Украине. 

Канада расширила санкции против России. 

6 августа канадское правительство заявило о расширении списка юридических и физических лиц, на которых распространяются санкции, введенные в связи с украинским кризисом. Такая информация была обнародована на сайте премьер-министра Канады.
 
Санкционный список был расширен несколькими крупными российскими компаниями, а именно такими как «Банк Москвы», «Россельхозбанк», «Добролет», «ВТБ», Объединенная судостроительная корпорация и Русский национальный коммерческий банк. Также Канадой были введены санкции в отношении отдельных крымских предприятий, в частности, среди них оказались производители вин «Новый мир» и «Массандра», а также курорт «Нижняя Ореанда» и еще ряд компаний, которые являются владельцами коммерческих портовых сооружений в таких городах, как Севастополь и Керчь.
 
В общем, новый список содержит в себе уже 22 структуры и компании, среди которых можно найти и «федеральное государство Новороссия», и «Армию юго-востока», и батальон «Восток», а также «Всевеликое Войско Донское» и ряд других преступных группировок.
 
Помимо этого, санкции, введенные Канадой, направлены против 19 российских и украинских граждан, среди которых Михаил Фрадков, глава российской Службы внешней разведки, Рамзан Кадыров, лидер Чеченской республики, Николай Патрушев, секретарь Совбеза, Александр Бортников, глава ФСБ, а также ряд других высокопоставленных депутатов и силовиков. Список также был пополнен Дмитрием Щоголевым, помощником главы Российской Федерации, Александром Ткачевым, губернатором Краснодарского края, а также бизнесменами Константином Малафеевым и Николаем Шамаловым.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 апреля
9 апреля
Особняк
Особняк
21 октября
21 октября
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
ТНК-BP
ТНК-BP