Горячие Новости

Облако тегов

Когда Киев ответит Москве на ее притязания на футбольные клубы Крыма?

"Таврия" была первым чемпионом Украины
Больше недели назад Российский футбольный союз заявил о включении трех футбольных клубов в чемпионат России. Из Киева по этому поводу раздаются только неофициальные комментарии, а Федерация футбола Украины молчит. Почему?
 
Эспрессо.ТВ сообщает, что Федерация футбола Украины (ФФУ) готовит заседание исполкома, на котором будет рассмотрен этот вопрос и выработана официальная позиция украинской стороны, которая будет доведена до сведения мировой спортивной общественности и функционеров европейской и мировой ассоциаций – УЕФА и ФИФА. Однако когда состоится долгожданное украинскими болельщиками и неравнодушными гражданами заседание исполкома ФФУ, до сих пор не ясно. По мнению экспертов, глава украинской Федерации Анатолий Коньков ждет «отмашки» от своих кураторов-политиков. Самостоятельно принимать решение по столь деликатному вопросу А. Коньков, видимо, боится, потому что это чревато серьезными неприятностями лично для него со стороны «хозяев».
 
В пользу этого аргумента говорит тот факт, как считают журналисты Еспрессо.ТВ, что А. Коньков провел-таки переговоры с руководителем Российского футбольного союза Николаем Толстых.
 
Однако у сторонников «наказать Москву по полной программе» слишком мощное лобби – это и оппоненты Конькова в самой федерации (а их немало), и лично вице-президент УЕФА, бывший руководитель ФФУ Григорий Суркис, и вообще все украинское общество.

Затягивание со стратегической целью?

Поговаривают, что затягивание с проведением заседания исполкома происходит со стратегической целью. Якобы для большей убедительности ФФУ ждет, когда крымские клубы проведут официальные встречи в чемпионате и кубке России на своей территории – мол, тогда у Киева будет больше весомых аргументов в обращении к УЕФА и ФИФА, так как матчи пройдут на аннексированной территории. Референдум в Крыму не был официально признан Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, а самопровозглашенную Республику Крым признало всего несколько самых зависимых от России сателлитов. К тому же Киев принял закон об оккупированных территориях, который не признает аннексию полуострова Россией. Поэтому официальный протест ФФУ по поводу официальных матчей крымских клубов во внутрироссийских соревнованиях будет иметь значительно больший эффект.

На стороне Киева устав ФИФА.

В пользу запрета крымским клубам участвовать в официальных соревнованиях Российской Федерации говорит устав ФИФА. Согласно статье 84 этого основополагающего документа, клубы могут войти в состав другой национальной федерации только в исключительных случаях.
 
Москва всячески пытается обойти этот запрет. Для участия в чемпионате России были созданы новые клубы, которые должны заменить прежние, участвовавшие в чемпионате Украины – «Таврию» из Симферополя и «Севастополь». Формально новые клубы Крыма (ТСК в Симферополе, СКЧФ в Севастополе и «Жемчужина» в Ялте) являются российскими юридическими лицами, основанными на территории РФ – в Ростове-на-Дону и Краснодаре, а их местонахождение на полуострове является всего лишь техническим. Но удовлетворят ли УЕФА и ФИФА подобные аргументы? Российский пипл их схавает, конечно, но вряд ли на такую откровенную фальсификацию поддадутся международные организации. Особенно учитывая тот резонанс во всем мире, который имеет агрессия России против Украины.
 
Самым мощным ударом по России было бы исключение страны из УЕФА и ФИФА (а такие прецеденты в их истории были) и, соответственно, лишение РФ права проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Однако именно в мундиале, который финансово обогатит ФИФА, что пообещал Блаттеру президент РФ Путин, и кроется самая большая закавыка: скорее всего, международные ассоциации ограничатся крупными штрафами и необременительными санкциями против РФС, сборной России и крымских клубов.

Осмелится ли Коньков спустить дело тормозах?

Есть вариант, что Анатолий Коньков попытается исключить вопрос о крымских клубах из повестки дня исполкома ФФУ. В таком случае под стенами Дома футбола наверняка появится «футбольный майдан», который не разойдется до тех пор, пока в федерации не произойдет полная смена власти.
 
Не исключен и изощренный саботаж. Исполком ФФУ будет метать громы и молнии по поводу включения клубов Крыма в чемпионат России. Будет подготовлен протест, а в УЕФА и ФИФА направлены соответствующие бумаги. Но бюрократы могут составить документы таким образом, что в международных организациях лишь подивятся дремучести украинцев: без надлежащей аргументации эти бумаги станут бумажками, которые никто рассматривать не будет.

Время не ждет.

Новоиспеченные крымские клубы сейчас лихорадочно готовят звяки, гарантии и прочую документацию для участия в чемпионате России. 8 августа стартуют соревнования в подгруппе «Юг» второй лиги чемпионата России, и крымчанам нужно успеть до этого времени выполнить все требования РФС.
 

При этом крымские клубы жалуются, что многие их игроки до сих пор считаются гражданами Украины, хотя они все получили российские паспорта. УЕФА и ФИФА не спешат менять их гражданство в своей документации, пока не прояснится вопрос в целом. А иностранцам запрещено участвовать в матчах второй российской лиги… 

Видео с Youtube - Толстых о включении крымских клубов в чемионат России

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Рига
Столица Латвии - город Рига
21 июня
21 июня
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Лондон
Лондон
Города Литвы
Города Литвы