Горячие Новости

Облако тегов

Уход военных в Россию был согласован – Геращенко

Уход военных в Россию был согласован – Геращенко
Советник руководителя МВД сообщил, что переход украинских военных на территорию РФ был согласован с руководством. Геращенко считает, что данный факт эвакуации бойцов нельзя считать предательством. Солдаты находились под массированным огнем в течение двух недель. Их постоянно обстреливали из «Градов» и артиллерии, по сути, военные находились в окружении, у них закончились боеприпасы. В тот район было трудно организовать доставку боеприпасов и вооружения. Отход военных на российскую территорию был согласован с Генштабом.
 
«Насколько я проинформирован, решение согласовано с Генеральным штабом, во всяком случае, так говорилось в СМИ», - заявил Геращенко.
 
В дальнейшем военная прокуратура проведет расследование этого факта, и после этого ребята вернутся, если пожелают, воевать за свободную Украину. Также советник главы МВД не видит нужды содержать военнослужащих под стражей во время следственных действий. Можно лишь взять с них «подписку о добровольном приходе к следователю», но это максимальное, по его мнению, ограничение – «негоже этих ребят задерживать и держать под стражей», - считает советник.
 
Как стало известно ранее, 2 и 3 августа военнослужащие 72-й бригады ВСУ и пограничники перешли на территорию РФ в районе пропускного пункта Гуково. В российских СМИ этот случай был преподнесен как сдача в плен с просьбой получения убежища в России. Однако такая интерпретация событий не имела под собой никаких доказательств. Работающая на месте событий миссия ОБСЕ подтвердила официальную информацию о произошедшем событии. В частности, было сообщено, что в течение 1 и 2 августа офицеры 72-й мехбригады созванивались с представителями ОБСЕ и сообщали о текущей обстановке, уточняя, что они оказались в окружении без боеприпасов, продовольствия и топлива.
 
Переговоры с сепаратистами об организации коридора для выхода оказались безрезультатными. После этого офицеры попросили содействия ОБСЕ при переходе границы в Россию, при этом они согласовали свои действия с руководством Минобороны. Представители ОБСЕ согласовали пересечение границы на КПП с российской стороной. По информации миссии, общее число военнослужащих, которые пересекли границу, составило 437 человек, из них погранслужбу представляли 147 человек. После перехода границы раненным бойцам на месте была оказана необходимая помощь, нуждающихся в более серьезном лечении доставили в больницу. Вместе с тем представителями миссии было заявлено, что никаких просьб от военных о предоставлении убежища в РФ не было.
 
Во вторник в СНБО сообщили, что 195 украинских солдат на автобусах были возвращено на украинскую землю. Также стало известно, что во время возвращения безоружных украинских военных их колонна была обстреляна из засады уже на украинской территории. В результате четыре бойца получили ранения. Также стало известно, что основная часть 72-й бригады совместно с несколькими другими подразделениями, артиллерией и оставшейся бронетехникой пошла на прорыв блокированных позиций. Организованное отступление закончилось успешно. 

В Запорожье не знают о «согласованности» и судят военных за дезертирство. 

В Запорожье находится 41 боец 51-й мехбригады ВСУ. Эти военнослужащие 25 июня самостоятельно перешли на российскую территорию, покинув боевые позиции в зоне АТО. Районный суд Жовтневого района г. Запорожье приступил к рассмотрению дела военнослужащих, которое ведет военная прокуратура. Она подозревает солдат в отказе от несения воинской службы в боевых условиях согласно статье 409 части 3 УК Украины. Суд должен избрать меру пресечения для всех солдат, обвиняемых по делу. Обстоятельства вокруг появления бойцов в Запорожье, а также судебного разбирательства над ними стали известны омбудсмену ВР В. Лутковской, как сообщила ее пресс-служба.
 
В связи с обращением жительницы Кировограда, с бойцами в Запорожье на территории одной из воинских частей встретился региональный представитель омбудсмена. Ему стало известно, что среди военнослужащих есть представители сразу нескольких областей Украины. В присутствии заместителя командира по личному составу ВЧ, а также психолога было выяснено, что один из бойцов, получивший контузию, нуждается в помощи медиков. За время пребывания в Запорожье никто из военнослужащих не прошел осмотр медиков, и присутствовавший представитель омбудсмена попросил предоставить врача для оказания помощи солдатам. Кроме того, выяснилось, что бойцы недовольны отсутствием у них адвокатской защиты. В то же время они отметили, что при проведении следствия военной прокуратурой давление на них не оказывалось, обстоятельства дела фиксировались с их слов.
 
По словам завотделом Центра предоставления бесплатной правовой помощи в Запорожье А. Гришина, его организация была проинформирована представителем омбудсмена об отсутствии адвокатов у подследственных, и вскоре у бойцов 51-й бригады появились адвокаты Центра. Кроме того, в результате проведенной встречи командование ВЧ в Запорожье предоставило возможность военным посещать супермаркет для осуществления покупок, также решается вопрос с приобретением для некоторых солдат одежды.
 
По состоянию на 4 августа 31 бойцу из 41 суд определил меру пресечения. Судьи не стали ограничивать свободу военнослужащих и отпустили их под личное обязательство.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Google+
Google+
Сергей Собянин
Сергей Собянин
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)