Горячие Новости

Облако тегов

В Житомире готовилась серия терактов

В Житомире готовилась серия терактов
В Житомире СБУ удалось разоблачить и тем самым прекратить противоправную деятельность активных представителей радикально-настроенной группировки. Активисты готовились совершить 5 августа, примерно в 5 утра ряд террористических актов на территории областного центра, преследуя цель запугивания населения и, как следствие, дестабилизации ситуации в пределах территории региона.
 
Как сообщают украинским СМИ в пресс-центре СБУ, представители террористической группы – 34- и 36-летний местные жители областного центра. Один из них является бывшим военнослужащим.
 
Как установили представители СБУ, задержанные преступно поддерживают бандформирования, орудующие на востоке Украины. После факта задержания этих мужчин правоохранители смогли подтвердить свои догадки относительно того, что ими готовились четыре террористических акта. Своими целями лица выбрали банковское учреждение и несколько гособъектов, жилищный квартал и военкомат областного центра.
 
 
Добавим, как акцентировали внимание в пресс-центре СБУ, что касается жилого квартала, то на его территории планировалось проведение теракта по причине проживания там большого количества семей военнослужащих. 5 августа ночью во время проведения специальной операции по задержанию работники СБУ взяли сразу двоих напарников, обвиняемых в намерении проведения противозаконных действий. В ходе обыска гаража, который является собственностью правонарушителей, правоохранители изъяли порядка пяти единиц самодельной взрывной техники общим весом в 7,6 килограмма. Было выявлено взрывчатое вещество – гексаметилентритероксиддиамин. Чаще всего, как отметили представители пресс-центра СБУ, оно применяется в изготовлении детонаторов. Кроме этого, правоохранители нашли и сами детонаторы, элементы питания, часовые механизмы, маски и газовый пистолет.
 
После анализа всех улик, в соответствии с выводами экспертов, самодельные взрывные устройства изготавливались на основе селитры, поэтому могли взорваться от самого слабого толчка. Самодельные детонаторы для СВП взрывотехники вынуждены были обезвредить сразу в гараже.
 
Следственным отделом УСБУ в Житомирской области осуществляется досудебное расследование в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 14 (Подготовка к преступлению) и ч. 2 ст. 258 (Террористический акт) Уголовного кодекса Украины. На данный момент продолжаются обыски помещений, допросы уже задержанных лиц и некоторых их сообщников. 

В Житомирской области похороны погибшего в АТО разделили село надвое из-за действий священника. 

В селе Бовсуны, территориально расположенном в Лугинском районе Житомирской области, недавно разгорелся скандал. Отталкиваясь от слов некоторых местных жителей села, священник из тамошней церкви РПЦ Московского патриархата не захотел отпевать погибшего бойца украинской армии, как пишет 4 августа издание "ДеПо".
 
"Батюшка сказал, что не намерен отпевать парня по той причине, что он убивал наших братьев", - сообщили журналистам односельчане погибшего в АТО военнослужащего.
 
По словам местных жителей, после того как приняла участие в этом деле местная громада, священник в итоге совершил обряд отпевания военнослужащего, однако, стоя во время этого процесса над могилой, снова сказал про солдата: "Этот солдат стрелял в наших братьев".
 
В Овруцкой епархии Московского патриархата намерены выяснить все обстоятельства случившегося. "Пока мы разбираемся, что именно там произошло, - рассказал "ДеПо" отец Сергей, находясь в Овруцкой епархии Московского патриархата. – Если это действительно правда, священник будет наказан, так как мы его поступок осуждаем, он поступил неправильно".
 
Параллельно с этим близкие и родные погибшего солдата заявляют, что против их местного священника кто-то плетет заговоры. "Это ложь, ничего подобного не было. Святой отец Владимир, наоборот, нам помогал с похоронами, - рассказывает сестра погибшего армейца в АТО Светлана. – Это действительно хороший батюшка, его просто оговорили. Для чего и кто это сделал – не знаю. Но, надеюсь, вы откроете эту неправду".
"ДеПо" удалось пообщаться с отцом Владимиром.
 
"Я в недоумении. Не могу сказать, почему про меня говорят такое, я никогда такого бы не сделал, меня все село знает – приезжайте, заходите в любые дворы, поговорите с нашими жителями, - сквозь слезы сказал вышеупомянутому изданию отец Владимир. – С некоторыми членами семьи погибшего мы даже являемся дальними родственниками. Я сам провожал парня в армию. Я хорошо знаю эту семью. Я в замешательстве, мне очень обидно". 

В Житомирском регионе хотят утвердить программу помощи участникам АТО и выделить на нее крупную сумму денег из облбюджета. 

Областной совет намерен утвердить программу соцподдержки граждан, находящихся на территории Житомирского региона, переехавших сюда по причине оккупации их прежнего места проживания. Часть выделенной суммы пойдет на продовольствие и другие нужды военнослужащих Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, работников Вооруженных сил Украины, участвующих в антитеррористической операции.
 
Такая информация отмечена в проекте заключения сессии, опубликованном на веб-сайте облсовета.
 
Подчеркнем, на финансирование программы планируют выделить из областного бюджета порядка 2 миллионов гривен.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
15 мая
15 мая
LinkedIn
LinkedIn
График курса доллара
Доллар США (USD)