Горячие Новости

Облако тегов

Экономия на чиновниках может привести к всплеску коррупции

Экономия на чиновниках может привести к всплеску коррупции

Урезания в финансировании тех или иных контролирующих госструктур не являются реформами, высказывают предположение 5 августа «Вести». Кабинет министров Украины сократил на 70% финансирование чиновников контролирующих органов.

Под нож могут попасть, таким образом, по задумкам украинского правительства, шестьдесят существующих структур из восьмидесяти. Например, исчезнут Фонд социальной защиты, Госфинуслуг, Центр защиты потребительских прав и так далее, и тому подобное.

Чиновники упомянутых ведомств уже знают, что их реально могут подвергнуть сокращению. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что такое решение, наоборот, может раздуть штаты и привести к еще более масштабной коррупции.

Согласно подсчетам специалистов Минрегиона, для содержания контролирующих органов и инспекций ежегодно уходит около 25 миллиардов гривен.

Казалось бы, это огромная сумма, эквивалентная приблизительно двум миллиардам долларов США. Однако она меркнет на фоне других цифр. По мнению министра жилищно-коммунального хозяйства и регионального развития Владимира Гройсмана, путем взяток около 100 млрд. гривен каждый год выводятся в тень. Как после этого смотреть на сокращение только одного финансирования контролеров-чиновников в объеме шестисот миллионов гривен?

Сотрудники контролирующих структур сейчас только и разговоривают в курилках о запланированных изменениях. Они хотят определенности, поскольку не знают, останутся ли работать здесь или нет. Среди них есть инженеры, строители, юристы, архитекторы и представители других профессий.

В случае вероятных сокращений и последующих увольнений эти специалисты будут в большинстве своем искать работу по своему профилю. Архитекторы и строители будут стучаться в двери с просьбой о трудоустройстве в архитектурные и строительные компании, юристы соответственно в юридические и инженера - в инженерные фирмы.

Конечно, нынешняя ситуация в стране вряд ли поспособствует быстрому нахождению работы для всех. Многим из них придется встать на учет в биржах труда. В этом, например, уверены беседовавшие с корреспондентом «Вестей» сотрудники из Инспекции по государственному архитектурно-строительному контролю.

В Госгорнадзоре, наоборот, утверждают, что никаких сокращений в ведомстве не будет. Об его упразднении, дескать, и речи не идет, но вот отпуск за свой счет и сокращение трудового дня, влекущее за собой уменьшение зарплаты, работникам в качестве неприятных сюрпризов временно гарантированы в силу принятого закона. Александр Смирнов, заместитель начальника Госгорнадзора, подчеркивает, что пока в процессе обсуждения вопрос, каким образом все это будет проводиться.

Гослекслужба тоже полнится разговорами о понижении заработных плат и отпусках за свой счет. Ее сотрудники также пока не знают, как это все будет претворяться в жизнь. В последнее время все буквально «на ушах» из-за этих нервирующих новостей. Если начнут реально отправлять в двухмесячные отпуска за свой счет, то многие предпочтут уволиться. Как здесь говорят, лучше провизорами уже в аптеках работать, чем дома сидеть месяцами без денег.

Экспертное сообщество скептически относится к подобным новшествам. Какое-либо сокращение контролирующих органов и организуемых ими проверок вряд ли состоится, ведь решено только сокращать финансирование подобных органов на семьдесят процентов. Самих же реформ не обозначено. По сути, чиновников-контролеров сейчас будут отправлять в неоплачиваемый отпуск, они же при этом работают и дальше. Есть угроза, что собственные материальные проблемы эти люди просто переложат на другие плечи – тех, кого контролируют и проверяют.

Фактически в данный момент мы взращиваем коррупцию. Со слов одного директора предприятия на правом берегу Днепра, у него за двадцать июньских дней текущего года побывало 26 проверок. Он неоднократно спрашивал у представителей Кабинета министров, почему это подобным образом происходит? Те же разводят своими руками и говорят, что ничего с проверяющей публикой сделать не могут. Подобные разговоры, по мнению заместителя главы Комитета Верховной Рады по вопросам труда и социальной политики Павла Розенко, не редкость. Правда, премьер-министром страны Арсением Яценюком запрещены до конца 2014 года все контрольные проверки у бизнеса, за исключением налоговой службы.

Президенту Украинского аналитцентра Александру Охрименко также не верится в успех нововведений. Это, мол, уже далеко не первая попытка проведения сокращений. После каждого из них штат увеличивается все больше и больше, меняются же только вывески. По большому счету, контрольные функции затребованы объективно, и их кому-то надо выполнять.

Киев собирается сэкономить один миллиард на расходах чиновников своей мэрии.

Киеврадой утвержден план мероприятий в деле усиления экономии бюджетных ресурсов и финансовой дисциплины в кризисных финансово-экономических условиях. За этот документ проголосовали свыше семидесяти депутатов при пятнадцати воздержавшихся и одном поданном голосе против.

Депутаты Киеврады ввели запрет для чиновников Киевской городской государственной администрации до конца текущего года покупать автомобили, ноутбуки, мобильные телефоны, прочую технику. Введено и ограничение по оплатам мобильной связи. Они сокращены вдвое.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Instagram
Instagram
Банки США
Банки США
Донецкая область
Донецкая область

Филатов Борис Альбертович

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)