Горячие Новости

Облако тегов

Политолог: коррупция уже всех достала – нужно бороться с ней

Политолог: коррупция уже всех достала – нужно бороться с ней

Известный украинский политолог Владимир Бондаренко, возглавляющий Институт политических, социологических и маркетинговых исследований, заявляет о необходимости борьбы с коррупцией в Украине – по словам политолога, это явление достало уже всех. Более подробно о том, что думает Бондаренко по поводу необходимости борьбы с коррупцией, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По мнению Владимира Бондаренко, президент Украины Петр Порошенко начнет бороться с коррупцией в стране только тогда, когда ему удастся завести во власть свою команду. Он заявил, что это явление уже достало всех украинцев, а по международным рейтингам коррупции Украина занимает первые места. Больше всего шокирует тот факт, что коррупционеры даже во время войны все равно умудряются воровать те средства, которые были выделены на нужды антитеррористической операции, в частности, на питание силовиков и на бронежилеты. Кроме того, Украина, по сути, обогащает своего противника, покупая в Российской Федерации грузовые автомобили КамАЗ по "бешенным" ценам, совершенно не обращая внимания на то, что в стране есть предприятие КрАЗ, выпускающее аналогичную продукцию.

Отсутствие активных действий по борьбе с коррупцией со стороны Петра Порошенко политолог объясняет отсутствием у президента своей политической команды, поэтому сейчас он должен заигрывать с украинскими олигархами, которые являются владельцами политических проектов. Именно поэтому Порошенко просто закрывает глаза на их махинации.

Единственная надежда на то, что коррупцию сможет остановить война, ведь сейчас в Украине это явление уже превращается в открытое мародерство, а во время войны для мародеров была уготована только одна участь – расстрел. Кроме того, глава государства намерен собрать съезд своей партии "Солидарность", в ходе которого он должен назвать свою команду – именно эти люди должны будут взять ответственность за страну на себя. После этого Порошенко может разорвать свои отношения с коррупционерами, отойдя от олигархов, чтобы они просто боролись друг с другом, не создавая при этом проблем президенту. Поэтому в интересах главы государства как можно скорее провести в стране парламентские выборы.

Политолог также считает, что в Кабинете министров просто не успевают за требованиями Майдана относительно очищения украинской власти от коррупционеров. Правительство превратилось в банального "латальщика дыр" в государственном бюджете, а народные депутаты не заинтересованы в борьбе с коррупцией, поскольку многие пришли в парламент совсем с обратными целями.

По мнению Бондаренко, ситуацию в Украине может изменить проведение досрочных парламентских выборов, однако только в том случае, если на них победит команда президента. Победа президентской команды имеет прямую зависимость от того, насколько быстро эти выборы состояться – ведь рейтинг Порошенко понемногу тает, точно так же, как теряет поддержку своих избирателей Виталий Кличко – столичный мэр. В этой связи, если проведение досрочных парламентских выборов состоится прямо перед отопительным сезоном, то победа политической силы президента вызывает определенные сомнения.

Взятки в Украине выросли – эксперт.

Андрей Новак, возглавляющий Комитет экономистов, объясняя преимущества, которые получает Украина после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, отметил, что все может нивелироваться таким явлением, как коррупция.

По его словам, в Украине выгодно вкладывать средства практически во все виды деятельности, поскольку здесь, по сравнению с Европейским Союзом, более дешевая рабочая сила и более дешевые ресурсы. Не стоит также забывать и о выгодном географическом положении страны. Ранее инвесторы предпочитали обходить Украины стороной, поскольку для них важно наличие в стране трех базовых факторов: перспектив развития, прибыльности бизнеса и безопасность ведения бизнеса. Из трех перечисленных пунктов в Украине работает только один – прибыльность: практически во всех сферах бизнеса здесь можно достичь гораздо более высокой доходности, нежели в европейских странах, поскольку рынок ЕС перенасыщен.

Однако с двумя остальными факторами проблема – они не работают. Безопасность ведения бизнеса в Украине не работает из-за высокого уровня коррупции в стране, когда платить приходится практически за все – это является неотъемлемой частью так называемой "коррупционной составляющей" при ведении бизнеса. Кроме того, правительство постоянно вносит в законодательство какие-то изменения, вводя новые налоги, ставки или правила, поэтому бизнесмен даже не может написать бизнес-план на несколько лет вперед.

С приходом новой власти в Украине ничего не изменилось – на некоторое время коррупционеры притихли, боялись брать. Но после того как увидели, что все по-прежнему, суммы взяток выросли, в том числе, и по возмещению налога на добавленную стоимость – сейчас коррупционные деньги идут на самый "верх".

В Одессе борются с коррупцией.

Сегодня в Одессе разрабатывали схемы по искоренению коррупции на границе. В городе состоялись общественные слушания, инициированные Службой безопасности Украины, в ходе которых были рассмотрены варианты противодействия коррупции на границе и усиления влияния со стороны общественности на принятие в стране антикоррупционных решений. Накануне СБУ приглашало всех желающих принять участие в общественных слушаниях для того, чтобы попытаться совместными усилиями преодолеть в стране коррупцию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2. Главное
МММ-2011
МММ: финансовая афера

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Батальон Азов
Батальон Азов
Нефть
Нефть
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech