Горячие Новости

Облако тегов

Антикоррупционная реформа является приоритетной для украинцев – опрос

Антикоррупционная реформа является приоритетной для украинцев – опрос

Антикоррупционная реформа возглавила ТОП-5 неотложных реформ, которые ожидаются украинскими гражданами. Данные результаты социологического исследования были озвучены аналитиком Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Марией Золкиной во время пресс-конференции в украинской столице в четверг.

По ее словам, первой пятеркой реформ, которые жители Украины считают неотложными, оказалась такая: антикоррупционная реформа собрала 63% голосов респондентов, пенсионная реформа, а также реформа соцзащиты – 50%, судебная реформа набрала 45% голосов, за реформу органов правопорядка отдали голос 39% опрошенных, за люстрацию чиновников – 38%.

При этом Мария Золкина сделала акцент на том, что данная пятерка реформ является практически одинаковой для западной, центральной и восточной частей Украины. Одновременно с этим в восточной части государства среди наиболее ожидаемых оказались реформа налоговой системы, а также децентрализация. А в пятерку не попали реформа органов правопорядка, а также люстрация чиновников.

По словам эксперта, Донбасс является единственным регионом, где в пятерку приоритетов вошла реформа децентрализации, также регионального развития. Она получила поддержку 42% населения.

Кроме того, Мария Золкина также сказала о том, что в общем население не имеет веры в реальность того, что данные реформы будут введены в нынешнем году. А меньше всего в это верят жители Донбасса.

Отметим, что ранее сообщалось о том, что евроинтеграционные процессы украинского государства получили поддержку 88% местного населения западной части Украины, а 30% населения восточных регионов Украины.

Коррупция страшнее сепаратизма.

Тотальная коррупция создает намного более серьезную опасность для существования украинского государства, нежели неуправляемые формирования в восточной части Украины. Но правительством было принято решение бросить все усилия и силы только лишь на подавление сепаратистов. Борьба с коррупцией была отложена на более позднее время. К сожалению, данная политика заранее обречена на поражение, поскольку именно коррупция в самой большой степени и подрывает позиции властей во время противостояния с внутренними неурядицами, а также с внешними врагами.

Из-за наличии высокой степени коррупции происходит ухудшение климата для инвестиций, дестимулируется предпринимательская инициатива. Кроме того, давление на национальную валюту становится сильнее, а расходование бюджетных средств оказывается неэффективным. Ко всему прочему, между различными слоями населения наблюдается разрыв в доходах, что также не может благотворно влиять на ситуацию в стране.

Коррупция свела на нет завоевания Оранжевой революции.

Невзирая на подписанное в минувшем месяце Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, отречение от постсоветского наследия, частью которого и есть коррупция на различных уровнях системы государства, оказывается для таких стран, как Украина, Молдова и Грузия, задачей не из легких. К данному выводу пришли аналитики, которые проводили работу над специальными исследованиями, что были посвящены послереволюционному становлению Грузии и Украины, а также послесоветскому преобразованию Молдовы.

На вопрос о том, по какой причине Оранжевая революция ни к чему не привела, помимо разочарования тех, кто на нее возлагал огромные надежды, Олливер Буллох, британский журналист, который занимался исследованием данной проблемы для Института Легатум в Британии, а также Института современной России, однозначно дает ответ: «По причине коррупции».

Журналистом в своем исследовании было выделено несколько видов коррупции на территории Украины. В их числе оказались махинации с НДС, присваивание средств из бюджета (по имеющимся оценкам, 30% всех бюджетных средств, которые были выделены на материально-техническое обеспечение, каждый год присваивалось), нелегальная приватизация собственности государства.

Буллох делает акцент на том, что в последние годы президентства Виктора Януковича определение прав собственности приобрело настолько размытую форму, что государственные чиновники стали просто заниматься присвоением предприятий.

При этом журналист подчеркивает, что развитию коррупции на территории Украина каким-либо способом способствовала финансовая система Запада.

Порошенко обещает «немедленный результат».

Украинский глава Петр Порошенко гарантировал, что во время борьбы с коррупцией на территории государства вне закона не будет никто. Так он заявил во время заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы в городе Страсбурге в ответ на вопросы депутатов. Порошенко заявил, что он нуждается в немедленном результате. На территории Украины вне закона не останется никто. Также он заявил, что настроен очень оптимистично. Коррупция имеет место в стране лишь тогда, когда она располагается «под зонтиком», когда сверху есть защита, а также нет политической воли вести борьбу с коррупцией.

Петр Порошенко обратил внимание на то, что для украинских властей коррупция является «ключевым вызовом». По его словам, как раз коррупция и произвела паралич украинского правительства, системы власти. Не будет никакого шанса на успех без прозрачной борьбы с коррупцией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
23 мая
23 мая
2 апреля
2 апреля
Нефть
Нефть
Ибица
Ибица