Горячие Новости

Облако тегов

УЕФА может исключить «Днепр» из Лиги чемпионов – эксперт

УЕФА может исключить «Днепр» из Лиги чемпионов – эксперт

После событий, произошедших в среду, 30 июля, в ходе матча отборочного раунда Лиги чемпионов между украинским клубом «Днепр» и датским «Копенгагеном», над днепропетровским клубом нависла угроза попадания под жесткие санкции со стороны УЕФА. Как сообщалось ранее, в перерыве матча произошла потасовка между фанатами двух клубов, спровоцированная нападением ультрас «Днепра» прямо на стадионе НСК «Олимпийский» в Киеве. Ситуацию вокруг событий с дракой фанатов, а также вероятное наказание для украинского клуба прокомментировал бывший советский арбитр и технический директор ФФУ К. Вихров.

По мнению авторитетного в футбольном мире специалиста, наказание для ФК «Днепр» со стороны УЕФА может быть самым жестким, вплоть до исключения из текущего розыгрыша Лиги чемпионов, куда днепропетровцы попали впервые за историю независимого украинского футбола. Однако, по мнению Вихрова, для более точной оценки следует обладать полной информацией о происшествии. В частности, эксперт отмечает, что существует информация о том, что первые стычки между фанатами произошли еще до начала матча, в городе. И этот факт тоже будут учитывать при рассмотрении дела в УЕФА. Вихров также отметил важный момент событий – в результате стычки фанатов датские болельщики были вынуждены забежать в техническую зону стадиона, что явилось причиной приостановки начала второго тайма матча. Арбитр отложил его на 15 минут, до урегулирования ситуации. В этой ситуации важно, что все-таки матч был продолжен, ведь в случае развития инцидента делегат матча мог бы отменить игру, такие случаи не единичны, при сохранении опасности проведению игры делегат имеет полное право ее отменить.

Что касается возможных вариантов наказания украинского клуба, то Вихров отметил следующее: «Реакция УЕФА будет - это сто процентов». И в любом случае наказание «Днепр» понесет, как минимум это будет крупный денежный штраф. Но могут быть и другие варианты. Среди них есть запрет проведения матчей «Днепра» в еврокубках в присутствии зрителей и вплоть до дисквалификации из европейских турниров. Такие варианты исключать нельзя. Также эксперт высказался в отношении последствий инцидента для других клубов из Украины. По словам Вихрова, раньше этот неприятный эпизод никак не отразился бы на судьбе других украинских клубов. Но с учетом непростой текущей ситуации в Украине могут появиться проблемы и для других участников евротурниров, их соперники могут использовать эпизод в своих интересах – «мол, опасно не только на востоке Украины, но и в городах, в которых УЕФА разрешил проводить еврокубковые матчи».

Стоит отметить, что с учетом того, что матч не был отменен и благополучно доигрался до конца, можно прогнозировать, что в УЕФА не применят к «Днепру» самые жесткие санкции. То есть вероятность того, что клуб будет дисквалифицирован из еврокубков, достаточно мала. Но в остальном позиция европейских футбольных чиновников, вероятно, будет жесткой. Лига чемпионов является самым престижным клубным турниром Старого света, и в УЕФА тщательно следят, чтобы матчи в рамках этих соревнований проходили в максимально благоприятной для зрителей обстановке, поэтому недальновидный поступок фанатов «Днепра» будет стоить в прямом смысле дорого руководству клуба и, вероятно, скажется на всех болельщиках днепропетровской команды. Можно предположить, что «Днепр» сыграет несколько домашних матчей в евротурнирах без зрителей. В любом случае придется подождать до 14 августа, когда пройдет заседание Дисциплинарного комитета УЕФА, на котором будет принято решение о мере ответственности клуба из Днепропетровска.

Датчане отрицают, что у них был флаг России.

В Копенгагене местный футбольный клуб выступил с заявлением, в котором опроверг факт того, что среди баннеров его болельщиков на матче в Киеве был флаг России. Таким образом, датская сторона опровергла предположительный повод для нападения на своих фанатов со стороны ультрас ФК «Днепр». Согласно сообщению ФК «Копенгаген», всего на матче с «Днепром» присутствовало 30 болельщиков датского клуба. Перед попаданием на трибуну их тщательно досмотрели как представители службы безопасности датского клуба, так и украинская сторона. Кроме этого, проверялось содержание баннеров приезжих саппортеров.

Кроме того, в администрации клуба сообщили, что факт отсутствия флага РФ на секторе фанатов подтвердил инспектор матча, который наблюдал за сектором на протяжении всей игры. Также датская сторона отметила, что до сегодняшнего дня не были предъявлены никакие видео- или фотодоказательства присутствия у фанатов российского флага. Но даже если бы это было установлено, события, произошедшие на стадионе НСК «Олимпийский», невозможно оправдать. «Копенгаген» обратил внимание на недопустимый уровень организации безопасности матча организаторами. Принимающая сторона позволила фанатам «Днепра» проникнуть на сектор болельщиков приезжей команды практически беспрепятственно. Такое невозможно, по заявлению, датчан ни в Дании, ни на каком-либо другом европейском стадионе.

Возможное появление российского флага среди фанатов датского клуба стало поводом для спонтанной реакции фанатов украинского клуба. Такая версия появилась после выступления представителя фанатов «Днепра» в эфире украинского телеканала.

Фанат по имени Влад сообщил, что внутри движения днепропетровских ультрас проходит собственное расследование инцидента. Он также принес извинения всем болельщикам футбола, которые присутствовали на матче.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роснефть
Роснефть

Пентхаус
Euronext
Биржи Европы
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Элина Карякина
Карякина Элина