Горячие Новости

Облако тегов

Отказ от товаров из РФ свидетельствует об изменении самосознания украинцев

Отказ от товаров из РФ свидетельствует об изменении самосознания украинцев

За все время независимости в Украине не было такого значительного изменения самосознания граждан, как за последние шесть месяцев. Подъем патриотизма начался у большинства населения после событий на Майдане, войны на Донбассе и незаконной аннексии Крыма соседней Россией, о чем пишет «Форбс-Украина».

Смена маркетинга страны в последние полгода.

Повышенное патриотическое чувство причастности быстро породило как отторжение многих российских товаров у простых украинцев на их подсознательном уровне, так и увеличение спроса на продукцию отечественных производителей. После весенней оккупации Крыма больше половины граждан положительно отнеслись к бойкоту российских товаров, и примерно 40 процентов, согласно данным TNS, в нем участвуют и отдают предпочтение именно украинским производителям.

Бойкот товаров из России носит скорее объединяющий всех украинцев явно выраженный политический характер, нежели существенно бьет по нацэкономике соседнего государства, ведь большая часть ее импорта в Украину сегодня состоит из нефти и газа. Вместе с тем, незамеченным бойкот для российских бизнесменов не прошел: этой весной появились данные об изменениях штрих-кодов производителями РФ на штрихкоды совсем других стран.

Изменились и многие маркетинговые стратегии производителей Украины за последние полгода. К примеру, использующиеся в рекламе символы страны стали символами протеста и тесного объединения украинцев, что в один миг отображено было в позиционировании разных товаров.

Рост спроса на украинские товары появился почти одновременно с аналогичным предложением: блюда с интересными патриотическими названиями в кафе и ресторанах, тюнинг авто в стиле вышиванок, масса сувениров, использование популярной украинской символики на многочисленных упаковках товаров группы FMCG (товары повседневного спроса), и даже весьма редкий гость современной наружной рекламы, а именно – туалетная бумага с изображением малыша, элементов известных украинских вышиванок и громким слоганом «Ніжне, бо рідне».

Специалисты из издания «Биржевой лидер» отмечают, что спрос на разные товары FMCG производителей Украины повысился, в отличие от спроса на многочисленные товары, которые не входят в группу ежедневного потребления. А в особенности возрос спрос на мебель и продукты питания; наименьше отечественной продукции сегодня продается в категории «электроника». Автосалоны, рестораны, банки не способны привлечь новых клиентов по причине снизившейся платежеспособности граждан. В рознице сейчас средний чек остался тем же за счет увеличения цен при сократившейся покупательной способности жителей страны. Много украинских компаний старается компенсировать свои потери за счет заказов из иных государств. Выгоду от масштабного бойкота российских товаров в первую очередь получили производители продгрупп товаров.

Использование известной идеи «Купуй українське» на сегодня является самым удачным шагом для привлечения внимания к своему продукту. Но даже и после решения всех нынешних политических вопросов активное использование всевозможной национальной символики и открытое демонстрирование национальной принадлежности станет популярно, как это есть во многих других странах, сформировавших собственную ментальность – Великобритании, Грузии, Франции и т. д., о чем говорят авторитетные эксперты.

Сам факт недавней украинской революции и масштабного гражданского саморегулирования, в первую очередь, перевернул у самих украинцев ощущение, что все сделанное в Украине – это не что-нибудь посредственное. Сейчас зарубежные фонды с огромным интересом и готовностью профинансировать наблюдают за разными реформами в стране. Для них это своего рода эксперимент в масштабах одного государства. Так как велика вероятность того, что в процессе всех имеющихся кризисов Украина сумеет выйти на совершенно новую модель в управлении государством, которая в мире еще не представлена.

Если же говорить о украинцах, то в политико- экономическом плане осознавать себя какой-то частью эксперимента не особенно хочется, но непосредственно по отношению к товарам определенное зеркальное отражение этого тренда можно отметить, считают эксперты. Украинцы стали верить, что товары отечественного производства могут все же быть прогрессивными, потому что явно снизился общественный скепсис касательно украинского качества. Задание отечественного производителя и маркетологов – удержать и укрепить это восприятие у потребителя, постоянно подтверждая рекламную коммуникацию настоящей национальной идеи отличным качеством отечественных товаров.

Если немного пофантазировать, то неплохо было бы в будущем отобразить в законе, что официальное использование прямой связи, а именно «имидж товара = имидж Украины» возможно лишь для товаров, соответствующих высочайшим стандартам качества в своем классе. Ведь именно тогда рекламный посыл «украинское качество» стал бы не только одним эмоциональным призывом, а и выполнял бы функции государственного знака качества, что оказалось бы полезно не только для потребителей, так и для всего имиджа Украины внутри страны, считают видные эксперты в области современного маркетинга.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пекельна кухня
Пекельна кухня
курс евро
Рубль евро
9 января
9 января
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Ford Focus
Ford Focus
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна