Горячие Новости

Облако тегов

ЛУКОЙЛ бежит из Чехии, Словакии и Венгрии, продавая там сети АЗС

Компания «ЛУКОЙЛ» смогла подписать соглашения с компаниями «Norm Benzinkut Kft» и «MOL Plc.» о продаже активов в Венгрии, Чехии и Словакии. Именно такое заявление поступило со стороны ряда источников нефтяной компании. Журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер» более детально разобрались в этом вопросе.
 
Таким образом, сеть из сорока четырех автомобильных заправочных комплексов компании «ЛУКОЙЛ», расположенных на территории Чехии, приобретает «Slovnaft Ceska Republica, Spol. S.R.O.». Это дочерняя компания «MOL Plc.». Что же касается сети из семидесяти пяти АЗС компании в Венгрии и девятнадцати в Словакии, то ее приобретает компания «Norm Benzinkut Kft». В настоящий момент ожидается, что данные сделки будут закрыты до конца текущего года.
 
Отметим, что 31 июля компания «ЛУКОЙЛ» объявила про продажу своей дочерней компании в Украине австрийскому портфельному инвестору «AMIC Energy Management GmbH». Как заявил Вадим Воробьев, вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», «продажа данной сети и нефтяных баз на территории Украины компании «AMIC» позволит «ЛУКОЙЛу» оптимизировать структуру активов, а также систему управления сбытовой сетью на территории Восточной Европы». Кроме этого, Вагит Алекперов, президент компании «ЛУКОЙЛ», среди всех причин продажи назвал блокирование комплексов заправочного типа компании объединением «Правым сектором», а также падение продаж нефтяных продуктов на территории Украины на сорок два процента за этот год. 

Сеть заправок в Украине «ЛУКОЙЛ» продает за бесценок. 

Напомним, что эксперты также решили рассказать, что адекватность сделки по данной продаже достаточно трудно оценить из-за условий неблагоприятного характера. Отметим, что диапазон стоимости может достигнуть около ста пятидесяти миллионов долларов. Также эксперты добавили, что в Российской Федерации цена подобной сделки могла бы составить двести пятьдесят миллионов долларов, однако из-за ситуации на территории Украины сумма данной сделки может достичь и 90 процентов. Еще один из экспертов сообщил, что скидка сделки может составить шестьдесят процентов. 

Уходит или меняет вывеску? 

Отметим, что также эксперты заявили о том, что продажа украинской сети заправок компании «ЛУКОЙЛ» австрийской компании может стать некой фикцией. Таким образом, в настоящий момент представители руководства компании не дают каких-либо комментариев касательно продажи сети. Напомним, что за день до объявления о сделке Алексей Бибик, начальник управления по персоналу и административным вопросам компании «ЛУКОЙЛ-Украина», заявил о том, что официальный комментарий относительно продажи компании, скорее всего, будет сделан в ближайшее время, когда для этого появится информационный повод.
 
Кроме этого, глава российской части компании Вагит Алекперов заявил, что в настоящий момент «ЛУКОЙЛ» планирует распродать часть активов на территории всей Восточной Европы. Напомним, что у компании есть бизнес как в Румынии, так и в Венгрии. Подобная деятельность будет проводиться для того, чтобы можно было сконцентрировать внимание на проектах, предполагаемых к проведению в Российской Федерации.
 
Отметим, что Дмитрий Марунич, один из председателей фонда энергетических стратегий, заявил, что российская сторона могла решиться на продажу активов в Украине из-за того, что они боятся полного уничтожения бизнеса. Связано это напрямую с приходом нового правительств в украинское государство. Версию касательно того, что причиной для продажи части компании стали низкие показатели на рынке из-за бойкота украинцами товаров из Российской Федерации, эксперт поддержать не смог. Таким образом, в настоящий момент у всех участников рынка наблюдается спад по объемам продаж. В среднем данный показатель уменьшился на двадцать процентов. Информацию об этом смог подтвердить и Василий Дмытрив, директор по маркетингу «Концерна Галнафтогаз». Тот факт, что компания продается без очевидных причин, кажется достаточно странным решением. Особенно ввиду того, что в прошлом году мы наблюдали самые успешные показатели по продаже со стороны компании «ЛУКОЙЛ-Украина» за последние пятнадцать лет. Таким образом, за счет сотрудничества с «ВТЭКОМ» компания смогла поставить на территорию украинского государства более одного миллиона тонн нефтяных продуктов за один год.
 
Эксперты считают, что уход компании с украинского рынка напрямую связан с ситуацией в политике государства. Также они выдвигают еще одну версию касательно того, почему мы в настоящий момент наблюдаем подобный сценарий. Таким образом, эксперты считают, что продажа может стать некой фикцией, что позволит переформировать ресурсы компании на территории Украины. Именно благодаря этой сделке компания может создать абсолютно новое отделение, которое будет заниматься аналогичной деятельностью, вот только уже под другим названием. Пока что эту версию не смогли подтвердить официальные представители российской компании. В украинском филиале также молчат. Пока что ожидается официальный пресс-релиз из Москвы, в котором должны быть указаны причины для подобной активности на территории Украины.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля
бунгало
Бунгало
15 октября
15 октября
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Литовская Республика
Литовская Республика
водолей
Водолей