Горячие Новости

Облако тегов

30-километровый забор на границе Болгарии и Турции оказался эффективным

30-километровый забор на границе Болгарии и Турции оказался эффективным

30-километровый забор, который болгарские власти возвели на болгарско-турецкой границе, оказался весьма эффективным средством борьбы с нелегальными мигрантами, стремящимися покинуть территорию некогда социалистической страны. О том, насколько эффективным оказалось инженерное сооружение борьбе с нелегальными мигрантами, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Болгарские власти решили поставить на границе страны с Турцией забор, который стал мишенью для критики со стороны правозащитников, и преградой на пути желающих нелегально покинуть страну в поисках лучшей жизни. Большинство из нелегальных беженцев, пытающихся покинуть Болгарию, являются выходцами из Сирии.

Инженерное сооружение, представляющее собой забор из колючей приволоки, высотой 3 метра и длиной 30 километров, выглядит очень неприступным. Впрочем, не только на вид – по словам Стояна Стоянова, возглавляющего региональное управление пограничной охраны в Эхово, с того момента, как было построено данное инженерное сооружение, количество попыток незаконного пересечения границы значительно сократились.

Однако некоторые настолько сильно стремятся уехать из Болгарии, что решаются на штурм забора, не обращая внимания на всю опасность подобной затеи. Как отмечает Стоянов, отвечающий за всю болгарско-турецкую границу, до сих пор еще никому не удавалось преодолеть это препятствие. Некоторые люди пытаются преодолеть забор, приставив к нему бревно или лестницу, однако пограничники при помощи видеокамер внимательно за всем этим наблюдают, и предотвращают попытки незаконного пересечения границы.

Забор перекрывает лишь 12 процентов от всей протяженности болгарско-турецкой границы.

Забор, установленный болгарскими властями, не закрывает всей протяженности болгарско-турецкой границы, составляющей 271 километр – инженерное сооружение перекрывает только лишь 12 процентов ее протяженности. Но выбор места для установки забора обусловлен наличием на турецкой стороне разветвленной сети автомобильных дорог и наличием неподалеку турецкого лагеря для беженцев.

Болгарские правозащитники подвергли нещадной критике решение о сооружении забора – по их мнению, инженерное сооружение не в силах остановить поток беженце из страны, а может только его перенаправить, заставляя людей искать "обходные пути".

Борис Канев, возглавляющий Хельсинский комитет Болгарии, рассказал в интервью немецким журналистам, что, оградившись колючей проволокой, болгарское правительство попросту заставило людей искать иные пути Европу, в частности, многие пытаются покинуть страну море. Тем самым мигранты подвергают свою жизнь куда большей опасности, нежели в том случае, когда они пытались пересечь границу по суше. Подобные случаи фиксировались уже неоднократно, и трагедия, которая произошла возле острова Лампедуза, является очень ярким примером.

Сооружением забора борются с нелегалами, а не с мигрантами – Стоянов.

Стоянов подчеркнул, что правительство страны не собирается закрывать свои границы для тех, кто действительно ищет убежища, забор должен лишь ограничить нелегальную миграцию. Беженцев, которые пересекают границу официальном порядке, регистрируют, после чего их направляют в центы для беженцев и выдают удостоверение личности.

Сейчас проблема заключается том, что многие стремятся попасть на территорию Болгарии именно нелегальными путями, поскольку страна не является конечной целью их "путешествия". Все они стремятся попасть страны Западной Европы. Согласно европейским законам, беженцы обязаны оставаться на территории той страны, где они были зарегистрированы, поэтому нелегалы пытаются пересечь болгарскую границу, чтобы пройти процедуру регистрации в какой-нибудь из западноевропейских стран, используя для достижения этой цели все доступные им средства.

Отметим, что беженцы и сами не скрывают своих намерений пересечь болгарскую границу нелегально. Один из сирийцев, которому удалось попасть в Болгарию еще до строительства забора, рассказал, что его, вместе с семьей, задержали болгарские пограничники, направившие их затем специальный лагерь для беженцев. По словам сирийца, его семья не хочет оставаться Болгарии, поскольку здесь очень сложно найти работу. Сириец объяснил, что и он, и его семья, хотят уехать другую страну – туда, "где можно было бы жить". Его сын сейчас учиться в одном из немецких университетов, поэтому вся семья не теряет надежды на то, что им тоже когда-нибудь удастся перебраться в Германию.

Сами болгары, которые живут в приграничных районах, с мигрантами сталкиваются довольно редко, однако при этом часто рассказывают всякие небылицы про незаконные попытки пересечения границы людьми, которых не может остановить даже забор. Они относятся к возведению "болгарской стены" довольно своеобразно – многие уверены, что болгарское правительство просто должно было хоть как-то потрать средства, выделенные Европейским Союзом.

Отметим, что инженерное сооружение дало еще и позитивный эффект в экономическом плане – после его возведения Элхово заполонили солдаты и полицейские, в результате чего уже не пустует единственный городе отель, а местных магазинах и кафе владельцы отмечают возрастание оборота.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
21 января
21 января
курс юаня
Курс юаня: графики
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины