Горячие Новости

Облако тегов

Активы ЛУКОЙЛ в Украине выкупает компания из Австрии

Активы ЛУКОЙЛ в Украине выкупает компания из Австрии

В соответствии с последними данными средств массовой информации, недавно компании «ЛУКОЙЛ» и австрийской компании AMIC Energy Management GmbH (AMIC) удалось достичь принципиальной договоренности касательно продажи ста процентов компании «ЛУКОЙЛ-Украина», собственностью которой являются приблизительно двухсот сорок автомобильных заправочных станций и шесть нефтебаз на территории Украины.

Именно такие данные имеются у российской компании. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости мира» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Подробности переговоров.

В качестве инициатора вышеупомянутых переговоров выступила австрийская сторона, которая выразила значительный интерес к покупке активов. На сегодняшний день между обеими сторонами проходит подготовка к подписанию договора купли-продажи. Благодаря продаже украинской сети автомобильных заправочных станций и нефтебаз компании AMIC у «ЛУКОЙЛа» появится отличная возможность заняться оптимизацией структуры активов и системы управления сбытовой сетью в восточной части Европе, что играет существенную роль в повышении эффективности украинского бизнеса в области сбыта нефтепродуктов. Именно такого мнения придерживается вице-президент компании «ЛУКОЙЛ» Вадим Воробьев.

Покупка Одесского НПЗ оказалась неудачной.

В соответствии с предварительными данными, Восточно-европейской топливно-энергетической компанией (ВЕТЭК) недавно было выкуплено предприятие за сумму в размере сорока пяти с половиной миллиона долларов. Стоит отметить, что завод простаивал на протяжении четырех лет, вследствие чего приносил российской компании одни убытки. Однако, даже учитывая этот факт, большинство аналитиков разделяли мнение, в соответствии с которым «ЛУКОЙЛ» сможет выручить за НПЗ, по меньшей мере, в 4 раза больше.

Тем не менее фактические доходы российской компании от сделки были выше отметки семьдесят миллионов долларов. Стоит отметить, что в качестве бенефициара ВЕТЭК выступил украинский олигарх Сергей Курченко с помощью своих личных связей в руководстве государства смог обеспечить возмещение компании «ЛУКОЙЛ» из бюджета двести миллионов гривен (24,6 миллиона долларов) задолженности по возврату НДС Одесскому НПЗ, которая длилась на протяжении многих лет.

Одесский НПЗ оказался под контролем компании «ЛУКОЙЛ» в конце 1990-х годов. На тот момент российская компания приобрела завод за семь миллионов долларов. В течение 2000-х годов компанией «ЛУКОЙЛ» было вложено в модернизацию производства около ста шестидесяти миллионов долларов. Тем не менее четыре года назад руководство компании остановило работу НПЗ по причине его нерентабельности, так как специалисты оценивают фактическую мощность завода в 2,8 миллиона тонн ежегодно. Тем не менее к тому моменту загрузка производства не была выше пятидесяти процентов, вследствие чего заводом только генерировались убытки.

Закупка и продажа нефтепродуктов является более выгодным делом за пределами Украинского государства, поэтому услуги Одесского НПЗ больше нельзя назвать актуальными. Стоит отметить, что даже сбытовое предприятие «ЛУКОЙЛ Украина» приобретает моторное топливо, дизтопливо и бензин в Беларуси или на румынском заводе. Однако украинский заправочный бизнес в Украине работает вполне нормально.

По словам представителя компании «ЛУКОЙЛ» в государство на льготных условиях проходит недорогое моторное топливо из Беларуси, поэтому конкуренция в подобной ситуации является затруднительным делом. Договоренности в размере сорока пяти с половиной миллиона долларов удалось достигнуть только благодаря тому, что недавно украинским бюджетом были уничтожены многолетние и практически безнадежные задолженности перед компанией «ЛУКОЙЛ» по возврату НДС.

Подобную щедрость можно объяснить тем, что Курченко является одним из наиболее таинственных персонажей бизнеса Украины. Впервые о нем заговорили в качестве новоиспеченного владельца Одесского НПЗ. Три месяца назад он стал владельцем харьковской футбольной команды «Металлист». Еще через месяц он способствовал созданию такого проекта, как международная финансово-промышленная группа на основе компании «ГазУкраина-2009». 28 февраля было сделано объявление о том, что энергетические активы Курченко объединятся в ВЕТЭК, впоследствии выкупившим Одесский НПЗ.

АЗС ЛУКОЙЛ пикетировали украинские патриоты.

Стоит напомнить, что 15 мая в городе Николаев активистами была проведена акция на автомобильные заправочные станции компании «ЛУКОЙЛ». Демонстранты призывали устроить бойкот российским заправкам. К примеру, активисты символически показали, что приобретение бензина на российских заправках – это прямое финансирование военной агрессии России против Украины.

Участники акции считают, что большинство людей заправляются на российских АЗС и не понимают, что нефтегазовый бизнес – это основной источник доходов России, который находится под контролем Владимира Путина. По словам демонстрантов, именно президент Российской Федерации направляет все доходы от продажи бензина на дальнейший захват украинского государства и на убийство украинских военных и мирных жителей захваченных городов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 апреля
12 апреля
Мультиварка
Мультиварка
8 января
8 января

PrimeTime Finance
13 апреля
13 апреля
Arsenal-FX
Arsenal-FX