Горячие Новости

Облако тегов

Мнение россиян по событиям в Украине и действиям Кремля меняется – соцопрос

Мнение россиян по событиям в Украине и действиям Кремля меняется – соцопрос
В Брюсселе представителями стран-членов Евросоюза сегодня будет рассмотрено возможное введение новых санкций против России. Однако социологи утверждают, что с каждым днем увеличивается количество граждан, которые обеспокоены в связи с теми мерами, которые были предприняты Западом в отношении РФ. Увеличивается также число респондентов, которые выступают против ввода войск на территорию южных и восточных областей Украины.
 
В то время как государственные телеканалы фактически в непрерывном формате показывают населению те ужасы, которые якобы творит украинская армия в зоне АТО, отношение как к происходящему в Украине, так и санкциям Запада постепенно начинает меняться. Так, согласно данным, которые были предоставлены Левада-Центром, на сегодняшний день фактически каждый житель России (а именно 31 процент) полагает, что такие санкции направлены против широких слоев населения российского государства, а 35 процентов респондентов считают, что такого плана меры затрагивают даже их интересы. Стоит сказать, что в конце мая таких граждан было 27 и 24 процента соответственно.
 
Сократилась доля россиян, которые считают, что санкции способны затронуть интересы только лишь узкого круга людей, в особенности тех, которые отвечают за политику в отношении Украины. Снижение произошло аж на 11 пунктов и теперь составляет 52 процента. При этом граждан, которые уверены в том, что санкции направлены против максимально узкой группы, стало 35 процентов, хотя раньше было 42 процента. 55 процентов опрошенных (60 процентов три месяца назад) полагают, что санкции способны коснутся только лишь высшего руководства, а простым людям не стоит волноваться по этому поводу. В то же время число оптимистов тоже растет, так как 43 процента респондентов надеются на то, что «все в конечном счете спустится на тормозах и отношения как и прежде будут хорошими».
Однако 37 процентов респондентов все же не исключают, что в дальнейшем Москву может ожидать нарастание напряжения в отношениях с партнерами из Европы или даже новый этап холодной войны. 

Россияне против ввода войск на территорию Украины. 

Данные опроса ВЦИОМ, которые появились только вчера, гласят, что половина россиян, а именно 49 процентов, не желают поддерживать бойкот товаров, произведенных в Украине. А ранее, в понедельник, ВЦИОМ продемонстрировал достаточно резкий рост тех граждан, которые уверенны, что вводить российские войска на территорию Украины не нужно (66 процентов), а 33 процента опрошенных вовсе считают, что этого делать нельзя ни при каких обстоятельствах. При этом только 18 процентов респондентов веским поводом для военного вторжения считают «массовую гибель мирного населения в восточном регионе Украины».
 
Внушенная телевизором уверенность граждан в том, что Запад не применит жесткие санкции вследствие того, что это угрожает и его экономическим интересам, тоже заметно поколебалась. На данный момент так полагают 67 процентов опрошенных, хотя в марте их было 75 процентов.
 
Так, можно заключить, что общественном мнении наметился своеобразный переворот, так как теперь граждане начали проявлять большую осторожность в оценках всего того, что происходит в восточных областях Украины. Если брать во внимание высокий рейтинг российского лидера В. Путина, то можно в этом увидеть последствия его отзыва из Совета Федерации разрешения на ввод российских миротворческих сил в Украину. Такой отзыв является сигналом не только Западу, а и своему же электорату.
 
Сейчас можно прогнозировать, что в скором времени существенно изменится телекартинка, так как Кремль подготавливает население к иным подходам в данном направлении. По всей видимости, следует ожидать уменьшения количества репортажей о жертвах среди мирного населения в зоне спецоперации, сокращение которых произойдет также в силу последних событий, которые случились в восточном регионе. В данном случае речь идет как раз о выходе террористов из таких городов, как Краматорск и Славянск.
 
Постепенно становится ясно, что боевики сворачивают свою деятельность, вместе с тем уменьшается и градус пропаганды на данную тему в Российской Федерации. Отмечается, что в Госдуме пошли слухи о существовании негласного соглашения, которое якобы было заключено между И. Стрелковым и Кремлем, согласно которому лидер террористов должен прекратить деятельность на территории Украины для того, чтобы не испортить постепенный отход Кремля из столь невыигрышной ситуации, когда российского лидера начинают обвинять в недостаточной поддержке боевиков.
 
В это же время Лев Гудков, руководитель Левада-Центра, отметил, что и в правду стали заметны определенные изменения в настроении граждан. Он отметил, что рост озабоченности россиян санкциями хоть и небольшой, но очень важный, так как происходит он в среде самых информированных и образованных граждан, которые тщательно отслеживают изменения в политике.
 
Эксперт подчеркнул, что антиукраинская компания продолжается, и пока не заметно явного пересмотра всего того, что происходит в Украине, однако постепенно волна эйфории начинает спадать и появляются растущие сомнения, тревога, скептицизм и смутные мысли: а не вынуждены ли будут за все это платить сами граждане? В свою очередь Кремль серьезно опасается новой волны санкций, поэтому и готовит особую стратегию выхода. По мнению Гудкова, вскоре мы сможем увидеть новую фазу политики Кремля, которая будет воплощена в образе Путина-миротворца.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Актер (артист)
Актер (артист)
Радио
Радио
Крещение
Крещение