Горячие Новости

Облако тегов

В Думе хотят освободить наемников в Донбассе от уголовной ответственности

В Думе хотят освободить наемников в Донбассе от уголовной ответственности

Депутаты Госдумы от ЛДПР Я. Нилов и А. Свинцов направили в Верховный суд РФ и российское правительство законопроект, который предлагает уточнить статью 359 УК под названием "Наемничество". Об этом сегодня сообщает издание Лента.ру.

Парламентариями предлагается внести некоторые поправки для того, чтобы граждане РФ, поехавшие добровольцами в юго-восточные области Украины и вступившие в ряды т. н. народного ополчения, потом не попали под уголовную ответственность. Эти депутаты продолжают настаивать, что россияне, ранее примкнувшие к сепаратистам, направились в новую горячую точку совсем не ради корысти, а исключительно по зову крови.

В российском Уголовном кодексе прописано: за активное участие в военных действиях или вооруженном конфликте в качестве наемника российскому гражданину грозит от 3 до целых 7 лет лишения свободы. По статье 359 УК наемник является человеком, поехавшим воевать только с целью получения материального вознаграждения. С некоторым примечанием: если он при этом не является гражданином государства, где ведутся военные действия, постоянно не проживает на той территории и РФ его туда не отправляла официально.

"Мы предложили данное понятие уточнить для того, чтобы отделить добровольцев от наемников. Ситуация в соседней Украине к этому нас подталкивает, — прокомментировал председатель Комитета ГД по делам религиозных организаций и общественных объединений Я. Нилов. — Если человек по личным убеждениям выезжает в регион конфликта, если перед собой не ставит цель заработка, ему не должна грозить никакая уголовная ответственность".

Придется потрудиться и сотрудникам правоохранительных органов. Именно они применять должны все свои навыки для того, чтобы отличить наемника от добровольца и вывести воевавших только за деньги на чистую воду. Как заверяют парламентарии, у правоохранителей для этого есть и опыт, и хорошо отработанные механизмы.

Со своей стороны депутаты от ЛДПР считают нужным внести поправку в УК для того, чтобы все те российские граждане, которые по своей воле сегодня в соседней Украине бескорыстно защищают мирных граждан, были уверены, что в их действиях нет никакого состава преступления.

Важно отметить, что на сегодня никто не знает точно, сколько именно добровольцев из РФ находится на юго-востоке соседней страны. Но, как уверяют сами парламентарии, учитывая те события, что там происходит, российских добровольцев с каждым днем в рядах т. н. народного ополчения становится все больше. Но война когда-то закончится, и добровольцы непременно вернутся домой. А здесь их вполне могут по горячим следам привлечь к большой уголовной ответственности. Этого и опасаются некоторые депутаты.

"Нам известно, что в наше время в вооруженном конфликте в соседней Украине со стороны карателей также участвуют российские граждане. Они это делают за деньги. Это люди, имеющие серьезный боевой опыт. Они продают собственный людской ресурс. У них цель одна — заработать. А есть иные наши граждане, рвущиеся на юго-восток, чтобы с оружием поддержать братьев по крови. Это совсем другого рода вопрос", — объяснил Нилов.

Законопроект уже направили в Верховный суд РФ и в правительство для получения окончательного заключения. Как только оно будет получено, ЛДПР сразу же внесет законопроект на рассмотрение в Госдуму. "Мы считаем, что уже скоро наш законопроект окажется очень кстати", — резюмировали инициаторы такой поправки в статью УК.

Свинцов и Нилов предложили дополнить примечание части 3 ст. 359 УК РФ одним предложением: "Наемником не является лицо, которым не преследуются корыстные цели, который действует по своему внутреннему убеждению, по личной инициативе в защиту беженцев, гражданского населения, а также реализует охрану медперсонала, людей, оказывающих гуманитарную помощь, представителей СМИ, и иных лиц, не принимающих участие в военных действиях и находящихся непосредственно в зоне военных действий или вооруженного конфликта".

Мнение экспертов.

Журналисты из современного аналитико-информационного онлайн-издания "Биржевой лидер" отметают, что эксперты не видят какой-то определенно острой необходимости в уточнении некими поправками статьи о наемничестве. "Я вообще сегодня не помню ни единого российского добровольца, ранее вернувшегося домой к примеру, из Абхазии, из Сербии, и на него в России завели настоящее уголовное дело, — прокомментировал представителям СМИ замдиректора Института государств СНГ В. Жарихин. — Это не что иное, как очередное желание небольшой группе депутатов напомнить нам, что они все-таки есть, создать специальный информационный повод и как бы непроизвольно присоединиться к борьбе наших добровольцев в Луганске и Донецке".

По словам господина Жарихина, это чисто в стиле скандальной ЛДПР — признать настоящими добровольцами всех тех граждан современного российского государства, которые принимали участие в военных действиях на стороне сепаратистов, а наемниками всех тех россиян, которые воевали на стороне сил украинской армии. Хотя, как считает видный эксперт, и добровольцы, и наемники могут быть с двух конфликтующих сторон. "Я не вижу какой-либо юридической основы под данным законопроектом", — констатировал известный политолог.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
30 января
30 января
20 мая
20 мая
Мариуполь
Мариуполь
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)