Горячие Новости

Облако тегов

СБУ: задержаны боевики из группировки Безлера

СБУ: задержаны боевики из группировки Безлера

В СБУ сообщили о том, что сотрудникам ведомства удалось задержать боевиков, входивших в группировку Игоря Безлера, известного также как "Бес". Подробнее о задержании боевиков узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сотрудники СБУ заявили, что они получили очередные доказательства причастности сотрудников российских спецслужб к организации на украинской территории террористической деятельности. На территории Харьковской области 4 июля было произведено задержание двух граждан Украины, которые были членами разведывательно-диверсионной группы ГРУ ГШ ВС РФ, которой руководил Игорь Безлер. По словам сотрудников СБУ, задержанные причастны к захвату заложников и принимали участие в боевых действиях, которые боевики вели против украинских военнослужащих.

В ходе допроса боевики сообщили, что группа, членами которой они являлись, была сформирована сотрудниками Главного разведывательного управления ГШ ВС РФ. Кроме того, перед тем как попасть в Украину, группа проходила спецподготовку в расположенном на территории Крымского полуострова тренировочном лагере российской спецслужбы.

В ходе подготовки основное внимание инструкторы уделяли подготовке к совершению диверсий на объектах жизнедеятельности и инфраструктуры. Кроме того, особое внимание было уделено совершенствованию навыков применения стрелкового оружия членами группы. Задержанные сообщили, что после прохождения подготовки в крымском тренировочном лагере они были переброшены на украинскую территорию из Ростовской области, по каналу, который контролировали российские пограничники.

СБУ продолжает задерживать наемников на Донбассе.

Напомним, что сотрудники СБУ уже неоднократно сообщали о задержанных украинской спецслужбой наемниках и диверсантах. В частности, 4 июля представители ведомства заявили о том, что сотрудникам СБУ удалось предотвратить террористический акт против руководителей антитеррористической операции, который боевики планировали осуществить в юго-восточной части Украины.

По словам главы ведомства Валентина Наливайченко, сотрудниками спецслужбы было произведено задержание руководителя одной из диверсионных групп, действовавших на территории Донбасса. Группа в составе 20 человек планировала осуществление терактов, в ходе которых должны были пострадать руководители антитеррористической операции, причем теракт планировался на территории Донецкой и Луганской областей.

Наливайченко сообщил прессе, что сотрудники СБУ пока допрашивают задержанного. Это пока вся информация, которую удалось получить от главы украинской спецслужбы по этому поводу.

Кроме того, по словам Наливайченко, на территории Донецкой области около 450 километров украинско-российской границы продолжают оставаться открытыми. Именно через этот участок границы Россия перебрасывает боевикам бронетехнику, оружие и новых наемников. Российская Федерация переправляла помощь боевикам даже во время одностороннего прекращения Киевом боевых действий.

4 июля появилась информация о задержании Валерия Попова, атамана российских казаков. В пресс-службе СБУ сообщили, что Попов был задержан в Донецкой области 2 июля этого года при попытке пересечения границы через пункт пропуска "Успенка". Сотрудники СБУ заявили, что атаман пытался попасть на территорию Украины для того, чтобы оказывать поддержку сепаратистам. Еще накануне Попов сделал заявления для российских средств массовой информации, в котором сообщил о планах его казаков приехать в Славянск и Донецк, чтобы там бороться против украинской власти. Атаман также призвал присоединяться к казакам всех желающих, особенно тех, у кого есть навыки обращения с бронетехникой. После задержания Попова сотрудники СБУ занимаются проверкой его причастности к террористической деятельности на территории Украины.

Сотрудникам СБУ также удалось установить причастность ГРУ к переброске с российской территории боевиков и оружия. По словам представителей ведомства, установлено, что сотрудник ГРУ Валерий Травкин, вместе с еще одним сотрудником ГРУ, известным под позывным "Грек", занимался организацией поставок в Украину тяжелого вооружения, предназначенного для действующих на украинской территории боевиков. Поставки были организованы в Ростовской области, а для того чтобы перебросить оружие в Украину, были использованы специально созданные для этой цели коридоры на российско-украинской границе.

Отметим, что Валерий Травкин в свое время окончил Киевское высшее общевойсковое училище имени Фрунзе. У него есть опыт боевых действий, приобретенный в Чечне, и он занимался подготовкой боевиков, которых затем отправляли на территорию Луганской и Донецкой областей.

СБУ установила, что Травкин также являлся одним из организаторов состоявшегося 24 июня в Ростове-на-Дону координационного заседания, в котором, наряду с представителями спецслужб Российской Федерации, принимали участие российские чиновники и лидеры двух самопровозглашенных "народных республик" – Донецкой и Луганской. Отметим, что принимавшие участие в заседании представители российской стороны призвали к переходу в подчинение Министерству обороны РФ всех боевиков, которые действуют на территории двух украинских восточных областей – Донецкой и Луганской.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 марта
12 марта
LinkedIn
LinkedIn
22 апреля
22 апреля
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
«Киевстар», АО
Киевстар, АО