Горячие Новости

Облако тегов

События на Донбассе напоминают Саакашвили российско-грузинскую войну

События на Донбассе напоминают Саакашвили российско-грузинскую войну

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили отмечает, что события, которые сейчас происходят на Донбассе, напоминают ему события, происходившие во времена российско-грузинской войны. Что общего увидел Саакашвили в событиях на территории Донбасса и российско-грузинской войной, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В интервью, данном изданию Neue Zürcher Zeitung, Михаил Саакашвили сравнил события, которые сейчас происходят на Донбассе, с российско-грузинским вооруженным конфликтом в 2008 году и конфликтом в Абхазии в 90-е годы. По его мнению, конфликт на территории Украины был спланирован заранее. Экс-президент вспоминает, что в 2008 году мировое сообщество узнало о конфликте между Тбилиси и Москвой лишь после того, как Грузия отреагировала на ситуацию военными средствами. До этого, по его словам, неопознанные люди, одетые в камуфляж, на протяжении нескольких недель методично брали под свой контроль ряд населенных пунктов. Все это напоминает то, что сейчас Владимир Путин делает на украинской территории. Происходящее в Украине является точной копией событий 2008 года, в том числе и пропаганда, которую ведут российские средства массовой информации. Российское телевидение еще за несколько недель до начала военной оккупации Грузии освещало, как будут развиваться военные действия.

По словам Саакашвили, единственным отличием между событиями, которые произошли в 2008 и 2014 годах, является то, что Киев не отреагировал на события в Крыму военными средствами, а Тбилиси отреагировал, поскольку если бы это не было сделано, то мир так и не узнал бы всю правду о тех событиях.

Бывший президент Грузии также напомнил, что он еще в 2008 году предупреждал, что после Абхазии и Южной Осетии следующей мишенью России станет Крымский полуостров, однако конфликт в Украине значительно крупнее того, что произошел в 2008 году на территории Грузии. По его мнению, украинский конфликт не пройдет бесследно, а президент России просто так от своего не отступит.

Киеву нужно быть предельно осторожным и не поддаваться на провокации.

Михаил Саакашвили сказал, что он всегда предупреждал украинскую власть о необходимости соблюдать осторожность и не поддаваться на провокации. Однако те события, которые происходят сейчас – это уже не провокации, это военный захват. По словам экс-президента, украинская власть должна реагировать на это, что она и делает. Сейчас нет ни единого шанса для того, чтобы прийти к согласию в отношениях с Российской Федерацией. Владимир Путин постоянно будет говорить о необходимости становления мира, однако все его слова ничего не значат. По мнению Саакашвили, все заявления, сделанные российским лидером, на самом деле означают лишь то, что Кремль хочет укрепить военную агрессию со своей стороны.

Экс-президент Грузии считает, что после крымских событий Путин ожидал дальнейшего удачного для себя развития ситуации. Замысел российского президента заключался в том, чтобы заполучить под свое влияние всю восточную и южную части Украины, до Одессы. Однако здесь он столкнулся с сопротивлением, поэтому сконцентрировал свои усилия на территории двух "советских" областей – Луганской и Донецкой. В этих регионах Путину не составило особого труда заниматься подстрекательством местного населения. Саакашвили заявил, что данные события можно назвать "гражданской войной" с участием России. Все это похоже на те события, которые в 90-х годах происходили в Грузии во время конфликта в Абхазии.

Саакашвили советует Порошенко разговаривать с российским президентом, но не доверять ему.

По словам Саакашвили, он посоветовал Петру Порошенко вести постоянный диалог с Владимиром Путиным, но при этом не доверять российскому президенту. Он отметил, что сам Путин также не доверяет Порошенко, поскольку считает украинского президента проектом американских спецслужб. Саакашвили вспоминает, что в свое время он пытался убедить президента России в ведении со своей стороны честной игры и мыслях об интересах своей маленькой страны, однако Путин так и не поверил этим словам. Экс-президент Грузии объяснил, что российский лидер всегда будет подозревать, будто бы за тобой обязательно стоит кто-либо из ЦРУ, или же из какого-то другого антироссийского центра. По мнению Саакашвили, пытаться добиться согласия с президентом Российской Федерации просто бесполезно, однако Владимир Путин всегда понимал язык прагматизма.

Михаил Саакашвили считает, что его страна прекрасно доказала: даже самая безнадежная из всех советских республик способна добиться того, к чему сейчас стремиться украинский народ. Если сейчас Киев решится на реализацию настоящих реформ, то такой шаг может спровоцировать серьезные проблемы у России, во всяком случае – у нынешнего руководства страны. У Владимира Путина первоочередные цели не военные, а идеологические – он стремиться воспрепятствовать украинской власти в процессе борьбы с коррупцией, преступностью и в попытках экономического развития страны, поскольку, если украинская власть добьется на этом поприще успеха, то это неминуемо обернется падением режима Путина в России.

Бывший президент Грузии считает, что у Европейского Союза не хватает воли для противостояния Путину, поскольку в данном противостоянии ключевую роль играет именно воля, а не ресурсы, и сейчас западные страны повторяют те же ошибки, которые были совершены накануне Второй мировой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 января
12 января
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
4 января
4 января

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
12 октября
12 октября
Грузия
Грузия