Горячие Новости

Облако тегов

США проводили разведку против Германии при помощи ЦРУ – источник

США проводили разведку против Германии при помощи ЦРУ – источник

Предполагаемая разведывательная операция Соединенных Штатов в ФРГ, спровоцировавшая на прошлой неделе большой шпионский скандал, была организована и проводилась с непосредственным участием ЦРУ США. Об этом заявили зарубежные СМИ со ссылкой на свои анонимные источники среди американского правительства.

В сообщении отмечается, что раскрыть какие-либо подробности вовлечения ЦРУ в новый шпионский скандал неизвестные источники отказались. В ЦРУ ситуацию также не комментируют.

Журналисты из издания "Биржевой лидер" отметили, что ранее арестованный тридцатиоднолетний работник Федеральной разведслужбы ФРГ - BND - сознался в активной передаче АНБ США данных о работе работников спецкомиссии бундестага по расследованию всей деятельности самой крупной американской спецслужбы в Германии. Глава МИД ФРГ Ф.-В. Штайнмайер заявил, что в интересах Вашингтона обеспечить скорейшее расследование произошедшего. Министр назвал абсолютно недопустимыми какие-либо попытки по утаиванию следов в этом скандале. В пятницу МИД Германии вызвало посла США, его попросили "посодействовать скорейшему прояснению данного вопроса".

Г-жа Меркель считает очень серьезным инцидентом новый шпионский скандал между ФРГ и США. Д. Эрнест, представитель Белого дома, в свою очередь, заявил, что американские власти ценят сотрудничество с ФРГ в области безопасности и рассчитывают быстро урегулировать вспыхнувший шпионский скандал, который вызвал недовольство немецкого канцлера. На пресс-конференции в городе Пекине Меркель назвала "очень серьезной" поступившую информацию о том, что работник немецкой разведки мог некоторое время передавать секретные документы спецслужбам другой страны, и отметила, что этот инцидент никак не соответствует уровню сегодняшнего сотрудничества между двумя государствами-партнерами.

Также власти ФРГ в рамках скандала, который возник по поводу предполагаемого нового шпиона из немецкой службы, активно сотрудничавшего с агентством США, пригласили Э. Сноудена, экс-сотрудника ЦРУ, в Германию для дальнейшего оказания помощи в расследовании этого дела.

Инициатором данного решения выступила сопредседатель известной фракции "зеленых" в нынешнем бундестаге К. Геринг-Эккардт. Свое заявление она обуславливает тем, что наступил тот момент, когда Э. Сноудену просто необходимо приехать в Германию, поскольку он очень важный свидетель для комиссии парламента, которая сегодня занимается расследованием скандального дела. Расследование, в котором Сноуден сможет непосредственно поучаствовать, будет заключаться в том, что обстоятельства вспыхнувшего скандала изучаются с помощью электронной слежки, которой сам Сноуден умеет хорошо руководить. Также К. Геринг-Эккардт говорит, что Сноудену важно предоставить политическое убежище на территории Германии и опросить экс-работника ЦРУ сразу после прибытия.

Шпионский скандал не сорвет переговоры ЕС-США.

Переговоры по организации свободной торговли между Евросоюзом и США ни в коем случае не подвергнутся каким-либо рискам в связи с арестом в ФРГ служащего разведки, который подозревается в шпионаже непосредственно в пользу Вашингтона, как заявила официальный представитель немецкого правительства К. Виртц.

"Американцы - важные партнеры для Германии как в области экономики, так и в рамках ведения переговоров по инвестиционному и трансатлантическому торговому партнерству… Это нельзя подвергать сомнению", — сказала Виртц.

"США имеют намерения сохранить партнерские и дружеские отношения с ФРГ", - заявила вчера официальный представитель американского Госдепа Дж. Псаки. По ее словам, между двумя странами установлены "достаточно сильные партнерские и дружеские отношения". "Мы ожидаем, что они непременно продолжатся", - сказала она. Дж. Псаки также напомнила, что Германия для США является "важным партнером", и обе страны вместе работают по многим направлениям.

Как в свою очередь сообщил пресс- секретарь Белого дома Дж. Эрнест, Вашингтон имеет намерения взаимодействовать с Берлином для того, чтобы надлежащим образом урегулировать 2-сторонний шпионский скандал. Он отказался опровергать или подтверждать сведения о том, что ранее задержанный гражданин ФРГ в действительности работал на зарубежную разведку. Но официальный представитель лидера США отметил, что американской правительство публично, как правило, не комментирует подобного рода вопросы, а следствие в ФРГ по делу еще не завершено.

Вместе с тем он подчеркнул, что "отношения Штатов с ФРГ чрезвычайно важны". Речь идет также и о "тесном партнерстве" в области безопасности, включая разные вопросы разведки. По его словам, "данное партнерство базируется на уважении и многих общих ценностях нескольких десятилетий сотрудничества".

"Это все имеет очень существенные приоритеты, причем не только для сегодняшней администрации Белого дома, но и в целом для нашей страны. Потому мы собираемся и дальше работать вместе с немецкой стороной, чтобы исключительно надлежащим образом урегулировать эту ситуацию", - рассказал представитель Белого дома. Он отрицательно ответил на вопрос о том, а вообще затрагивался ли новый шпионский скандал в недавнем телефонном разговоре американского президента и канцлера ФРГ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хорезмская область
Хорезмская область
Донецк
Донецк
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Ford Mondeo
Ford Mondeo