Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: немецкие парламентарии возмущены новостью о шпионаже

СМИ: немецкие парламентарии возмущены новостью о шпионаже

Новый "шпионский скандал", в котором замешаны Соединенные Штаты Америки, возмутил депутатов Бундестага. Что именно вызвало возмущение у немецких парламентариев, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание Deutsche Welle сообщает о возмущении, с которым депутаты Бундестага встретили новость о возможном шпионаже одного из сотрудников немецкой разведки, который вел шпионскую деятельность в пользу Соединенных Штатов. Немецкие парламентарии потребовали провести тщательное расследование этой информации.

По словам Штефана Майера, эксперта по внутренней политике фракции ХДС/ХСС, если данная информация в конечном итоге будет подтверждена, и работа сотрудника немецкой разведки в качестве двойного агента будет доказана, то это приведет к серьезному подрыву доверия в отношениях между двумя странами. Он отметил, что сейчас ситуация и так весьма щекотливая, а "шпионский скандал" приведет к новым испытаниям в отношениях между Берлином и Вашингтоном.

Еще один депутат, Ханс-Петер Уль, представляющий в Бундестаге Христианско-социальный союз, заявил, что факт обмена информацией между спецслужбами дружественных государств является нормальным, однако это утверждение относиться только к тем случаям, когда данные добыты преступным путем.

Оппозиция призывает "показать зубы" Соединенным Штатам.

Обращаясь к федеральному правительству, Бернд Риксингер, возглавляющий оппозиционную Левую партию призвал "показать зубы" Вашингтону. Он также потребовал от всех представителей парламентских фракций занять по этому вопросу, который он сам назвал "покушением на свободу", консолидированную и четкую позицию.

Возглавляющий Социал-демократическую партию Германии Кристиан Флизек считает, что если информация о шпионаже в пользу Соединенных Штатов подтвердится, то данная ситуация будет рассматриваться как атака на бундестаг, при этом все усилия, которые направлены на восстановление отношений между Германией и США, подорванных ранее, могут оказаться бесполезными.
Константин вон Нотц охарактеризовал информацию о возможном шпионаже в пользу США как "чудовищное происшествие".

Вашингтон пригрозил Берлину свернуть диалог по разведке.

Один из высокопоставленных чиновников Белого дома уже пригрозил Берлину, что арест подозреваемого в шпионаже в пользу Соединенных Штатов сотрудника немецкой разведки сможет привести к тому, что Вашингтон свернет программу сотрудничества с Берлином в области разведки, прекратив диалог между двумя странами.

Издание The New York Times отмечает, что факт ареста сотрудника немецкой разведки может фактически аннулировать всю работу по восстановлению отношений между двумя странами, проведенную после того, как разгорелся скандал с прослушиванием телефонных разговоров немецкого канцлера Ангелы Меркель. Об этом изданию сообщил один из представителей Белого дома. Вместе с тем, ни в Агентстве национальной безопасности, ни в Федеральном бюро разведки вообще не прокомментировали историю с арестом сотрудника немецкой разведки.

Напомним, что Соединенные Штаты признались в прослушивании телефонных разговоров Ангелы Меркель после того, как "разоткровенничался" Эдвард Сноуден, сбежавший сотрудник АНБ. США признались, что они занимались "прослушкой" телефонов канцлера не один год.

Президент США Барак Обама заявил, что после скандала он гарантирует отсутствие "прослушки" Меркель со стороны американских спецслужб. Однако официальный Вашингтон отказался от предоставления гарантий относительно того, что слежка больше не будет вестись и за другими высокопоставленными немецкими чиновниками и политиками. Отказ дать подобные гарантии вызвал в Берлине целый шквал возмущенных эмоций.

Немецкий МИД сообщил 4 июля, что уже вызвал Джона Эмерсона, посла Соединенных Штатов в Берлине после того, как стало известно о задержании сотрудника BND – немецкой Службы внешней разведки. Его подозревают в ведении шпионской деятельности в пользу спецслужб Соединенных Штатов, сотрудникам которой он передавал всю собранную информацию.

Немецкие дипломаты обратились к американскому послу с просьбой о содействии в скорейшем выяснении данного вопроса.

Отметим, что в ряде средств массовой информации появились сообщения, будто бы задержанный 31-летний сотрудник BND уже признался в том, что он занимался шпионажем в пользу США и передавал информацию сотрудникам АНБ. В частности, им была передана информация о работе специальной комиссии немецкого парламента, расследовавшей деятельность АНБ на территории Германии.

Как заявил сам задержанный, он действовал в соответствии с теми инструкциями. Которые ему были выданы напрямую в американском посольстве.

По информации, которой располагает издание Bild, начиная с 2012 года, сотрудником BND было похищено 218 документов. Часть из них он впоследствии передал сотрудникам американской спецслужбы. Тайные встречи происходили на территории Австрии, а задержанный получил за переданные сведения финансовое вознаграждение в размере 25 тысяч евро.

Издание отмечает, что двойной агент работал не только в пользу США - он пытался расширить поле своей "деятельности", и хотел выйти на контакт сотрудниками посольства Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань доллар
Audi A2
Audi A2
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
28 июня
28 июня
бунгало
Бунгало