Горячие Новости

Облако тегов

Санкции Запада грозят остановкой банковский платежей в России – Минфин РФ

Санкции Запада грозят остановкой банковский платежей в России – Минфин РФ

Сергей Сторчак, заместитель министра финансов, утверждает, что введение санкций по отношению к Российской Федерации грозит государству остановкой банковских платежей и потерей экспортной выручки. Он считает, что срочно необходимо подготовить меры противодействия. Недавно Центробанк РФ опубликовал собственный многостраничный обзор финансовой стабильности России, где не упоминается об угрозах остановки банковских расчетов и потери экспортных доходов. Представители Центробанка отметили, что эскалация кризиса в Украине никак не влияет на устойчивость российской финансовой системы, так как в банках России доля украинских кредитов и активов довольно небольшая.

На официальной странице Министерства финансов в Facebook Сторчак написал, что в том случае, если против российской стороны введут секторальные санкции, нужно будет готовить серьезные меры противодействия. Он подчеркнул, что если санкции коснутся самых больших банков и финансового сектора, то могут появиться проблемы с переводами денежных средств. Сторчак сказал, что на сегодняшний день в Министерство с просьбами начали обращаться российские предприятия, которые имеют хорошие экспортные контракты, о страховании выручки от политических и институциональных рисков, но не от неисполнения своих обязательств контрагентом. Однако он пока еще не рассказал о том, как именно будет организовано данное страхование.

Стоит отметить, что экспорт РФ в год составляет более пятисот миллиардов долларов. До сих пор непонятно, каким образом его можно будет застраховать. Эксперты считают, что если будут введены санкции по образцу антииранских, то никакая страховка не спасет. Центробанк решил продемонстрировать собственное видение финансовых рисков, которое на первый взгляд не очень тревожное. Представители Центробанка сообщают, что в случае эскалации украинского кризиса возможные прямые последствия для финансовой системы Российской Федерации ограничены. Эксперты журнала «Биржевой лидер» выяснили, что вложения банков России в дочерние банки в украинском государстве и кредиты, которые были предоставлены резидентам Украины, не достигают и одного процента их активов. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной возможные риски введения секторальных санкций обговаривают в общих выражениях. Есть вероятность того, что если в Украине начнутся экономические проблемы, это может стать причиной для новой волны геополитической напряженности.

Мнение экспертов.

Независимые эксперты утверждают, что лучшим ответом на санкции была бы фундаментальная перестройка экономики Российской Федерации в интересах внутреннего рынка и самого российского населения. Алексей Козлов, главный аналитик UFS IC, считает, что для начала следует сделать экономику России максимально самодостаточной. Поэтому нужно начать развивать собственный реальный сектор: промышленность, сельское хозяйство, сферу услуг, развития науки, образования. Однако нельзя допустить отмены интеграции экономики РФ в мировое хозяйство. Для того чтобы как можно меньше зависеть от санкций, следует диверсифицировать структуру экспорта. Аналитик подчеркнул, что этому способствуют контракты с Китаем. Козлов считает, что самое уязвимое место — это финансовый сектор. Дело в том, что нужно иметь деньги на счетах зарубежных банков для того, чтобы обеспечивать расчеты по экспортно-импортным операциям. Эксперт подчеркнул, что для решения проблемы следует перевести расчеты с партнерами на рубли, а также создать национальную платежную систему.

Российское правительство уже начало заниматься обеспечением защиты от введения секторальных санкций. Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам», считает, что России необходимо создать собственную платежную систему, расширить сотрудничество со странами Азии, на основе взносов стран БРИКС сформировать аналог МВФ, расширить объем международной торговли, но без доллара. В случае если все пойдет не так, как планировалось, у России есть примерно пять лет для того, чтобы найти новые рынки сбыта и создать нужную инфраструктуру. Данный процесс уже запустился. Речь идет о газовом контракте с Китаем сроком на тридцать лет. Япония и Южная Корея также стали интересоваться российским газом.

Дарья Желаннова, замдиректора аналитического департамента «Альпари», рассказала, что подобным образом, диверсификация потребителей сможет обеспечить Российской Федерации защиту от санкций со стороны Запада. Аналитик как ответную меру предложила ввести запрет на перелеты гражданской авиации над территорией России. Желаннова добавила, что если Запад все-таки решится пойти на крайние меры, то полностью не выйдет обезопасить российскую экономику от сложностей с денежными переводами. Эксперт сомневается, что противостояние может обостриться до такой степени. Сергей Некрасов, аналитик MFX Broker уверен, что российская сторона больше ориентируется на экспорт экономики и оказать противодействие западным санкциям не сможет. По его словам, невозможно защитится от угрозы остановки платежей, поскольку в случае финансовых санкций валютные корсчета, скорее всего, будут заблокированы. Запад считает, что если Россия решится вторгнуться на территорию Украины, это станет для нее концом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ФК Зенит
ФК Зенит
Марбелья
Марбелья
11 октября
11 октября
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд