Горячие Новости

Облако тегов

МИД и силовикам России безразлична судьба граждан РФ, воюющих в Украине

Груз 200 для России

Российское государство абсолютно не беспокоит судьба своих граждан, оказавшихся на территории Украины и взявших в руки оружие. К такому выводу пришли журналисты российского издания Новая газета, месяц назад первыми сообщившие согражданам о массовом прибытии «грузов 200» из Донбасса в Ростов-на-Дону.

4 июня Новая газета опубликовала объемный репортаж с множеством документальных фотографий о том, как на пропускном пункте Успенка на российско-украинской границе проходила колонна грузовиков-рефрижераторов, в которых находились гробы с 31 трупом граждан Российской Федерации. На автомобилях в качестве опознавательного знака было крупно написано число 200, а сами гробы были украшены наклейками самопровозглашенной Донецкой народной республики.
 
Неразговорчивые водители фур-холодильников скупо объяснили, что везут в Россию тела погибших при штурме аэропорта в Донецке, произошедшего 26 мая. Бой был страшный, но захватить аэродром сепаратисты и наемники не смогли, оставив на поле боя десятки – если не сотни – трупов. Позже тела убитых были складированы в одном из ангаров поблизости от аэропорта.
 
 
Кто отправлял «груз 200» из Донецка и кто является получателем гробов с гражданами РФ, ни водители, ни пограничники, ни таможенники не распространялись. Российских защитников границы вполне удовлетворили справки с печатями от Донецкого областного бюро судебно-медицинской экспертизы, что в гробу находится такой-то гражданин (ФИО погибшего), а в самом гробу и теле умершего нет никаких предметов, запрещенных к пересечению российской границы.
 
 
Новая газета написала, что ни один российский телеканал или общенациональное СМИ – печатное либо электронное – о погибших 26 мая в Донецке гражданах РФ не сообщил.

Запросы в ведомства.

Журналисты Новой газеты обратились в Министерство иностранных дел РФ, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Федеральную пограничную службу по поводу «груза 200», направленного в Ростовскую область с территории сопредельного государства.
 
Первыми – почти сразу же – на запрос ответили представители внешнеполитического ведомства. Правда, первоначально ответы следовали только в телефонном режиме. На многочисленные просьбы журналистов дать официальный ответ министерство ответило полулегально – письмом по электронной почте. Но в любом случае ответ был один и тот же: консульской службе МИД РФ ничего не известно об участии граждан России в боевых действиях на территории Украины.
 
Федеральная пограничная служба ответила позже – мол, задаваемые журналистами вопросы не входят в компетенцию ведомства.
 
 
Аналогично отписалась и Генеральная прокуратура: данные вопросы относятся к компетенции органов предварительного следствия.
 
 
Следственный комитет России молчит до сих пор.
 
Судя по всему, уголовное дело по факту гибели нескольких десятков граждан Российской Федерации не возбуждено.

То ли дело Коломойский и Аваков.

Журналисты Новой газеты отмечают, что замалчивание факта гибели российских граждан ведущими средствами массовой информации РФ резко контрастирует с тем, как подробно освещается возбуждение уголовных дел против губернатора украинской Днепропетровской области Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, обвиняемых в использовании незаконных методов ведения войны и массовой гибели людей. Басманный суд уже успел даже выдать ордера на их арест. Много российские СМИ писали о гибели на Донбассе российского журналиста Анатолия Кляна, сейчас в центре внимания арест украинской летчицы Надежды Савченко, которую каким-то образом вывезли из Украины и посадили в следственный изолятор Воронежа.
 
Свои же сограждане оказались не нужны Родине. Причина такой «забывчивости» лежит на поверхности: если дать делу официальный ход, то российским властям придется отвечать на многие «неудобные» вопросы. Как они попали на территорию сопредельного государства? Кто помогал им в нелегальном переходе границы? Откуда у них оружие, в том числе самое современное российское, которое состоит на вооружении исключительно российской армии? Кто они – добровольцы или наемники? Статью Уголовного кодекса РФ «Наемничество» никто не отменял, хотя «патриотические» депутаты Государственной думы РФ предлагают срочно принять поправки в российское законодательство, которые позволят вывести из-под уголовной ответственности сотни (или тысячи?) российских наемников, отправившихся воевать на Донбасс.
 
Журналисты Новой газеты требуют дать конкретные ответы на свои конкретные вопросы – начиная со списка погибших в Украине граждан Российской Федерации и заканчивая перечнем лиц, виновных в гибели смерти соотечественников.

Как называть граждан РФ, воюющих в Украине?

Вначале Москва полностью отрицала факт своего вмешательства во внутренние дела соседнего государства. Первым проговорился президент Владимир Путин, который публично признал, что проведение референдума в Крыму состоялось благодаря российским военнослужащим, которые «гарантировали порядок и свободу волеизлияния». Когда на Донбассе разгорелась настоящая война с применением тяжелого вооружения и самого современного оружия, Москва продолжала отрицать свое участие в формировании и вооружении террористических банд на Юго-Востоке Украины. Глава МИД Швеции Карл Бильдт иронично спрашивал на своей странице в соцсети Twitter: в Славянске ПЗРК последней российской модели можно купить в любом супермаркете?
 
Воюют граждане РФ в Украине, для всех это неоспоримый факт. Вот только одни прямо называют их наемниками – например, член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Юров, который опасается, что смягчение статьи «Наемничество» бумерангом ударит по самой России. А его коллега-правозащитник Максим Шевченко считает, что россияне едут в Россию выполнять интернациональный долг.
 
Знакомые слова. Вот только афганцам, выполнявшим этот самый интернациональный долг, чиновники потом говорили, что они их туда не посылали.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Банки США
Банки США
Банки Европы
Банки Европы
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте