Горячие Новости

Облако тегов

На Полтавщине товары из России будут иметь специальную маркировку

На Полтавщине товары из России будут иметь специальную маркировку

Губернатор Полтавщины В. Бугайчук отдал распоряжение маркировать все без исключения российские товары в местных магазинах. Сообщается, что глава Полтавской ОГА подписал распоряжение за номером 159. Этот документ носит название «План по проведению мероприятий по координации современной информационной безопасности страны на территории области с 2014 по 2016 год».

Бугайчук отдал распоряжение ввести заметные маркировки разных товаров российского происхождения специальной пометкой «Товары из РФ». Такие товары должны размещать на отдельно взятой полке. Контроль по выполнению этого решения возложили на Департамент экономического развития ОГА.

Ранее сообщалось, передают специалисты издания «Биржевой лидер», что из-за бойкота спрос на российские товары в украинских магазинах снизился на 40 процентов.

Бойкот российским товарам начался еще в марте.

В Украине становится весьма популярным т. н. «экономический патриотизм», а именно: покупка товаров отечественного производства и (или) замена украинскими брендами зарубежной продукции. В марте в украинском Интернете появился специальный гид по замене не отечественных брендов украинскими.

В основном акция направлена против товаров современного российского производства. Ее начало как раз совпало с сообщениями о согласии Совфеда РФ на ввод войск на территорию полуострова Крым. Обоснование акции так звучало: «Не покупай товары государства-агрессора! Замени их на украинские, родные. Пусть наши деньги помогают восстановлению нашей экономики, а не уходят В. Путину!»

Акция такого экономического патриотизма является совместным проектом двух украинских порталов: популярного журнала Marketing Media Review и сайта Delo.Ua, принадлежащих хабу Ekonomica. Он собой представляет перечень товаров неукраинского производства, которые продаются в магазинах, и список их украинских аналогов, которые, по словам авторов, совсем не хуже, а иногда и даже лучше по качеству.

Соответствующего рода рубрика на интернет-портале Delo.Ua носит название «Современный экономический патриотизм: как можно победить Россию не выходя из магазина».

Несколько интернет-сайтов, которые принимают участие в акции, видоизменили формулировки главной мотивировочной части на нейтральные: «Хочешь лично поддержать Украину — купи украинское! У нас есть аналоги зарубежным маркам». Вместе с тем, акция, как и прежде, направлена, в первую очередь, против товаров из РФ. В частности, специальное указание цифр в штрихкоде, по которым сразу можно узнать государство происхождения товара (для России — это 460–469, для Украины - 482,), в тексте осталось.

Список категорий, неукраинские товары из которых призвали бойкотировать, достаточно обширен. Авторы данной акции уже нашли альтернативу АЗС и товарам из категории бытовая химия и косметика, алкогольным и безалкогольным напиткам, бакалейной продукции, одежды и обуви, бытовой техники.

Вместе с тем, в российских компаниях очень сетуют на политизированность акции. Например, в косметическом объединении «Свобода» (РФ) считают подобное как минимум непрофессиональным шагом. «Запретить кому-то бойкотировать наши собственные товары мы не можем, но мы сейчас считаем, что продукцию нужно оценивать по конкурентоспособности, а не по той или другой стране происхождения», — заявляет глава службы по связям с общественностью В. Мироненко.

«У нас совсем другие ценности, и какие-либо вопросы политики — это именно те вопросы, в которых современный деловой мир вообще старается не участвовать, — заявляет он. — Наша компания на сегодняшний день работает в экономическом, а не каком-то политическом поле, поэтому все без исключения вопросы, которые будут возникать, мы станем решать деловым путем». ЛУКойл тем временем сообщил, что у компании «нет пока никаких проблем с многочисленными украинскими заправками».

Отказываются от русского во всех регионах Украины.

Сообщается, что кампания по бойкотированию произведенных в РФ товаров, начатая в украинском государстве в ответ на аннексию полуострова Крым, привела к уменьшению числа их покупателей в апреле в сравнении с мартом в городе Киеве — на 20 процентов, в северных областях страны — 10 процентов, а в остальных регионах — на 8 процентов. Такие результаты проведенного исследования потребительской панели современных домохозяйств обнародовали в компании GfK Ukrainе.

Согласно им, в стоимостных показателях различия по регионах оказались более существенными. Жители центра государства потратили на товары из России в апреле на 24 процента меньше, нежели месяцем ранее, жители Запада и киевляне — на 16 процентов, потребители в Восточной Украине — на 6 процентов, северной части — на 1 процент.

Только на юге страны (без Крымского полуострова) зафиксировали рост расходов на товары производителей РФ на 1 процент, но в целом по стране в апреле расходы украинских домохозяйств на шестьдесят категорий товаров, которые участвовали в исследовании, к предыдущему месяцу увеличились на 9 процентов.

В соответствии с имеющимися данными потребительской панели компании GfK Ukraine, в наше время наиболее активно бойкот товаров РФ поддержали представители молодежи до 30 лет, среди которых общее число покупателей российских товаров снизилось на 13 процентов, в то самое время в группе 50-59 лет таковых было 6 процентов, а среди людей за 60 — 3 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
28 марта
28 марта
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич

Shareinstock: биржа стартапов
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна

SFX Markets