Горячие Новости

Облако тегов

Сергей Квит: коррупционные схемы в сфере образования устранены

Сергей Квит: коррупционные схемы в сфере образования устранены

Сергей Квит, действующий глава Министерства образования и науки, заявил, что на сегодняшний день правоохранительные органы активно расследуют все виды деятельности прежнего руководства Минобразования.

«Я считаю главным для приобретения качественного образования школьные учебники. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что все коррупционные схемы, которые существовали ранее при отборе, а также печати учебников, полностью ликвидированы», - отметил глава Минобразования.

«На данный момент полностью отменен запрет на использование в гимназиях и школах учебной литературы, которая была напечатана до 2010 года. Кстати, начиная с этого момента ГИА (Государственная итоговая аттестация) для выпускников будет проходит по различным сборникам заданий, а не исключительно по платным, как было ранее», - добавил Квит.

Согласно утверждения министра, Генеральная прокуратура и СБУ сейчас активно расследуют все виды деятельности, которым занимались представители бывшего руководства данного Министерства.

«Я, из-за необходимости сохранения тайны следствия, не могу рассказать, какие именно вопросы рассматриваются следствием. Однако могу заявить, что расследуются, бесспорно, наиболее резонансные. Уголовное производство, пока что, не открыто, однако уже собрано достаточное количество материалов, чтобы доказать присутствие коррупционных схем, организованных Дмитрием Табачником», - подметил Квит.

Видео Youtube :

В Украине может быть не более 40 университетов.

Сергей Квит входе пресс-конференции в Житомире сообщил об изменениях в плане высших учебных заведений. На сегодняшний день, согласно предварительным данным, на территории Украины насчитывается примерно 850 ВУЗов, из которых не более 250 имеет статус университетов. Глава Минобразования утверждает, что Украина, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, может позволить себе лишь 40 университетов. Одновременно с этим речь идет исключительно о повышении уровня учебных заведений и каждый случай их объединения будет конкретно анализироваться. «Если объединятся будут качественные университеты, играющие стратегическую роль, очевидно, вокруг них будут объединяться другие, которые несколько слабее и которые не могут предоставлять образование надлежащего качества, и которым не свойственна надлежащая материально-техническая база. В этом случае процесс объединения имеет огромный смысл», - сообщил Сергей Квит.

Согласно словам главы Минобразования, реформа данной отрасли предусматривает три составляющие: законопроект о науке, научной деятельности и о высшем образовании и среднем образовании. В сети среднего образования (школах) предстоит решить еще много вопросов, требующих системного подхода, изучения и обсуждения с экспертами. Кроме того, министр констатировал, что в следующем году будет отменено грифование учебников и книг для обучения украинским Министерством образования и науки, соответствующие полномочия при университетах будут переданы ученым советам.

Наибольшую часть своего внимания Квит уделил именно разъяснению законопроекта о высшем образовании. Согласно его утверждениям, высшее образование устанавливает отчетливо видные рамки для среднего. В полном реформировании высшего образования присутствует три важнейших аспекта: интеграция науки и образования; введение академической, финансовой и организационной автономии формы в университетах; изучение английского языка.

Вопрос образования в ВР.

На следующей неделе во втором чтении в Верховной Раде Украины будет рассматриваться законопроект «О высшем образовании». Принятие украинским парламентом этого закона является крайне необходимым для проведения коренных изменений в системе высшего образования, в результате чего Украина сделает уверенный шаг вперед в сфере образования.

Новый законопроект - не точечные изменения, а крупномасштабная системная реформа, прошедшая все этапы диалога и согласованная со всеми общественными группами, которые проявили в этом заинтересованность. Это четко выверенный закон кардинальных изменений, которых так не хватает Украине и которые ожидает большая часть украинского общества. Соответствующий закон, в буквальном смысле слова, выстрадан просвещенцами, энтузиастами науки и образования, студенческим сообществом. Его нужно принять хотя бы ради того, чтобы общество получило отчетливый сигнал того, что мы готовы идти на изменения во всем.

Напомним, как все происходило. Новый закон является результатом пятилетней борьбы украинского народа за европейские стандарты в сфере образования. В течении этого периода времени в ВР было представлено 9 проектов закона. С 2010 года, бывшее руководство Министерства образования и науки не прекращало попыток закрепления собственной монопольной власть в соответствующей сфере. Для этого депутатам Рады подсовывали новые проекты, которые еще больше расширяли властные полномочия руководства Минобразования. Как ответ, студенты развернули «антиТабачную кампанию».

Еще в начале 2012 года активисты добились от Кабинета министров создания рабочей группы, деятельность которой заключалась в разработке законопроекта, который бы не имел возражений. Эту группу возглавил академик Згуровский. В результате многомесячной работы получился документ, который предоставлял достаточно широкий спектр полномочий студентам, работодателям и университетам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
7 мая
7 мая
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
21 января
21 января

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич