Горячие Новости

Облако тегов

Как пострадал российский бизнес в Украине из-за авантюры Путина

Как пострадал российский бизнес в Украине из-за авантюры Путина

Амбиции Владимира Путина и украинская авантюра российского лидера ударили по российским компаниям, которые ведут свой бизнес в Украине. Как отражается на деятельности российских компаний в Украине внешняя политика Кремля, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Российская Федерация, своим вторжением в Украину, вызвала негативную реакцию со стороны мирового сообщества. Со всех сторон на Москву посыпались как критика на словах, так и экономические ограничения. Впрочем, урон российской экономике могут нанести не только западные санкции.

Исторически сложилось так, что многие российские компании ведут свой бизнес на территории Украины. Поэтому, погружая в хаос экономическую площадку, Россия, по сути, пилит ту ветку, на которой сидит сама.

Какие сферы российского бизнеса пострадали от антиукраинской политики российского лидера.

Нефтепереработка. Нефтяной гигант "Роснефть" отсрочила неопределенное время запуск расположенного в Луганской области Лисичанского нефтеперерабатывающего завода по причине неспокойной обстановки в регионе и действующих там сепаратистов. Запуск предприятия перенесен на неопределенный срок, но нельзя исключать того, что работа нефтеперерабатывающего завода может вообще не возобновиться.

Атомная энергетика. Антиукраинская политика Владимира Путина обернулась потерей совместного производства на территории Украины ядерного топлива. Украинская сторона отказалась от вложения своей части в уставной капитал проекта, согласно которому на территории Днепропетровской области должен был быть построен соответствующий завод. Также Киев отказался от закупок у российского "Росатома" ядерного топлива.

Украинцы переключились на американских партнеров, заключив до 2020 года соглашение на поставки ядерного топлива для украинских АЭС с компанией Westinghouse. Стороны не разглашают условий контракта, но по информации украинского Минэнерго американское топливо по цене вполне может конкурировать с российским.

Напомним, что за 2013 год украинское предприятие "Энергоатом" закупило ядерного топлива на сумму в 600 миллионов долларов.

Автомобильный рынок. Волжский автозавод заявил в начале апреля этого года, что предприятие приостанавливает поставки своей продукции в Украину. Как объяснили представители ВАЗа, приостановка поставок связана с падением продаж продукции предприятия на украинском рынке – сейчас автосалоны продают остатки российских автомобилей со своих складов. Согласно информации Ассоциации автопроизводителей Украины, по сравнению с апрелем 2013 года объемы продаж автомобилей ВАЗ в Украине упали на 80 процентов.

О продаже зарубежному партнеру бизнеса по продаже и обслуживанию в Украине заявили и представители другого известного российского автопроизводителя – группы "КамАЗ". К принятию такого решения руководство российской компании подтолкнула политическая и экономическая неопределенность, сложившаяся в Украине.

Банковский сектор. Украинский кризис не обошел стороной и российский банковский сектор. По данным Нацбанка, самый крупный представитель банковского сектора Российской Федерации в Украине "Сбербанк России" за первый квартал этого года пережил 20-процентный отток капитала. Треть капитала потерял еще один крупный российский банк – ВТБ Банк. Стоит отметить, что украинцы забирали свои деньги и из украинских финансовых учреждений, но российские банки этот процесс затронул в гораздо большей степени. Кроме того, в восточных областях Украины банки вынуждены закрывать свои отделения, что оборачивается новыми убытками.

Бензиновый рынок. Еще одной проблемой для российских компаний стал бойкот, который украинцы объявили российским товарам. Таможенная служба Украины обнародовала статистику, согласно которой в апреле 2014 года объем закупок товаров в российской Федерации упал на 32 процента по сравнению с апрелем прошлого года, что в денежном эквиваленте составило 1,22 миллиарда долларов. В основном, снижение объема закупок произошло ввиду сокращения поставок на украинский рынок российского бензина. Это коснулось крупнейших российских сетей АЗС: "Татнефти", "Лукойла", "Роснефти" и ТНК. Компания "Газпром нефть" решила схитрить и замаскироваться, сменив бренд на Luxwen.

Что думают эксперты.

По словам Анны Деревянко, исполнительного директора Европейской бизнес-ассоциации в Украине, настроения, царящие в украинском обществе, нанесли ощутимый удар по объемам сбыта, в том числе и товаров российского производства. Девальвация гривны, нестабильность в стране, события на Крымском полуострове и на Востоке Украины, снижение покупательской способности населения и обострение обстановки в стране накануне президентских выборов – все эти факторы далеко не лучшим образом отображаются на условиях для ведения бизнеса, затрагивая все сферы – от транспортной до товаров повседневного потребления.

Антон Усов, возглавляющий пресс-службу ЕБРР в Украине, уверен, что Россия пострадает, прежде всего, от введения санкций западными странами. Проблема для Украины состоит в том, что для нее основным рынком сбыта является рынок Российской Федерации, а не наоборот, а два сектора украинской экономики – атомная промышленность и банки – практически полностью завязаны на Россию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине

Стартап
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Фергана
Фергана
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович