Горячие Новости

Облако тегов

Машовец: Кто заправляет боевую технику боевиков?

Машовец: Кто заправляет боевую технику боевиков?

В воскресенье министр обороны Украины В. Гелетей дал интервью для Би-Би-Си, в котором рассказал о ходе военной операции в восточном регионе страны. В частности, министр отметил, что несмотря на реальную возможность, украинские военные пока не берут под контроль территорию со следами крушения малайзийского Боинга, давая таким образом возможность международным экспертам закончить свою миссию. Военный эксперт К. Машовец прокомментировал для информационного агентства Уркинформ интервью министра обороны и рассказал о своем взгляде на развитие ситуации на Востоке страны.

Об уверенности Гелетея в близкой победе над сепаратистами.

Машовец не считает слова министра поспешными и неоправданными. Он обратил внимание на неуклонно сокращающуюся территорию, которая сохраняется под временным контролем боевиков, этот факт невозможно отрицать. Далее следует отметить окружение группировки, расположенной в Горловке и Донецке, она практически полностью отрезана от луганской группировки. Вместе с тем, по словам эксперта, ситуация в районе Донецка пока остается шаткой. Она, прежде всего, характеризуется наличием внутренних и внешних фронтов окружения. Еще одним важным моментом, который говорит о развитии успехов украинских военных, стало установление контроля над ясиноватской развязкой. Это важно в стратегическом смысле, потому что появилась возможность осуществлять оперативные действия по разным направлениям.

О словах министра обороны, оценившего численность боевиков в 15 тысяч человек.

Машовец заявил, что несмотря на существующие классические каноны ведения наступательных военных действий, в случае войны в Украине стоит говорить о важности других преимуществ. Прежде всего, ситуативного перевеса в живой силе на отдельных участках операции, преимуществе в вооружении, технологии, искусстве проведения боевых и специальных операций.

Прекращение поставок топлива сепаратистам – решающее звено на пути к победе.

Наблюдаемая в последние дни пауза в активных наступательных боях нужна армии для перегруппировки сил и в первую очередь для восстановления боеспособности частей и подразделений, находящихся на передовой. Также необходимо закрепиться на завоеванных рубежах для того, чтобы не потерять их в случае контратаки противника. Следует помнить и об окруженных группировках, которые необходимо блокировать и отрезать от любого снабжения.

В этом смысле Машовец отметил, что для него до сих пор остается загадкой способ получения боевиками больших объемов горючего для заправки бронетехники и машин. Для этого кроме самого горючего должны быть специальные заправщики – достаточно крупные машины, но эксперт признался, что ни разу еще не видел такую технику в уничтоженном или сгоревшем состоянии. По его ощущениям, у боевиков заметна нехватка горючего, которая влияет на маневренность их подразделений, но не чувствуется решающего изменения в этом вопросе. Возникает подозрение, что кто-то сливает горючее боевикам либо существует нелегальный трубопровод со стороны соседнего государства. Если это так, то задача разведслужб выявить такие источники и перекрыть каналы поставки. Это станет решающим звеном успеха операции. Ощутимое перекрытие каналов поставок боеприпасов, оружия, продовольствия и горючего заставит перейти боевиков к тактике узловых оборонительных действий. После этого изоляция групп боевиков и последующее их подавление станет неотвратимым.

Машовец пришел к выводу, что интенсивных боев в городских условиях не будет. Тактика подавления сепаратистов по замыслу командования силами АТО сводится к расчленению их сил на мелкие группировки с последующим их блокированием и уничтожением. При такой тактике возрастает значение роли спецслужб и сил спецопераций, которым предстоит выполнить все задачи и достичь победы с учетом известных ограничений в средствах ведения боевых операций, продиктованных политическими резонами.

В то же время Машовец опроверг информацию журналистов об имеющем место повсеместном документировании деталей боевых действий со стороны работников прокуратуры в отношении адекватности применения оружия в тех или иных условиях. "Это неправда, - настаивает эксперт. - Общий надзор, конечно, осуществляется со стороны органов прокуратуры и контрразведки, но такого, чтобы бегали за каждым военнослужащим, нет. Командование отдает приказы, командиры на местах обеспечивают их выполнение – все как на войне".

По ситуации с отводом воинских подразделений от границы с РФ Машовец сказал следующее: "В тех местах, где располагались военные, контроль над границей был достаточно условным. Конечно, вооруженные подразделения в меру своих сил и возможностей создавали препятствие на пути проникновения противника через кордон, окопались там и оборудовали укрепления. Однако, сложившаяся ситуация с регулярным обстрелом со стороны российской территории из артиллерии и ракетных комплексов при отсутствии возможности ведения ответного огня вела лишь к неоправданным потерям и смертям среди личного состава. В связи с этим было принято решение отвести силы на новые позиции, на недосягаемом для эффективного обстрела расстоянии. В результате это и произошло. В дальнейшем необходимо решать вопрос с обстрелом украинских территорий военно-дипломатическим путем. Расстрел украинских военных должен быть прекращен, а пока они просто должны быть спасены от смертельной опасности".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля
Будва
Будва
Луганская область
Луганская область
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Teletrade
Teletrade
2 июля
2 июля