Горячие Новости

Облако тегов

Александр Ткаченко: А чем Польша для Украины не братская страна?

Александр Ткаченко: А чем Польша для Украины не братская страна?

Меняется время, меняются люди, меняются взгляды, меняются отношения. С таким настроением написана статья Александра Ткаченко, генерального директора "1+1-медиа" в издании "Новое Время". Автор пытается разобраться в отношениях двух народов - украинского и польского.

Еще пять-шесть лет назад при посещении им Польши и при попытке создать несколько совместных проектов, а также рассмотреть возможность сотрудничества в других областях телевидения, польские коллеги не очень шли на контакт и взаимопонимание, с прохладцей относились к инициативам украинских телевизионщиков, как пишет автор.

Причиной было не нежелание, не получалось из-за неверия в успех, да и желанием особо не горели. Даже не говорить приходилось, чередуя украинский и английский. "На родных языках договориться не удавалось", - сетует Александр Ткаченко. Просто не слышали друг друга, теряя терпение.

"Долгие годы, - пишет автор статьи, - украинцы не обращали особого внимания на соседнюю Польшу, заняты были сотрудничеством с Россией, поскольку российский рекламный рынок огромный и представлял для Украины широкие возможности сотрудничества". Работая с россиянами, украинцы не очень напрягались, поскольку российские сериалы в Украине востребованы, а кооперация при производстве с русскими проектами обещала быть очень выгодной.

"В то же время гордость поляков немного отталкивала", - признается Ткаченко. Говоря о нынешней встрече с польскими коллегами, автор констатирует совершенно противоположное - его встретили как человека из братской страны. Договоренности были заключены в короткий срок и с первыми лицами, и с политиками.

Автор с подъемом рассказывает о дружеской встрече и обстановке взаимопонимания, поддержки и братского участия, причем, как подчеркивает Ткаченко, абсолютно искренне и с пониманием.  Самое главное, обсуждались вопросы о Майдане, о войне, о Путине. Автор считает, что интерес поляков был неподдельным и поддержка искренней, они ничуть не сомневаются в правоте украинцев.

Во время пребывания Ткаченко в Польше, Россия как раз запретила ввозить к себе польские овощи и фрукты, обнаружив в них, как говорит Ткаченко, несуществующее насекомое. Теле- и радиостанции Польши объяснили это поддержкой Украины Польшей. Люди, по словам Ткаченко, отреагировали на это сообщение с иронией и без тени сожаления. А президента России можно было увидеть изображенного в виде кровавого упыря на обложке журнала уличных плакатах.

На Ткаченко очень сильное впечатление произвели улицы Варшавы, по его выражению, напоминающие «до боли» родные киевские, но более ухоженные и с европейскими дорогами. Польские женщины тоже напоминают по одежде киевлянок, а цены немного ниже киевских, как говорит автор.

Что касается рекламного рынка, он тоже развитый и ненамного меньше российского, украинский рекламный рынок тоже мог бы быть таким. Но масштабы рынка несравненно у поляков далеко не российские и трудиться им приходится очень и очень много, у них на этом рынке нет российских суперприбылей. Тем не менее трудятся они в здоровой обстановке и по правилам, что немаловажно.

Еще одним плюсом в отношениях является разговор на родных языках, почти не требующий перевода. На этот раз почему-то и терпения хватило и взаимопонимания, чтобы быть услышанными друг другом. За дружеской беседой было обсуждено огромное количество проектов, удивительных открытий в отношениях, много увидели того, чего раньше не замечали, и поговорили, конечно, о русских, по отношению к которым у поляков, оказывается, всегда было свое мнение, в отличие от украинцев.

В политике Ткаченко также увидел много такого, что роднит Украину с Польшей. Приведя пример с братьями давно знавшими друг друга, но не ведавшими о родственных отношениях, он почеркнул, что эти отношения строятся на равных, и отношения у них родственные.

Неудивительно, что у автора статьи возник естественный вопрос, который он задал своим теперь уже почти братьям: почему, относясь к Украине с прохладцей последние года два, польские политики изменили свое мнение об Украине? Ответ был у всех одинаковый – после смертей на Майдане.

По выражению польских политиков, Оранжевая революция, разочаровавшая поляков незавершенностью, - в прошлом, на смену пришла решительная борьба, которую поляки готовы поддержать.

В заключение автор пишет о нюансах в диалоге народов двух стран, о поиске выгодных для каждого из них путей, о предстоящих еще открытиях и понимании различия, все-таки существующего между странами и их путями развития, однако момент понимания и поддержки стоит немало.

Меняются времена, меняются люди, меняются отношения… Как важно всегда иметь взвешенную, объективную позицию, которая позволила бы в любых обстоятельствах и при любых условиях найти правильный выбор, объективно оценив ситуацию, меняющиеся условия, учитывая все «за» и «против», найти единственно приемлемый мирный вариант решения, который устроил бы всех.

Для этого, очевидно, нужно всегда уметь слышать чужую боль и радость и понимать, что все люди на земле ищут мира, счастья и благополучия. И люди, как братья, а страны, как добрые соседи, должны дружить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правый сектор
Правый сектор
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Lada Priora
Lada Priora
12 апреля
12 апреля
Дом-2
Дом-2 2008

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины