Горячие Новости

Облако тегов

Правительство получит меньше запланированного от «военного» налога – Клименко

Правительство получит меньше запланированного от «военного» налога – Клименко

Экс-глава Министерства сборов и доходов считает сумму, которая будет получена от военного сбора, анонсированную правительством, существенно завышенной. Вместо анонсированных около 3 миллиардов гривен государство от военного сбора получит не более 316 миллионов, что в десять раз меньше заявленной цифры. Соответствующее заявление было опубликовано Александром Клименко, бывшим министром сборов и доходов, на его официальной страничке в социальной сети Facebook..

«Стоит напомнить, что налог будут платить все трудоспособные граждане Украины. Вероятней всего их порадует информация, что налог будет действовать лишь до конца текущего года», - написал Клименко.

Клименко также отметил, что людям, вместо 15 привычных процентов налога, придется отдавать в государственный бюджет 16,5 процента доходов. Согласно утверждениям экс-министра, сумма, которая ранее была заявлена представителями властей в размере свыше 2,9 миллиарда гривен, и которую страна намерена получить от предстоящего военного сбора, является заоблачной. «При существующем среднем окладе НДФЛ в размере 15 процентов, что в 10 раз больше ставки военного сбора, доходы госбюджета от физлиц в течении всего 2014 года прогнозировались примерно на уровне 7,97 миллиарда гривен, что равно 663 миллионам гривен в месяц. Несмотря на се ожидания, за первые 2 кварталы НДФЛ собрали в сумме около 3,8 миллиарда гривен, то есть примерно 633 миллиона гривен в месяц», - написал Клименко.

Экс-министр уверен, что «при сохранении подобной динамики, наибольшее, что смогут привлечь власти в виде военного сбора из жителей Украины – это 63,2 миллиона гривен в месяц. Как итог, к концу года военный сбор привлечет 316 миллионов гривен, что примерно в 10 раз меньше от заявленной правительством суммы».

Клименко полагает, единственный способ, которым может воспользоваться правительство для привлечения заявленных 2,9 миллиарда от военного сбора, а также дополнительных 3,3 миллиарда, которые ожидаются в виде поступлений от налога на созданные депозиты, является продолжение хода по пути максимального усиления административного давления в отношении работодателей, которые зарплату «в конвертах».

Относительно принятых изменений в Налоговый кодекс Украины, Клименко говорит, что правительство в простейший способ ограничилось разрешением действий по «перекладыванию средств из одного соцфонда в другой».

«Кабинет министров будет иметь основания поучаствовать в закрытой дележе средств меж фондов, а бизнесу и гражданам от этого, естественно, остается лишь одно – корточки», - констатировал Александр Викторович.

Стоит отметить, позавчера, 31 июля, ходе внеочередного заседания Верховной Рады Украины было принято решение, которое обязывает украинцев отдавать дополнительные 1,5 процента от месячного дохода на поддержку армии.

Планы бизнесменов другие.

Украинские власти пытаются всесторонне привлекать денежные средства для продолжения антитеррористический операции в восточных областях Украины. Напомним, в четверг парламентарии, по инициативе властей, решили, что главным инвестором в действия, происходящие в зоне АТО, должен выступать народ. После этого, Верховная Рада приняла решение, согласно которому каждый работающий гражданин Украины должен будет отдать в государственный бюджет дополнительные 1,5 процента от своего месячного оклада. Министерство финансов ожидает получить от военного налога 2,9 миллиардов гривен. Эксперты полагают, что такой небольшой процент зарплаты массово уйдет в тень, однако с учетом специфики данного налога украинцы будут ежемесячно терять 1,5 процента дохода.

Сколько же мы потеряем на этом?

Согласно предварительной информации, налог будет взиматься исключительно с работающих украинцев. Он не будет взимать с доходов граждан большую сумму, однако в нынешних условиях безвозмездный заем каждой сотни – очень болезненный процесс для большого процента украинцев. Так, после принятия данного нововведения стипендия в высших учебных заведениях уменьшится на 11 гривен (сейчас она составляет 719 гривен); пенсионеры будут терять 14,3 гривны (минимальная пенсия составляет 949 гривен), а у людей, живущих на минимальную зарплату, которая сейчас составляет 1218 гривен, будут взимать дополнительные 18,2 гривны. Человек, которые получает примерно 5000 гривен, ежемесячно будет терять 75 гривен.

При этом экономисты опасаются обратного эффекта, который может появится от введения налога, а именно бизнес будет пытаться найти возможность уйти от налога. «Боюсь, большинство руководителей, плативших людям «белые» зарплаты, в дальнейшем дадут указание бухгалтерам о переведении всех сотрудников на минимальную зарплату. А то, что не доплатили будет приходить в конверте. Как итог, новая инициатива вовсе и не приблизится к ожидаемому эффекту — поступления в государственный бюджет останутся на прежнем уровне», — спрогнозировал корреспондентам «Биржевого Лидера» Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины. Одновременно с этим, большинство опрошенных предпринимателей утверждает, что из-за ничтожных 1,5 процента они не будут уводить зарплаты сотрудников в тень, поскольку это не та сумма, ради которой можно рисковать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Беларусь
Республика Беларусь
4 апреля
4 апреля
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Луна
Луна
Ларнака
Ларнака
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)