Горячие Новости

Облако тегов

Путин поддержал идею введения в регионах налога с продаж

Путин поддержал идею введения в регионах налога с продаж
С 2015 года в России грядет повышение налогов. В частности, неназванные источники в правительстве РФ утверждают, что президент Путин выступил с поддержкой инициативы возвращения налога с продаж. При этом обсуждавшегося ранее повышения НДС не произойдет. Налог с продаж будет взиматься с торговли, его размер не будет превышать 3 процентов и будет устанавливаться регионами. Соответственно, все сборы пойдут в региональные бюджеты. Как утверждают источники, такое решение принято на совещании по вопросам налогообложения с участием президента РФ и ведущих чиновников финансово-экономического блока.
 
В начале прошлого месяца Путин инициировал проработку вопросов ввода регионального налога с продаж, а также отчислений ФОМС с начала следующего года. Тогда источники в правительстве РФ сообщали, что соответствующие изменения в законодательную базу уже готовятся к осенней сессии Госдумы РФ. Справедливости ради, позиция главы государства тогда так и осталась невыясненной. Его пресс-секретарь Д. Песков заявил, что пока идея не проработана до конца, Путин не станет высказываться по данному вопросу. Песков также опроверг информацию о возвращении налога с продаж, при этом все же признав, что в рамках бюджетного процесса такая инициатива правительством обсуждается. Ближе к концу месяца стало известно, что в правительстве по-разному смотрят на способы увеличения налоговой нагрузки. Например, в Минфине выступали за повышение НДС, а в Минэкономразвития выступили против. Заместитель главы ведомства С. Беляков сообщил, что Министерство против повышения налогов.
 
В то же время в Минфине предложили кроме увеличения налога с продаж отменить федеральные налоговые льготы, вместе с тем повысить базу взимания страховых взносов в ФОМС и некоторые другие меры. И в качестве альтернативных мер, как сообщали анонимные источники, предполагалось повысить НДС, отказавшись от ввода налога с продаж. В Минфине объясняли такую меру тем, что администрирование НДС намного проще, чем у налога с продаж. Специалисты обещали, что повышение НДС на 2 процента (в сумме доведение до 20 процентов) позволит получить бюджету 500 млрд. рублей. В то же время введение налога с продаж позволит собрать только 200 млрд. рублей. Интересно, что налог с продаж уже был ранее. Его ввели в 1998 г., а отменили с 01.01.2004 г.
 
О введении налога с продаж как возможной мере увеличения поступлений в бюджет в начале июля говорил глава Минфина А. Силуанов. Однако эксперты критически отнеслись к такому решению. В частности, отмечалось, что фактически каждая торговая точка должна быть охвачена этим налогом, а их, как легко представить, очень много. Лучше было бы принять решение и оставить в регионах часть НДС, как это уже было ранее. Также ранее Конституционный суд РФ признавал налог с продаж неконституционным, причем делал это дважды - в 2001 и 2003 годах. Ведь наряду с действующим НДС существование налога с продаж фактически означает двойное налогообложение. Однако решения КС РФ распространяются на старые нормы и ничем не препятствуют новым, таким образом, у правительства нет помех на пути их принятия. Решение ввести налог с продаж сейчас продиктовано стремлением помочь региональным бюджетам, они испытывают острый дефицит средств и вынуждены обращаться к банковскому кредитованию, которое не является дешевым. Также можно вспомнить, что в свое время Путин обещал не поднимать налоги до 2018 г., когда состоятся очередные президентские выборы. 

Эпоха Путина закончится к 2017 году – российский политолог Белковский. 

Известный российский эксперт в области политики считает, что путинский режим рухнет к 2017, и хотя он признает, что эта дата возникает у него чисто интуитивно, но все предпосылки к тому он видит совершенно четко. Прежде всего, заметен процесс саморазрушения, и детонатором этого процесса является Украина, не причиной, как подчеркивает Белковский, а именно детонатором. То есть если «человек хотел найти бомбу и взорваться, то в случае взрыва в этом не будет виновата бомба, она – лишь инструмент», - уверен политолог. Однако на данном этапе развития ситуации амбиции Путина подпитываются серьезной поддержкой его политики среди собственных сограждан. Белковский признает факт консолидации общества вокруг президента, отмечая, что основывается она на базе антинастроений: против Украины, против Европы, против США. В то же время он при этом говорит о проходящей сущности этих настроений и пластичности менталитета российского общества – «как только изменится политико-интеллектуальная конъюнктура, 85 процентов превратится в 15», - утверждает Белковский об изменении рейтинга поддержки Путина. Просто нужно подождать – «в России надо жить долго» - цитирует эксперт народную мудрость в отношении того, как нужно воспринимать поддержку Путина российским обществом.
 
Вопрос в том, что будет делать Путин, учитывая поддержку его политики в России. Здесь Белковский обращает внимание на психологические особенности президента РФ. У него плохо получается принимать решения под давлением, и поэтому часто он поступает наоборот. В связи с этим политолог заметил, что после санкций в отношении России Путин делает выпад навстречу. США не захотели договариваться с ним об Украине – и он захватил Крым, с ним не захотели обсуждать ситуацию дальше - и он дестабилизировал восток Украины. Все, чего он хочет - это договориться с США о судьбе Украины, фактически об ее разделе. Евросоюз в этом споре Путиным серьезным противником не рассматривается – их очень связывают взаимные экономические выгоды.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Краматорск
Краматорск
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Ученый
Ученый
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
8 января
8 января
21 октября
21 октября