Горячие Новости

Облако тегов

В России собираются поднять НДС до 20 процентов

В России собираются поднять НДС до 20 процентов

Варианты увеличения налогов российское правительство активно обсуждает еще с начала нынешнего месяца. Чиновники рассказали в интервью СМИ, что президент отдал поручение рассмотреть возможность по введению со следующего 2015 года налога с продаж в общем размере 3 процента, а уже после 2018 года — увеличить на 2 процента НДФЛ и НДС соответственно с текущих 13 до 15 процентов и с примерно 18 до 20 процентов.

Вместе с тем сегодня обсуждается немного другой вариант. Об этом рассказывают два федеральных чиновника. Так, уже в следующем году НДС повышен будет до 20 процентов, но от налога с продаж вообще откажутся. Заключительного решения, согласно их словам, пока еще нет: по всем без исключения налоговым изменениям его примут до конца текущего месяца. С В. Путиным это еще никто не обсуждал, но вот сам премьер уже поддержал такую идею, утверждает один из авторитетных источников.

Российские СМИ отмечают, что пресс-секретарь премьера Д. Медведева так и не ответила на запрос, а вот связаться с действующим пресс-секретарем Путина вчера никому не удалось.

Налоги на несырьевую сферу в данном электоральном цикле увеличиваться не будут, пообещал Путин в своем бюджетном послании 2012 года; это отмечается и в главных направлениях работы налоговой политики Минфина с 2015 по 2017 год. Но вот черта «неповышения налогов» уже давно психологически преодолена, объясняют чиновники: ситуация с госбюджетом не оставляет в наше время абсолютно иной возможности. Политически официально объявить о прямом повышении данного налога будет намного труднее, нежели о введении налога с продаж, допускают они, но «сегодня красивых решений уже нет — нужно выбирать из худшего и плохого».

Журналисты издания «Биржевой лидер» отмечают, что НДС является одним из основополагающих источников пополнения госбюджета России: в этом году он принести должен 3,7 триллиона российских рублей, в следующем — около 4,2 триллиона. Дополнительные доходы от его увеличения на 2 процентных пункта в следующем 2015 году могут составить примерно 0,5 триллиона рублей, о чем рассказывают чиновники. Налог с продаж оказался бы менее выгодным — около 200 миллиардов рублей в год, согласно оценкам Минфина.

Правда, ранее налог с продаж планировали ввести как спасательную меру для бюджетов регионов, у которых существенно растут дефициты по причине выполнения инаугурационных президентских указов; а НДС поступает исключительно в федеральный бюджет. От такой поддержки не отказались: целая половина из дополнительных доходов (примерно 250 миллиардов российских рублей) может быть направлена на рост трансферта регионам. Именно так считают чиновники РФ.

Вторая половина согласно замыслу высших российских чинов пойдет на затыкание многочисленных других дыр. По причине налогового маневра в современной нефтяной отрасли сам консолидированный бюджет в 2015 году недосчитается целых 198,3 миллиарда рублей, выпадающие доходы регионов — 171,6 миллиарда, следует из презентации представителей Минфина. Чтобы удержать нынешние цены на бензин, российский Минфин уменьшает акцизы, это понизит имеющиеся поступления в дорожные фонды регионов примерно на 90 миллиардов. Таким образом оценили чиновники Минфина. По их мнению, в наше время обсуждается 2 варианта возможной компенсации для фондов: или дополнительные доходы от увеличения НДПИ, или доходы от повышения НДС.

Кто пострадает от роста НДС.

Резкое увеличение нагрузки по НДС на 50 процентов ляжет на компании, на другие 50 процентов — на потребителей, но его вклад в существующую инфляцию не должен превысить 1 процент, ожидает один из чиновников. Больше всего от роста НДС пострадают отрасли, которые работают на внутренний рынок, — коммунальная сфера, ритейл, производство услуг, где высокий показатель затрат на оплату труда (это определенная часть добавленной стоимости), дизайн, внутренняя энергетика, консалтинг, реклама. Зато не пострадают нефтяники и иные добывающие компании, которые ориентируются на экспорт, не облагающийся НДС.

Официальное введение налога с продаж оказалось бы намного хуже для всех, нежели повышение НДС, как считают высшие российские чиновники. В правительстве уже вообще не оставалось никого, кто этот налог поддерживал бы, утверждает один из видных чиновников: такая идея не нравится не только лишь Минэкономразвития, но и также Минфину, который в наше время не рассчитывает собрать много от подобного налога. Лучше урезать неэффективные расходы, но, если все-таки уж выбирать, то повышение НДС будет намного лучше: есть схемы возмещения, взаимозачета, заключает совсем другой работник финансово-экономического блока современного правительства.

И то и иное — существенное повышение налогов, а никакая не самая лучшая альтернатива, активно возражает президент организации «Опора» А. Бречалов, и это приведет к еще большему уходу российского бизнеса в тень. Запланированное увеличение отчислений в фонд сегодняшнего обязательного медстрахования (ФОМС; еще 200 миллиардов рублей Минфин запланировал получить в 2016 году. От взимания взносов в ФОМС со всей заработной платы, также планируется рост налога на дивиденды с 9 до 13 процентов) и так приведет к резкому увеличению нагрузки на 382,6 миллиарда рублей на весь бизнес, из которых 37,2 миллиарда — на малый, о чем написал он в правительство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интернет-магазин
Интернет-магазин
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Армения
Армения
Электронная торговля
Электронная торговля
15 мая
15 мая
Канада
Канада