Горячие Новости

Облако тегов

По подозрению в финансовой афере задержан заместитель главы НБУ

По подозрению в финансовой афере задержан заместитель главы НБУ
Генеральная прокуратура Украины сообщила о задержании заместителя главы Нацбанка Б. Приходько. Он подозревается в присвоении государственных средств и их легализации. По сообщению заместителя генпрокурора Н. Герасимюка, задержание состоялось поздним вечером 31 июля.
 
Этому задержанию предшествовало расследование Генпрокуратуры, которое установило, что в феврале текущего года Приходько действуя по предварительному сговору с председателем правления ОАО «Аграрный фонд» и лицами, занимающими высокие должности в «Брокбизнесбанке», завладели незаконным способом денежными средствами «Аграрного фонда» в сумме 2 млрд. 69 млн. гривен.
 
Приходько и глава правления «Аграрного фонда» получили уведомление о подозрении в совершении преступления. Для Приходько избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Вместе с тем Герасимюк отметил, что данное преступление стало бы невозможным без содействия центральных органов власти, высших должностных лиц Украины и собственников «Брокбизнесбанка». Участие в махинации Приходько состояло, по словам заместителя генпрокурора, в организации преступления. Он принимал решение о выдаче средств Национального банка, а также занимался обеспечением этих операций на протяжении банковского дня.
 
Со стороны ПАО «Брокбизнесбанк» в преступлении был задействован председатель наблюдательного совета Д. Бугай. Он выдавал разрешение на проведение операций, необходимых для этого преступления. Как рассказал замгенпрокурора Герасимюк, Бугаю уведомление о подозрении в совершении преступления было сделано еще в апреле. На данный момент ему изменили меру пресечения на личное обязательство. Председатель правления «Аграрного фонда» в настоящее время находится на лечении. Следствие проверяет версию о принадлежности к преступлению начальника департамента и руководителей среднего звена. Герасимюк также сообщил, что проверку проходят версии о причастности к данному преступлению госчиновников, занимавших высокие посты в правительстве, в подчинении которых находились исполнители крупного преступления.
 
Заместителю главы НБУ Приходько предъявлено подозрение на основании двух статей УК Украины: статьи 191, части 5 – присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением и статьи 209, части 3 – легализация средств полученных преступным путем.
 
Первым замом главы НБУ Приходько стал в декабре 2012 г. До того он работал директором казначейства Государственного Ощадбанка. С марта 2014 он получил перевод на должность заместителя главы НБУ. ОАО «Аграрный фонд» создано согласно постановлению правительства Украины в апреле 2013 г. Уставной капитал предприятия был равен 5 млрд. гривен. ПАО «Брокбизнесбанк» существует с 1991 г. Среди совладельцев банка значились: ГК «ВЕТЭК» с долей в 40 процентов акций, по 9 процентов акций банка принадлежали братьям Бурякам. В июне этого года НБУ принял решение о ликвидации «Брокбизнесбанка». В свою очередь группа компаний «ВЕТЭК» принадлежит миллиардеру С. Курченко, которого принято считать непосредственным представителем интересов семьи Януковичей. Сам миллиардер как и его покровители, в настоящее время скрывается от преследования со стороны украинской власти. 

Ранее был задержан высокопоставленный чиновник министерства здравоохранения. 

Ранее сообщалось о привлечении к ответственности крупного чиновника из Министерства здравоохранения Украины. По сообщению МВД в начале июля высокопоставленный чиновник Минздрава был пойман при получении взятки от предпринимателя. Чиновник занимался выдачей лицензий в сфере медицинского обслуживания. За выдачу лицензии одному предпринимателю, планировавшему открыть стоматологический бизнес, чиновник потребовал взятку на значительную сумму – 50 тысяч гривен. В результате за вымогательство и получение взятки в крупном размере чиновник был задержан правоохранительными органами в порядке статьи 208 УК Украины.
 
Были претензии и к главе Минздрава О. Мусию. Активисты медслужбы Майдана заявили о том, что чиновник препятствует отправке в зону АТО кардиомобиля. Активисты, занимающиеся сбором и доставкой лекарств и медицинской техники для военных, заявили о блокировке отправки спецавтомобиля. Кардиомобиль был подготовлен львовскими медиками и оснащен за их средства. Однако в течение двух недель он остается под Киевом на базе Нацгвардии. Отправку уникального автомобиля задерживает по заявлению активистов министр здравоохранения Мусий.
 
Вокруг личности Мусия вообще в последнее время ходит много разговоров. На должность министра его, можно сказать, выдвинул Майдан, где он лично прилагал много усилий по спасению пострадавших активистов. В связи с этим казалось, что такая личность и должна быть во главе ведомства обеспечивающего здоровье украинцев. Однако на деле наблюдается волна критики его действиям. Недовольство созрело как среди профессионального сообщества, так и среди гражданского общества.
 
Следует отметить, что виной тому может быть несколько причин, не зависящих напрямую от министра. Во-первых, это может быть сильное лобби, которое сотрудничало с предыдущей властью и имело от этого сотрудничества личную выгоду. Во-вторых, следует упомянуть принятые в государстве нормы, согласно которым совершаются госзакупки. В частности речь идет о проведении тендерных процедур, которые отнимают непозволительно большое время. Недавно министр заявил, что проведение тендеров по закупке медпрепаратов на государственном уровне заблокировано. И это во время, когда страна находится в периоде жесткого военного противостояния.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
23 мая
23 мая
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Lada Priora
Lada Priora