Горячие Новости

Облако тегов

Глава Минздрава Олег Мусий посоветовал раненым в АТО бойцам самим покупать лекарства

Глава Минздрава Олег Мусий посоветовал раненым в АТО бойцам самим покупать лекарства

Проведение боевых действий на Востоке Украины сопровождается множеством самых неприятных фактов, свидетельствующих об элементарном нежелании чиновничьего аппарата принимать какие-то действия для помощи украинским военным. Начиная с самого простого - отрицания факта войны. Руководство государства с завидным упрямством не желает признавать того, что Украина является одной из сторон военных действий. Пространство Глобальной сети пестрит сообщениями о помощи в покупке необходимых медикаментов для лечения раненых в боях солдат. А чем же в это время занят украинский Минздрав? Глава здравоохранительного ведомства Украины Олег Мусий отметил, что покупкой медикаментов лучше заниматься самим военным, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» интернет-журнала для трейдеров «Биржевой лидер».

Министр сообщил, что на данное время все тендеры на закупку медпрепаратов на уровне государства заблокированы, и это является проблемой. В качестве аргументации сложной ситуации чиновник подчеркнул, что таблетки от давления он покупает себе самостоятельно. Таким образом, со слов министра следует, что украинские солдаты, получившие тяжелые ранения в боях, должны усилием воли останавливать кровотечение и самостоятельно искать ближайшую аптеку, чтобы за собственные деньги купить препараты для своего же лечения. А тем временем в Киеве один министр будет в интервью сетовать на слишком большие деньги, которые приходится тратить на покупку медикаментов от гипертонии.

Хитросплетения тендеров на государственные закупки медикаментов.

В то время, как неравнодушные граждане находят средства и способы в меру возможностей обеспечивать военных медпрепаратами, конкурс на закупку медикаментов оборонным ведомством Украины заблокирован. В Антимонопольный комитет, которым и заблокированы тендеры, с заявлением обратилась некая фирма «Нафтоперспектива». Факт временной приостановки процесса выбора поставщика медикаментов для Министерства обороны также подтверждает Государственная служба лекарственных препаратов.

Примечательной является и компания, которая дважды подавала заявки на блокирование тендеров. ООО «Нафтоперспектива» было основано в апреле текущего года. Не тратя времени на ожидания, это предприятие сразу же начало предлагать свои услуги оборонному ведомству Украины. Стоит отметить и то, что среди видов деятельности, которые указаны в лицензии данной компании, указана торговля топливными материалами и нет ни малейшего намека на разрешение предприятию продавать или производить медикаменты.

Антимонопольный комитет, владея полной информацией о «Нафтоперспективе», тем не менее дважды блокировал торги по заявлению этой компании. И почему принятие важного для государства решения приостанавливается после заявления предприятия, которое в тендере в принципе участвовать не может, борцы с монополиями объяснить так и не смогли. Согласно логике тендеров на государственные закупки, самым действенным лекарством против всех недуг и ранений солдат является компресс с бензином.

Не совсем понятными в данном случае являются и действия Министерства обороны. Если для Антимонопольного комитета важно соблюдение механизма проведения тендера, то оборонное ведомство должно понимать, что за бюрократией стоят жизни бойцов, защищающих государство от агрессии. Имея в своем распоряжении все необходимые механизмы для ускорения процесса разбирательства жалобы в АМК, министерство ими не воспользовалось. Даже обжалование заявления от «Нафтоперспективы» Министерством обороны могло бы существенно сократить время, необходимое для проведения тендера.

Директор Военно-медицинского департамента Минобороны, полковник медицинской службы Виталий Андронатий выражает оптимистические прогнозы относительно сложностей в проведении тендеров. После разблокировки тендеров большие шансы их выиграть есть у «Медицинской торговой компании». Это название в медицинских кругах известно давно. Также хорошо известно украинским медикам то, что тесная дружба соучредителя этой торговой компании с депутатом из Партии регионов Татьяной Бахтеевой является очень весомым аргументом, обеспечивающим победу в тендерах. Еще одним претендентом на победу в конкурсах для государственных закупок является компания «Медицинский центр М.Т.К» - название также не новое для слуха украинских медиков. Две вышеуказанных компании фигурируют в списке из 20 самых крупных подрядчиков Минздрава за минувший год.

Украинцы в соцсетях: "Испытание властью под силу выдержать далеко не каждому".

Как известно, Олег Мусий не появился из неоткуда. Все самые тяжелые дни в ходе Революции достоинства этот медик из Львовщины провел, спасая майдановцев. И в числе чиновников, предложенных самими активистами революции, Мусию была дана возможность возглавить Министерство здравоохранения. Возлагая большие надежды на «выходца из народа», украинцы надеялись на то, что этому человеку удастся не утратить любовь к простым гражданам и реально улучшить условия медицинского обслуживания в Украине.

Совсем недавно, 11 июля текущего года, представители правоохранительных органов заявили о том, что им удалось найти доказательства создания преступной группировки предшественницей Олега Мусия на посту главы Минздрава. Раиса Богатырева, согласно данным Министерства внутренних дел, организовала преступную группировку, возглавляемую ее же сыном. Сейчас экс-министру за хищение бюджетных средств грозит перспектива на 12 лет оказаться за решеткой. Правоохранителями установлен факт хищения чиновницей 348 миллионов гривен.

Новый министр, возглавив ведомство, созданные Богатыревой схемы государственных закупок вакцин и медицинского оборудования оставил неизменными. Фармацевтическими компаниями распространяется информация о том, что «ценой» за победу в тендере является процент от суммы заказа, иногда достигающий уровня 30 процентов. Уже через неделю после обнародования масштабов деятельности Богатыревой по просьбе правительства начато расследование Генеральной прокуратурой деятельности на посту главы Минздрава и самого Мусия.

Комментируя эти события и факт ведения расследования, министр заявляет о неправдивости обвинений. Мусий утверждает, что причиной недовольства его работой на посту министра является не способствование реализации коррупционных схем, а борьба с ними.

Как отреагировали пользователи социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники и Facebook на предложение министра солдатам покупать медикаменты.


Пользователи утверждают, что достойной работы на посту главы Министерства здравоохранения от человека, дающего такие советы, ждать не стоит. Кроме того, они предполагают, что позицию чиновника могла бы исправить отправка в зону противостояния, вместе с его таблетками от давления.
Среди комментариев пользователей можно отметить следующие фразы:
- «Конечно же, он неадекватен. Его б туда послать, под пули»;

- «Пора АТО в Киев переносить, совсем распоясались властные паразиты, всех чиновников в штрафбат, пусть там сами себе добывают оружие, амуницию, медикаменты и еду»;

- «Идти воевать, а потом еще себя самому и лечить? Вообще уже все с ума посходили, что ли?»;

- «Главнокомандующий в 1941 году его бы отдал под трибунал (далее расстрел или штрафная рота на фронт), как поступит Главнокомандующий Украины?»;

- «Он сам хоть понял, что предложил?»;
- «Да уж, большие деньги развращают очень быстро»;
- «Думаю, от такого министра нечего ждать хорошей работы. Но есть огромное количество всяких общественных деятелей, патриотов в вышиванках. И хоть бы один пошевелил извилинами и реально сделал что-то полезное. Это же не только помощь солдатам, защищающим Украину, но и возможность пропиарить себя»;

 

- «Я вот тоже себе таблетки от повышенного давления покупаю за свои деньги...», - это он на что намекает? Что обычно он себе лекарства за наши деньги покупал? Гнать такого надо, а не на должности высокой держать. Хотели же убрать, почему он и дальше возглавляет министерство?».

Предложения пользователей соцсетей Одноклассники и Facebook на заявления Мусия.

В последнее время уже несомненным фактом является то, что общественные активисты с помощью объединения усилий обычных украинских граждан могут сделать намного больше, чем весь громоздкий государственный аппарат.

В социальных сетях, пространстве свободного изложения мыслей граждан, можно найти следующие предложения для улучшения ситуации с обеспечением солдат в зоне боевых действий медикаментами:

- «Привлечь к процессу помощи военным частные медицинские клиники»;

- «Создать благотворительный фонд, который будет заниматься сбором средств и закупкой медикаментов. Провести в социальных сетях кратковременное голосование пользователей, по результатам которого выбрать главу фонда. Определяющим качеством при этом должно быть доверие от граждан»;

- «Привлечение страховых компаний к организации медицинской помощи раненым солдатам. Поскольку страхованием бойцов они не занимаются, то задействование механизмов, которыми владеют страховики, для помощи раненым солдатам было бы весьма уместным»;

- «Обратиться за помощью к международным организациям, благотворительным фондам Украины и мирового уровня – «Международный комитет красного креста», «Всемирная организация здравоохранения», фонд «Развитие нации» Рината Ахметова и множество других. На украинской территории есть немало благотворительных организаций, специализирующихся на помощи пожилым людям, инвалидам, социально незащищенным слоям населения. В тяжелое для страны время они должны принимать участие в борьбе украинского народа против агрессии соседнего государства»;

- «Обратиться за помощью к украинцам за границей. Диаспора всегда поддерживала украинских граждан. Сейчас пришло время, когда в поддержке выходцев из Украины нуждается вся страна».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
13 октября
13 октября

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Мультиварка
Мультиварка
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич