Горячие Новости

Облако тегов

Из-за Рады Украина уже потеряла 5 месяцев для реформ – Бенукидзе

Из-за Рады Украина уже потеряла 5 месяцев для реформ – Бенукидзе
Каха Бендукидзе, будучи грузинским политиком и предпринимателем, а также советником украинского лидера Петра Порошенко, заявил, что украинское правительство упустило уже целых пять месяцев для проведения реформ в стране.
 
Так, 26 июля Киевской школой экономики была организована встреча с Кахой Бендукидзе, который в ходе обсуждения очень важных вопросов для Украины открыто называл вещи собственными именами, логично доказывая при этом, что на сегодняшний день поводов для оптимизма почти уже не осталось.
 
«Уже потеряно целых пять месяцев для проведения реформ. Парламент у вас по-настоящему безумный! Только за несколько последних месяцев он успел принять законы, увеличивающие и без того невыполнимый и раздутый бюджет. К примеру, в сфере образования. Так, было запрещено закрывать школы, и решено поднять студентам стипендиальные выплаты. Денег нет, за какие деньги они собрались это делать?» – отметил Бендукидзе. С его слов, сейчас необходимо начать спасать украинскую экономику, при этом в первую очередь реформы должны быть проведены в сфере налогообложения.
 
«Провести идеальную реформу нельзя. Ошибки будут всегда, но действовать все равно необходимо. Существует два вида реформ: долгосрочные и быстрые. К примеру, Грузия в самом начале отменила более половины небольших налогов. На следующий год уже ощущался эффект», – заявил эксперт. Также он подчеркнул, что именно реформирование системы налогообложения в Грузии позволило практически искоренить коррупцию.
 
«В Грузии налоговая реформа проходила совместно с Минфином. Отдельные небольшие налоги вообще были упразднены. Налоговики фактически не трогают мелкий бизнес. Когда не стало возможностей для персональной коррупции, стало понятно, что проверять виды деятельности или предприятия попросту экономически нерентабельно», – говорит Бендукидзе. 

Каким образом можно вывести экономику из кризиса? 

Политик рассказывает, что каждый предприниматель имеет доходную и расходную составляющие. Зарплата, арендная плата, расходы на ведение налогового учета, налоги, расходы на откуп от проверяющих – все это является затратной частью для каждого предпринимателя.
 
Стоит сказать, что у каждого предпринимателя есть право выбора, в каком месте и по какой цене закупать сырье, у кого арендовать помещение и так далее, однако в случае с уплатой налогов, а также налоговым учетом у него отсутствует какая-либо альтернатива. В этом случае государству необходимо поспособствовать тому, чтобы предприниматель мог выгодно заниматься своим делом, и если оно способно хоть как-то повлиять на уменьшение затратной части бизнеса, то попросту обязано сделать это.
 
По мнению Кахи Бендукидзе, на сегодняшний день для предпринимательства необходимо:
 
1. Открыть рынки. Все участники получат больший выбор – какой продукт, сырье закупать, и кому продавать.
2. Налоги можно делать низкими и высокими. При этом следует помнить, что низкие способны стимулировать, а высокие – угнетать. Налоги являются универсальным ключом.
3. Регуляторный пресс должен быть низким. Так, затраты существуют материальные и психологические. В случае, если бизнесмен постоянно думает о проблемах и проверках с отчетностью, у него просто не останется времени на развитие бизнеса.
4. Сделать инфляцию контролируемой, так как она является налогом на будущее. 

Налоги должны быть максимально понижены, – Бендукидзе. 

Следует отметить, что Бендукидзе является сторонником принципа, согласно которому налоги необходимо сокращать максимально. Эксперт отметил, что на сегодняшний день социальный и подоходный налоги в Грузии суммарно составляют 25 процентов. С его слов, в Украине налогообложение в Украине сравнимо с ситуацией из анекдота: «По какой причине нельзя постричь свинью? Шерсти будет мало, зато визгу много».
 
«В вашем государстве очень сильно раздут государственный аппарат. Огромное количество вещей регулируется, причем такие, которые больше никому в мире даже в голову не приходит регулировать. К примеру, севооборот!», – отмечает Бендукидзе. «Когда мы начали реформировать Пенсионный фонд в Грузии, нам удалось обнаружить, что 30 процентов пенсионеров вовсе не существует. Я думаю, что и у вас есть такого рода «мертвые души», – говорит он.
 
«Украинский парламент сделал и правильные шаги, однако всего этого мало. У вас потеряно уже целых пять месяцев для проведения реформ. Правительство не поддерживает какие-либо полезные проекты законов? Мне довелось побеседовать с одним министром, который пожаловался, что его законопроект был провален. Но министр так и не ответил на вопрос о том, кто именно представлял его законопроект в Верховной Раде. Когда в Грузии мы проводили закон о приватизации земель, то мне пришлось практически жить в парламенте на протяжении месяца. Я убеждал, с депутатами пил кофе и доказывал, что никакого вреда от этого не будет. В итоге закон приняли», – рассказывает Бендукидзе.
 
«Сегодня решается вопрос о том, продолжит ли свое существование Украинское государство или же нет. При этом я смотрю на украинцев, и у меня складывается такое впечатление, будто всем все равно. Вы слишком пассивны, вам будто не нужны никакие реформы, так как вы не боретесь за них. Почему нет демонстраций за снижение налогов, шествий за проведение необходимых реформ? Вы попросту успокоились и расслабились и не боретесь. Так вы можете потерять свое государство, но если вы сможете отстоять собственную территориальную целостность и независимость, это даст надежду на освобождение территорий, которые были захвачены в Молдове и Грузии. Я на это надеюсь», – подытожил эксперт.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

тверия
Тверия
Молитва
Молитва
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Кофе
Кофе
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
4 февраля
4 февраля