Горячие Новости

Облако тегов

Одна заправка танка Т-64 стоит 19 тысяч гривен, самолета Су-25 – 41 тысячу

Одна заправка танка Т-64 стоит 19 тысяч гривен, самолета Су-25 – 41 тысячу

Недавний спич Арсения Яценюка в украинском парламенте, обращенный к народным избранникам, уже позволил присвоить ему звание самого эмоционального из глав правительства украинского государства. Тем не менее такие заявления отнюдь не перечеркивают все те заслуги, которые позволили называть Арсения Петровича и самым эффективным из премьер-министров.

Оснований для столь эмоциональных утверждений у главы правительства более чем достаточно. Переведение государства на режим затянутого ремня не всем приходится по вкусу, однако необходимые для финансирования армии средства найти нужно. Из работы народных избранников можно было сделать вывод о некой отстраненности депутатов от ситуации в стране. Несмотря на позицию парламентариев, финансирование боевых действий в рамках необъявленной войны является ежедневной статьей расходов государственного бюджета. Масштабами затрат, которые приходятся только на топливные материалы, необходимые для военной техники,  интересовались корреспонденты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Вопрос поставки боеприпасов на данное время еще не является столь острым для правительства, поскольку запасы, которые ждали своего часа на складах, оказались весьма кстати. Из закромов Родины, которыми ведает Министерство обороны, боеприпасы в зону боевых действий поставляются исправно. Однако ежедневная заправка военной техники существенно влияет на сокращение количества средств в госбюджете. Стоит отметить, что одна только заправка самолета Су-25 обходится в сумму около 40 тысяч гривен. В течение одного дня подразделениями авиации в зоне противостояния проводится от 15 до 30 вылетов.

По экспертным оценкам, с учетом стоимости топливных материалов, указанной в результатах тендеров на закупку Министерством обороны, можно утверждать о следующей стоимости топлива для техники:

- заправка танка Т-64 обходится в сумму около 19 тысяч гривен. Такого количества топлива бронемашине хватает на расстояние в 650 км по ровной дороге или 430 километров по грунтовой дороге;

- топливо для одноразовой заправки БМП-2 стоит около 7 тысяч гривен. Такого объема горючего боевой машине пехоты хватает на 610 километров по трассе или 420 километров пути по грунтовке;

- керосин для БТР-80 обходится в 4500 гривен на одну заправку. На таком количестве топлива бронетранспортер может проехать 625 километров по ровной поверхности или же 230 километров по грунтовому пути;

- грузовой автомобиль Урал-4320 требует заплатить 4500 гривен за одну заправку. Купленного топлива ему хватает на преодоление расстояния в 1100 километров по ровной дороге и 600 километров по грунтовке;

- топливо для одной заправки вертолета Ми-8 обращается сокращением госбюджета на сумму около 40 тысяч гривен. Такие деньги государству приходится платить за 5 часов пребывания в небе этого вертолета;

- обеспечение топливом 3 часов полета вертолета Ми-24 обходится государству в 25 тысяч гривен;

- самыми дорогостоящими для государственного бюджета являются полеты в зоне конфликта самолета Су-25. Одноразовая заправка самолета стоит около 41 тысячи гривен.

Еще одна неприятная денежная история.

Тот факт, что в распоряжении украинских военнослужащих находится недостаточное количество средств индивидуальной защиты, известен уже давно. Тендер, в рамках которого проводилась закупка для нужд украинских правоохранителей, стал достоянием общественности и поводом для очередного скандала, связанного с растратами фондов государственного бюджета.

Согласно публикации издания «Наші гроші», украинским МВД принято предложение, поступившее от компании «Авиас» о поставке индивидуальных средств защиты – бронежилетов и касок. Общая сумма поставки составляет 55,32 миллиона гривен. В издании «Вестник государственных закупок» указывается, что поставлены будут 2 тысячи бронежилетов 5 класса защиты и 6 тысяч шлемов. Цена одного бронежилета составляет 18 387 гривен, стоимость одной каски исчисляется суммой в 3 090 гривен.

Примечательно и то, что в качестве поставщика продукции указывается компания «Авиас». Производитель бронежилетов и касок не указан, при этом совершенно понятно, что предприятие, основным видом деятельности которого является продажа топлива, производить бронежилеты и каски прямо на бензозаправках не может. Также в публикации журнала «Наші гроші» указано, что конкурентом компании «Авиас» в гонке за поставку государству средств защиты являлось предприятие «Темп», которое предлагало Министерству внутренних дел цены почти вдвое ниже.

Кроме того, в статье акцентируется внимание на то, что компания «Авиас» принадлежит к группе предприятий, владельцем которых является губернатор Днепропетровской области Игорь Валерьевич Коломойский. Таким образом, читателю предлагается возможность самостоятельно сделать вывод о дальнейшей нечистоплотности в вопросе распоряжения средствами из государственного бюджета.

На протяжении последнего времени в средствах массовой информации опубликовано немало материалов, направленных против руководителя Днепропетровской области. Очевидно, что многим людям приходится не по душе участие Коломойского в финансировании добровольческих батальонов в составе Национальной гвардии. И если бы не подкрепление публикации в издании «Наші гроші» скриншотом с сайта с информацией о государственных закупках, то и в этой публикации можно было бы заподозрить еще один такой материал.


Лидер Радикальной партии Олег Ляшко уже отреагировал следующим образом:

Заместитель Игоря Коломойского Борис Филатов прокомментировал публикацию следующим постом в социальной сети Facebook:

Несомненно, развития событий стоит ожидать уже в ближайшее время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Международные санкции
Международные санкции
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
HTC
HTC