Горячие Новости

Облако тегов

Депутатам и министрам урежут зарплаты – Яценюк

Депутатам и министрам урежут зарплаты – Яценюк

Украинское правительство имеет намерения сэкономить порядка 33 миллиардов долларов, урезав зарплаты депутатов и чиновников. С подобным заявлением выступил премьер-министр страны Арсений Яценюк, отставка которого, как известно, пока не утверждена Верховной Радой.

Как выяснили эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”, он, в частности, отметил, что украинские нардепы вместе с членами Кабинета министров “будут сидеть на голом окладе”. Премьер-министр подчеркнул, что сэкономленные от зарплат чиновников средства пойдут на восстановление инфраструктуры восточных регионов страны.

Миллионеры из Рады просят компенсаций за жилье.

120 депутатов украинской ВР во втором квартале текущего года получили из госбюджета компенсацию для аренды жилья или же снятия гостиничного номера, как сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер” со ссылкой на официальную газету Верховной Рады "Голос Украины".

Среди этих людей (тех, кто получил указанную помощь), заметим, имеется немало состоятельных людей. К примеру, в перечне значатся Александр Ефремов, председатель фракции Партии регионов, Владимир Продивус, мультимиллионер, однопартиец Ефремова, регионал Артем Щербань, а также Владимир Вечерко, зять "угольного короля" Ефима Звягильского, экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, а также Андрей Парубий, секретарь СНБО.

Все украинцы заплатят военный сбор в размере 1,5 процента зарплаты.

В Украине должен быть введен временный военный налог, дополнительно к налогу на доходы физических лиц, в размере 1,5%, который будет использован для финансирования армии. С подобным заявлением на брифинге 28 июля выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Яценюк заметил, что данное заявление в силе до конца этого года, подчеркнув, что указанные 1,5% будут напрямую идти на финансирование украинских Вооруженных сил.

Налог на депозиты пополнит украинскую казну на миллиарды гривен.

С 1 августа банковские учреждения будут самостоятельно перечислять сумму удержанного налога в госбюджет, однако при этом они не раскроют банковскую тайну. Налог же, заметим, будет распространяться исключительно на всех вкладчиков вне зависимости от суммы депозита и полученного по нему дохода.

Согласно подсчетам украинских банкиров, в результате введения указанного налога на пассивные доходы граждан государственный бюджет может получить до 4 млрд. гривен уже в текущем году.

Так, Александр Нестеренко, являющийся заместителем директора департамента розничного бизнеса Ощадбанка, дополнительные поступления в государственный фонд от налога на депозиты составляют порядка 650 млн. гривен ежемесячно.

По подсчетам Национального Банка Украины, на 1 июня этого года в украинской банковской системе было размещено свыше 420 млрд. гривен средств физических лиц. Если посчитать среднюю процентную ставку, находящуюся сегодня на уровне 10–12% годовых, НБУ заверяет, что при сохранении имеющихся объемов сбережений граждан госбюджет может каждый год получать от этого налога 6–7 млрд. гривен.

В свою очередь, Виктория Грецкая, начальник управления организации и сопровождения розничного бизнеса Укрэксимбанка, заметила, что в настоящее время наблюдается возобновление прироста объемов срочных депозитов, а также остатков на текущих и карточных счетах физлиц. По ее мнению, в случае сохранения динамики, это приведет к докризисным объемам прироста средств физических лиц в банках. В этой связи, как заметила Грецкая, объем сборов по указанному налогу через два года может достичь 9–10 млрд. гривен.

Аналогичных прогнозов придерживается и Дмитрий Зинков, предправ банка "Надра". Он считает, что новый налог даст возможность добавить в госбюджет порядка 7 млрд. гривен в год.

Он, в частности, отметил, что указанная сумма является достаточно существенной для бюджета. Для сравнения отметим, что с налога на прибыль юридических лиц госбюджет рассчитывал получить лишь в 7 раз больше. Однако, как отмечают эксперты, введение указанного налога на депозиты может в значительной степени отразиться на ликвидности банковской системы.

Следует также подчеркнуть, что сами банкиры несколько расходятся во мнении касательно своевременности введения налога на депозиты. Одни финансисты полагают, что невозможно было избежать введения налога, другие же заверяют, что данное решение является преждевременным.

Ольга Шостак, начальник управления сбережений и платежей UniCreditBank отмечает, что следовало несколько подождать с введением подобной меры. Свою позицию она мотивирует тем, что в связи с политическими событиями, приведшими, как известно, к оттоку денег из банковской системы и ухудшения финансового состояния большинства банков, в результате чего депозитный портфель украинской банковской системы не в самом лучшем состоянии, введение налога именно в настоящий момент может лишь замедлить процесс оздоровления.

Аналогичного мнения придерживается и Ирина Князева, являющаяся зампредом Сбербанка России в Украине. Она, в частности, отметила, что изменение налоговой базы в течение бюджетного периода является нецелесообразным. Князева также выразила сомнение по поводу введения дополнительного налогообложения доходов в такой сложный для страны период.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
TraderGlobal
TraderGlobal

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом

Народ Армении - армяне