Горячие Новости

Облако тегов

В Харькове задержаны военные, вывозившие оружие из зоны АТО

В Харькове задержаны военные, вывозившие оружие из зоны АТО
Война на востоке Украины способствует распространению оружия по ее территории – таковы реалии любой войны. Подтверждения этому находятся из лент новостей.
 
В понедельник, 28 июля, на харьковском железнодорожном вокзале, по сообщению УМВД Южной железной дороги, задержаны пятеро украинских военных, выезжавших из зоны АТО в отпуск. Согласно сообщению милиции, в здании вокзала задержаны военнослужащие, у которых изъяли ракетницу, три патрона калибра 7,62 мм, сорок три патрона калибра 5,45 мм, два ножа – нож кустарного производства типа «охотничий» и штык-нож, а также пружину от ГП-25. Три парня 1991, 1992, 1994 гг. р. рассказали, что ехали в Львовскую, Черновицкую, Волынскую области в отпуск из подразделений АТО, с собой они взяли перечисленное оружие.
 
В милиции сообщили, что изъятое у военнослужащих оружие отправлено на экспертизу. Информация о случившемся факте занесена в ЕР досудебных расследований по ч.1 ст. 140 – похищение, присвоение военнослужащим оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, либо завладение ими путем злоупотреблением служебным положением или мошенничества и ч. 2 ст. 263 – незаконное обращение с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, согласно УК Украины.
 
На этом же вокзале у 20-летнего военнослужащего, возвращавшегося домой в Луцк из зоны АТО, милиционеры изъяли 222 патрона калибра 5,45 мм. Он объяснил, что выезжая домой в отпуск из расположения своей части, забрал эти боеприпасы с собой. Там же был задержан 30-летний житель Киева, у которого на руках был нож с лезвием 16 см и граната. Все вещественные доказательства также отправлены на экспертизу, а информация о двух случаях внесена в ЕРДР. Начато досудебное расследование по ч. 1 ст. 140 УК Украины. 

Случаи вывоза оружия и боеприпасов из зоны АТО не единичны. 

Агентство УНН 27 июля сообщило о задержании на железнодорожном вокзале в Харькове 21-летнего мужчины за хранение боеприпасов. Сотрудниками линейного отдела УМВД на ЮЖД парень был задержан на привокзальной площади. При проведении личного досмотра милиционеры выявили и изъяли у него шестьдесят патронов калибра 7,62 мм. Обнаруженные в его дорожном рюкзаке боеприпасы житель Донецкой области пояснил, как найденные в лесу. Вещественные доказательства были отправлены на экспертизу, а сведения о событии внесены в ЕРДР, а также открыто уголовное производство по ч.1 ст. 263 УК Украины. Согласно закону парню грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Досудебное расследование по данному факту продолжается.
 
Ранее в Днепропетровске и также на вокзале был задержан мужчина, вооруженный гранатой. Он тоже возвращался домой из зоны боевых действий на востоке страны. По сообщению пресс-службы Приднепровской железной дороги, был задержан мужчина в камуфляжной одежде. Задержанный находился в нетрезвом состоянии, при личном досмотре у него обнаружена боевая граната РГД-5, собственно он ее и не скрывал, а демонстративно держал на поясе. Свое состояние милиции 37-летний задержанный пояснил необходимостью снятия стресса. Возвращался домой мужчина в Киевскую область, а опасный предмет был им найден.
 
Согласно информации днепропетровской прокуратуры, они выясняют, каким образом в руке мужчины попала граната, но ему при этом согласно УК угрожает лишение свободы до семи лет. Согласно экспертному мнению, граната, изъятая у мужчины, является наступательной, дальность разлета осколков при ее применении будет не более 30 метров. Для того чтобы она взорвалась, мало выдернуть чеку. Удерживая ее сжатой в кулак пережимается рычаг и не допускается взрыв, однако после его отпуска взрыв гранаты, имеющей тротиловый заряд произойдет примерно через четыре секунды.
 
Случай с гранатой у граждан в Днепропетровске фиксировали и до этого. У жителя микрорайона «Тополь» при досмотре выявлена в кармане граната «Ф-1». Задержанный по этому случаю человек пояснил, что граната была им найдена случайно и находилась при нем с целью обеспечения своей безопасности. «Ф-1» граната оборонительного плана и она более опасна, чем РГД-5. Применять ее можно только из укрытия, так как согласно характеристикам Ф-1 может после взрыва разбрасывать осколки в радиусе до ста метров.
 
Резонансный случай произошел недавно в Запорожье. Там 8 июля произошел взрыв в многоэтажном доме, расположенном в Хортицком микрорайоне по адресу ул. Рубана, 25. Утром в одной из квартир по этому адресу прозвучал сильный взрыв. Сразу же появилось предположение о взрыве в квартире газа. На место происшествия оперативно прибыла аварийно-диспетчерская служба предприятия «Запорожгаз». Сразу по прибытии специалисты осмотрели место происшествия и проверили существующие газовые сети в квартире, которые в результате осмотра были признаны неповрежденными.
 
Кроме того, было установлено, что эпицентр взрыва пришелся на комнату, а кухня не пострадала. После осмотра места происшествия аварийной службой квартира была заблокирована правоохранителями, которые провели дальнейший осмотр. Осмотр показал повреждение внутренних перегородок, а окна вылетели даже в подъезде. После осмотра квартиры представителями ГУМВД, кинологической и взрывотехнической службы было установлено, что произошел взрыв неустановленного предмета.
 
В связи с этим было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 263 УК Украины и начато досудебное расследование. Позднее в местных СМИ прошла информация, что в квартире были обнаружены боеприпасы, а проживавший в квартире мужчина вернулся из зоны АТО. Сам житель, к слову, после произошедшего взрыва пропал из квартиры. Прозвучала также информация, что взрыв произошел в результате неосторожного обращения с гранатометом, но никакого подтверждения эта версия в дальнейшем не получила. Следствие по данному делу не завершено.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк

Яндекс.Видео
коттедж
Коттедж
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»