Горячие Новости

Облако тегов

Горловка не стала обещанным вторым Сталинградом – военный эксперт

Горловка не стала обещанным вторым Сталинградом – военный эксперт

Украинские военные продолжают освобождать восток страны от сепаратистских сил. К. Машовец - известный эксперт из Центра военно-политических исследований - рассказал о ситуации в зоне АТО на данный момент. Об этом передает авторитетный интернет-сайт "Информационное сопротивление".

В частности, эксперт отмечает, что акцентированное внимание высшего руководства АТО к известному Дебальцевскому транспортному узлу, после громких событий 3-х последних дней, просто-таки напрашивалось. Сепаратисты могут, конечно же, отойти к Енакиево, а дальше и на Макеевку, но это коренным образом обстановку вокруг т. н. "ДНР" вряд ли изменит. В ближайшие дни давление украинских военных с северо-западного и западного направлений будет только нарастать.

"Посему можно вообразить себя, конечно, "защитниками новой Бресткой крепости", но обходящий манёвр на Ясиноватую, в сложившейся ситуации в голову придёт даже наиболее ленивому выпускнику оперативно-тактического факультета НУОУ. К тому же, события под Светлодарском для защитников "руЦкАГА мира" развиваются явно не в благоприятном направлении" – отмечает г-н Машовец.

Сами же перспективы быстрого превращения Горловки в настоящий Сталинград оказались мизерными. Безлер, хотя и воин знатный, но объективно говоря, город Авдеевка находится намного южнее Горловки. Поэтому, упираться он может долго, но рано или поздно будет вынужден прорываться к Центральному району Макеевки или маневрируя через Харцызск и Зугрэс сразу к известному Мариновскому проходу, "иначе рискует стать главным героем 2-й серии "Лисичанского кинофильма", а особенно в свете современных Дебальцевских "чтений".

Эксперт уверен, что можно сколь угодно постить в Фейсбук информационную чушь про "расстрел и разгром трех бригад ВСУ", но Снежное и Торез, вероятнее всего для Гиркина станут тем же, чем стали в 1914 году Мазурские болота для генералов Самсонова и Куропаткина. Если он всего этого так и не понял, то тем хуже для него самого. "Руководство АТО, конечно же, не Людендорф с Гинденбургом, но вот спланировать и реализовать элементарные оперативные решения вполне в состоянии", - говорит он.

Некоторые "воспоминания мирных граждан" под громким названием "геноцид в Юбилейном" выбить слезу могут из впечатлительной девушки, но не из украинского военного. К тому же, уплотнение боевых порядков как один из способов остановки продвижения сегодняшнего противника - очень распространенный метод. Свобода выбора для остатков группировки ЛНР долго не продлится. Посему, "почетному и гордому отходу таких "интеллектуалов" на Красный Луч скоро альтернативы просто не будет", - объясняет Машовец, как отмечают журналисты современного издания "Биржевой лидер".

Вместе с тем очередные попытки Болотова "поймать многочисленных украинских диверсантов непосредственно" внутри обороняемого периметра т. н. "Луганской крепости" закончились хаотическими обстрелами украинских блок-постов и акцентированным усилием в юго-восточном направлении. Чем уже становится площадь, полностью контролируемая в Луганске боевиками, тем активнее они пробуют "расчистить" Краснодонско-Изваринский коридор. И это сегодня  практически аксиома для двух противоборствующих сторон.

Главные оперативные тенденции.

Незаконные вооруженные формирования, вероятнее всего, получили "обнадеживающую информацию" касательно перспектив поддержки со стороны Москвы. Иначе трудно объяснить упертость в принятии заранее очевидных явно проигрышных оперативных решений со стороны командования НВФ. "Вполне возможно, чем дольше боевики будут упираться на очевидно невыгодных для себя рубежах, тем больше среди них будет убитых или в фильтрационных лагерях для военных пленных", - считает эксперт.

Командование войск Украины в последнее время демонстрирует очень обнадеживающую выдержку и свое оперативное чутье. На сегодня южный сектор АТО превратился в одну из наибольших проблем для пророссийских боевиков, причем как ЛНР, так и ДНР. Хотя полоса проходившей границы от Григорьевки-Семеновского до непосредственно Беленького - Малого Суходола "весьма проблематична" для сил АТО, но это вовсе не значит, что функционирование системы " выход- вход" для боевиков в данном промежутке проходит только в благоприятных условиях. На этом участке оперативные плотности современных украинских войск остаются весьма высокими для того, чтобы весьма явно усложнить процесс обеспечения и снабжения НВФ, хотя полностью его не исключают.

Также известный эксперт из современного Центра военно-политических исследований констатирует, что практическое проведение разного рода мероприятий по третьему этапу "частичной мобилизации" уже положительно начало сказываться на общем качестве проведения конкретно взятых операций ВСУ в зоне АТО. Вероятнее всего, главный позитивный эффект от данного мероприятия можно будет наблюдать уже на протяжении ближайших нескольких недель.

Следует отметить, что третья волна предполагает собой мобилизацию 18-летних призывников, женщин — военнообязанных (полевые врачи, технические специалисты, а также медсестры); а также всех тех, кто не проходил в свое время военную службу, но не имеет официального “белого билета”

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 мая
15 мая
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Сериал
Сериал
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5