Горячие Новости

Облако тегов

Террористы с представителями российских СМИ продолжают провокации

Террористы с представителями российских СМИ продолжают провокации

Спикер АТО А. Дмирашковский сообщил о последних событиях, произошедших в зоне конфликта на востоке Украины. Он обратил внимание на то, что продолжаются попытки дискредитации украинских военных, которые предпринимаются террористами совместно с российскими журналистами.

Вместе с тем в течение субботнего дня продолжались обстрелы блокпостов украинских сил. Сутра обстрелу подвергся блокпост около населенного пункта Андреевка, некоторое время спустя огнем из стрелкового оружия был обстрелян блокпост в районе Александровки. Аэропорт в Луганске в течение дня трижды подвергался огню из БМ-21 «Град», а позже был обстрелян блокпост в районе с. Счастье. Продолжились обстрелы и с территории России. В районе Дьяково и Георгиевки обстреляны украинские блокпосты. После 15:00 в течение более чем часа шел обстрел из стрелкового оружия около Мариевки. Украинские силовики в течение дня расширяли свою деятельность, укрепляли позиции и продолжали маневры.

Сепаратисты освободили журналиста, который работал с CNN.

После нескольких дней пребывания в плену у представителей ДНР в Донецке, освобожден фотокор «Новостей Донбасса» А. Скиба. С освобожденным журналистом поговорил главный редактор «Новостей Донбасса» А. Мацука. Он рассказал, что Скиба чувствует себя нормально, он не ранен, на нем лишь порезана одежда. Перед освобождение его снимали на камеру журналисты российского LifeNews, во это время его принуждали делать неправдивые заявления.

Захват Скибы произошел 22 июля после того, как он в составе группы журналистов, представлявших CNN, вернулся в отель «Донбасс-палас» в Донецке после посещения места падения малайзийского авиалайнера «Боинг-777». На американскую телекомпанию Скиба работал внештатно, он помогал журналистам в качестве переводчика. За освобождение украинца выступали организация «Репортеры без границ», Комитет защиты журналистов, правозащитная миссия ООН в Украине, представители CNN обращались за помощью к премьер-министру ДНР А. Бородаю.

После освобождения Скиба смог встретится с родителями. В кратком комментарии он рассказал, что после задержания он удерживался в здании областного СБУ. Также журналист поблагодарил всех, кто участвовал в его судьбе и переживал, отдельно он благодарен тем организациям и коллегам которые участвовали в его освобождении.

Работа журналистов в зоне боевых действий и, в особенности на территориях контролируемых боевиками сопряжена с опасностями. Там мало кто обращает внимание на особенности работы журналистов, в связи с этим журналисты, которые по профессиональному долгу должны быть на передовой, одними из первых рискуют пострадать от рук террористов или быть захваченными, как это произошло со Скибой. Кроме того, журналисты там находятся под постоянным давлением и риском попасть под репрессии. Независимые СМИ уже покинули территории, где заправляют боевики. Их редакции теперь размещаются в Мариуполе и Краматорске.

Такая ситуация как нельзя лучше характеризует ситуацию со свободой слова. По сообщениям в СМИ только в Донецке с 1 марта текущего года в руках боевиков оказалось около 60 журналистов. Уже после падения малайзийского самолета боевики, которые осуществляли контроль места падения самолета, давили на иностранных журналистов, их задерживали и угрожали. Подобным видам воздействия подверглось около десяти журналистов из Великобритании, Швеции, США, Нидерландов. Также журналистов не допускали в морг, куда свозились тела погибших пассажиров. Задержанных журналистов доставляли туда же, где находился украинец Скиба. Но в отличие от него всех иностранцев повыпускали через несколько часов. При задержании боевики требовали удалять файлы с изображением их сослуживцев, иначе они обещали журналистам «отстрелить головы». В то же время общеизвестно, как вольготно себя чувствуют рядом с боевиками представители СМИ РФ. Их съемочные группы первыми оказываются на месте событий, чтобы запечатлеть «успехи» террористов. Известны случаи, когда журналисты занимались руководством действиями боевиков.

Недавно, 24 июля в плену у террористов ЛНР оказался львовский журналист агентства «Западная информационная корпорация» Ю. Лелявский, который с представителями нескольких церковных конфессия, осуществлял поездку по зоне боевых действий. Как рассказал его коллега, Лелявский сообщил, что они проехали блокпост, который контролировался боевиками, а уже позднее журналист сообщил, что его везут к руководству российских казаков. Интересно, что в апреле львовянин попадал в плен сепаратистов в Славянске, и просидел там больше двух недель.

События, которые происходили с журналистами на востоке страны стали причиной рассмотрения Верховной Радой проекта закона Украины, предусматривающего защиту журналистов в плане усиления гарантий профессиональной деятельности. Парламентарии поддержали 232 голосами этот законопроект в первом чтении. Документ предполагает приравнивание преступлений против журналистов к аналогичным преступлениям против работников правоохранительной системы. В частности, в статью УК №348 предусматривающую ответственность за покушение на убийство сотрудника правоохранительных органов, добавлен пункт о посягательстве на жизнь журналистов. По данной статье виновный будет наказан лишением свободы сроком от 8 лет и до пожизненного заключения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София
София
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
7 сентября
7 сентября
Испания
Мадрид. Столица Испании
Галилея
Галилея

Владимир Зиновьевич Парасюк