Горячие Новости

Облако тегов

В Молдове фермеры вышли протестовать против вступления в ЕС

В Молдове фермеры вышли протестовать против вступления в ЕС

Фермеры, которые работают на территории северных районов Молдавии, 26 июля решили перекрыть некий участок автотрассы. Эта трасса, отметим, ведет к таможенному пункту Атаки—Могилев—Подольский, о чем пишет "Биржевой лидер".

Фермеры, отталкиваясь от информации местных СМИ, перекрыли участок трассы на пол часа времени. Таким образом, они захотели выразить протест в отношении планов Кишинева, которые предусматривают собой ассоциацию с Евросоюзом. Фермеры Молдовы потребовали от верховного правительства денонсировать соответствующее соглашение с Евросоюзом, которое в первых числах июля было ратифицировано парламентом их республики.

Фермеры также заявили о том, чтобы правительство Молдовы начало переговоры с Кремлем относительно возобновления экспорта продукции агропрома на территории России.

Напомним, что в середине текущего месяца Роспотребнадзор ограничил своим постановлением ввоз свежих фруктов из Молдовы. Несколько позднее этот запрет был введен также в отношении плодоовощной консервированной продукции из Молдовы.

"Сегодняшняя акция пока несет только предупредительный характер. Отметим, что мы перекрыли только участок дороги, если же наши требования не услышат власти, то уже по нашей инициативе начнутся долгосрочные митинги протеста", — твердо заявила участница акции, которую зовут Наталия Янчук.

Нужно подчеркнуть, что Минэкономразвития России в середине текущей недели подготовило проект постановления правительства об отмене нулевых ставок пошлин для ввоза ряда продукции из Молдовы. Подобных льгот могут лишиться и поставщики вина, мяса, фруктов, овощей и зерна. Пошлины вводятся по причине того, что Молдавия уже успела ратифицировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Ранее Россия только предупреждала Кишинев, что грядущее сближение с Евросоюзом приведет к переходу России от режима свободной торговли на режим наибольшего благоприятствования, который предполагает установление средневзвешенного тарифа для поставок товаров размером в 7,8 процентов.

Молдова обжалует российские «консервные» ограничения в ВТО.

Россия ввела усиленного уровня контроль за поставками свежих овощей молдавского производства. Об этом пишет "Биржевой лидер", ссылаясь на источник в Россельхознадзоре. "Со своей стороны мы ввели усиленный мониторинг над поставками молдавской капусты, картофеля, томатов, огурцов и винограда", — пояснил источник.

Отталкиваясь от его слов, в случае, если в товарах будут обнаружены карантинные объекты, то последствия будут очень серьезные. Они будут намного серьезнее, чем в случаях с фруктами.

"Вопрос уже будет касаться относительно недоверия молдавской фитосанитарной службе. Может даже будет введен запрета на экспорт всей растениеводческой продукции", — подчеркнул он, добавив только, что Россельхознадзор действует строго в соответствии с нормами ВТО.

Отметим, как ранее сообщалось, Молдова планирует обратиться со своей стороны во Всемирную торговую организацию по причине решения России относительно приостановки импорт молдавских консервов, фруктов и другого товара.

Медведев грозит Украине и Грузии защитными мерами российского рынка.

В случае, если Украина и Грузия ратифицирует Соглашения об ассоциации с ЕС, как это уже успела сделала Молдавия, то Россия примет некие защитные меры, пишет "Биржевой лидер". Об этом информировало еще 7 июля российское информагенство РИА Новости, цитируя тогда заявление премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева.

"Является очевидным, что если по этому пути будут развиваться дальнейшие события и в Украине, и в грузинском государстве, то весь перечень мер будет близким к мерам, что мы уже применили в отношении Молдовы. Этот список мер будет очень схож, но, конечно, будет точно учитываться весь объема торгово-экономических отношений и последствий для российского рынка", - рассказал Медведев.

Напомним, что Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня. Это произошло с тот же день, когда свои Соглашения с ЕС подписали Грузия и Украина.

Первую часть, которая предусматривала политические критерии Соглашения об ассоциации Украина-Евросоюз, украинское правительство подписало еще двадцать первого марта. Но этот перечень не был столь важен, как является важен экономический, это становится очевидным, даже если просто отталкиваться от объема перечня пунктов политического характера. Отметим, что политические пункты этого документа, занимают не более двух процентов семантической части Соглашения с Евросоюзом.

Напомним, что Евросоюз и Украина планировали подписать Соглашение об ассоциации еще в 2013 году, тогда это должно было произойти в Вильнюсе двадцать девятого ноября. Но примерно за неделю до этой даты правительство Николая Азарова решило тогда приостановить процесс евроинтеграции.

Нужно отметить, что данное соглашение для Украины предусматривает осуществление масштабных комплексных реформ, как политического, экономического так и общественного характера. На данный момент, как заявляют Министры украинского правительства, процесс ратификации украинским парламентом находится на активной стадии, но еще не близок к концу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ActivTrades
ActivTrades

Народ Грузии - грузины
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
10 января
10 января
Секс
Секс
коттедж
Коттедж