Горячие Новости

Облако тегов

Предвыборные рейтинги партий нужно воспринимать осторожно – К. Бондаренко

Предвыборные рейтинги партий нужно воспринимать осторожно – К. Бондаренко

Известный политолог Кость Бондаренко предупреждает, что к предвыборным рейтингам политических партий необходимо относиться с осторожностью. Почему политолог полагает, что не стоит безоговорочно доверять предвыборным рейтингам, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Бондаренко отмечает целый ряд весьма любопытных тенденций, которые проявились в опубликованных недавно результатах социследований, проведенных социологами Соцгруппы "Рейтинг". Данные тенденции дали не только значительную пищу для размышлений, но и поставили целый ряд вопросов. Политолог подчеркнул, что он вовсе не собирается обвинять специалистов из "Рейтинга" в каких-либо манипуляциях, или подтасовке результатов опроса – наоборот, он знает Алексея Антиповича как одного из самых ответственных специалистов-социологов, поэтому уже привык доверять результатам его исследований наряду с результатами исследований, проводимых еще 4-5 украинскими социологическими центрами. В данном случае вопросы вызывают не само исследование или его методика (хотя в данном конкретном случае ее нельзя назвать безупречной) – речь идет о трактовке полученных в ходе опроса данных.

Итак, по словам Бондаренко, основным моментом результатов проведенного "Рейтингом" опроса, который был опубликован практически во всех печатных или интернет-изданиях страны, является безоговорочная победа партии Порошенко "Солидарность" в случае объявления в Украине досрочных парламентских выборов – политическая сила главы государства более чем уверенно преодолевает проходной барьер, набирая 23,3 процента голосов опрошенных потенциальных избирателей. Второе место занимает "Радикальная партия", возглавляемая Олегом Ляшко – радикалы набирают 13 процентов. Первую тройку замыкает политическая сила Юлии Тимошенко – партия "Батькивщина" пользуется симпатией среди 11,1 процента опрошенных. Далее следуют УДАР Виталия Кличко – за эту партию готовы проголосовать 7,3 процента респондентов. Политическая сила Анатолия Гриценко "Гражданская позиция" балансирует на грани прохождения в парламент – за не готовы отдать свой голос 4,9 процента респондентов. Теоретически шансы на попадание в парламент при проведении досрочных выборов есть еще у КПУ, партии "Свобода" и Партии регионов.

Анализ результата опроса "Рейтинга" от Бондаренко.

Политолог указывает на снижение более чем в два раза политического потенциала Порошенко с момента избрания его главой государства – и это первое, что сразу бросается в глаза. Принявшие участие в опросе украинцы, скорее всего, отдают свой голос за политическую силу президента по привычке, считая его политиком №1 в Украине, но этот результат является скорее подтверждением недавних результатов президентской гонки. Следующая кампания – парламентская, а у солидарности, являющейся некоей виртуальной партией, по сути, нет ничего, кроме бренда. Уровень доверия к команде Порошенко, которую он попытается завести в парламент – 23 процента, и это следует понимать.

Еще одним важным аспектом, на который указал Бондаренко, является отсутствие в избирательном списке "Солидарности" самого Порошенко. Он не будет №1 в партийном списке, как это подавали респондентам социологи, поэтому необходимо привязать бренд "Порошенко" к бренду "Солидарности", причем сделать это нужно будет за очень короткий промежуток времени. Бондаренко объясняет, что рейтинг "Солидарности" может просто размыться с появлением новых, еще не знакомых избирателю партий. Иными словами, "Солидарность" набирает 23 процента только лишь благодаря самому Порошенко – если главу государства убрать из партийного списка, то и рейтинг его политической силы снизится. В этой связи возникает вполне логичный вопрос, какой результат был бы у "Солидарности", если бы респонденты видели в скобках напротив названия этой партии не фамилию Порошенко, а другие фамилии: Ложкин, Ярема, Стець, или еще кого-либо из ближайшего окружения президента страны.

Бондаренко также обращает внимание, что результаты этого исследования показали формат возможной коалиции в парламенте следующего созыва – Порошенко придется договариваться либо с Олегом Ляшко, либо с Юлией Тимошенко. По его мнению, пока глава государства не готов ни к первому, ни ко второму варианту. Стоит также учитывать, что именно Тимошенко или Ляшко станут основными претендентами на должность премьер-министра, поскольку именно у них в руках будут основное влияние на формат будущей коалиции, а готовность Порошенко сотрудничать с кем-то из них в должности премьера или спикера парламента также вызывает определенные вопросы.

Кость Бондаренко полагает, что парламент в том виде, в каком его подает результат проведенного опроса, – это дальнейшее продолжение нестабильности и революции, поскольку люди "с вилами или автоматами" будут попросту доминировать над нормальной работой по принятию новых законопроектов. В этой связи опять возникает вопрос – нужно ли все это самому Порошенко, ведь может оказаться так, что сегодняшний созыв Верховной Рады по сравнению с будущим, будет казаться эталоном конструктивной работы. Политолог обращает внимание на присутствие в списках опроса "Фронта змин" Яценюка, не понимая, что за этим стоит – предсказание раскола "Батькивщины", или стремление показать, что в плане перспектив партийного строительства Яценюк без Тимошенко ничего из себя не представляет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Киев
Киев
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Енакиево
Енакиево
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
30 мая
30 мая