Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты ответили на самые животрепещущие вопросы по АТО

Эксперты ответили на самые животрепещущие вопросы по АТО

Эксперты рассказали, что антитеррористическая операция, которая началась в Украине с 13 апреля, идет с переменным успехом и неизвестно когда закончится. За время проведения данной операции погибли пятьдесят девять украинских военнослужащих, двести девяносто три человека получили ранения. Также есть жертвы и среди мирных граждан. Более сотни террористов убиты. У населения появляется все больше нареканий на АТО. Одни выражают недовольство медлительность армии, другие критикуют руководство, третьи считают, что эту операцию вообще не нужно было проводить. Эксперты издания «Сегодня» дали ответы на семь ключевых вопросов.

Мнение экспертов.

Люди не понимают, почему украинская армия не в состоянии выбить сепаратистов на протяжении двух дней. Эксперты считают, что на то есть политические причины. Антон Михненко, военный эксперт, рассказал, что Украине на востоке пришлось столкнуться не с обычными сепаратистами, а с хорошо подготовленными боевиками. Именно поэтому украинская армия действует довольно осторожно, чтобы защитить жизни военнослужащих и мирных граждан. Михненко рассказал об одном военном правиле, где речь идет о том, что если атаковать быстро, то можно попасть в окружение врага. Эксперт предполагает, что причина может крыться и в том, что временное правительство не желает брать на себя ответственность за последствия. Перелом стоит ожидать после проведения инаугурации новоизбранного главы украинского государства.

Неизвестно почему до сих пор не закрыли границу с Российской Федерацией на востоке, через которую поставляют оружие боевикам. Юрий Сиротюк, член комитета по Национальной безопасности ВР, отметил, что сейчас довольно важно решить вопрос с закрытием границ, но его довольно сложно исполнить. Он рассказал, что в Донецкой и Луганской областях есть необустроенный кордон, а на протяжении независимости сформировалось большое количество переходов с российской стороной, которые нет возможности проконтролировать. На сегодняшний день сложилась довольно сложная обстановка в Донецке и Луганске. Политолог Кость Бондаренко утверждает, что Киев не в состоянии все контролировать, поэтому сейчас нельзя закрыть границу, да и «свои» пограничники могут пропустить.

Еще один главный вопрос — почему в Донецке и Луганске не могут ввести военное положение и не проводят эвакуацию. Сиротюк настаивает на введении военного положения. Он утверждает, что исключительно в рамках АТО нельзя решить проблему в Донецке и Луганске. В случае введения ВП появилась бы возможность разделять мирных граждан и террористов, и тогда антитеррористическая операция проходила бы быстрее. Тогда установили бы коридоры для того, чтобы вывозить мирное население. Стоит отметить, что данный законопроект может внести только президент, а РНБО вводит решение указа. В РНБО не говорят, введут ВП или нет. Это касается национальной безопасности страны, поэтому они не имеют права распространятся об этом. Политолог Александр Палий утверждает, что из-за выборов не могли ввести военное положение раньше, так как в этом случае нельзя было бы провести президентские выборы в Донецкой и Луганской области. На данный момент этот вопрос могут поднять в парламенте.

Антон Михненко говорит, что сепаратисты обстреливают украинских военных из жилых домов из минометов. Украинские военные вооружены лучше, так как имеют БТРы, запасы боеприпасов, авиацию. Однако украинская армия проигрывает касательно вопросов экипировки, так как не хватает касок, бронежилетов, приборов ночного видения. Владислав Селезнев, спикер АТО, говорит, что, скорее всего, последние неудачи в антитеррористической операции связаны с утечками информации. Он отметил, что в местах дислокации украинских силовиков имеются диверсионные группы, которые разведывают информацию и передают ее противнику. Сейчас с этим ведется борьба. Военный эксперт Сергей Згурец добавил, что в АТО участвуют армейские образования, батальоны Национальной гвардии и добровольческие батальоны, а также отряды пограничников. В результате насчитывается около пятидесяти тысяч человек.

Главный вопрос, который так беспокоит всех украинцев — когда закончится АТО.

Антон Михненко уверен, что окончить войну можно только путем переговоров с правительством Российской Федерации. На данный момент пока сложно говорить о сроках и условиях. Эксперты пессимистичны в оценке военных противостояний. Михненко считает, что антитеррористическая операция не продлится более нескольких месяцев. Сиротюк занимает более категоричные позиции. По его мнению, активная фаза АТО, будет идти по конца года, а пассивная может затянуться на несколько лет. Сиротюк подчеркнул, что Российская Федерация будет и дальше продолжать подогревать конфликт на востоке украинского государства. Анатолий Лопата, бывший начальник штаба Вооруженных сил Украины, сказал, что ключевой проблемой проведения АТО на востоке страны является отсутствие хорошей коммуникации между украинскими военными силами. По его словам, самое слабое звено сейчас - это управление. На данный момент практически разрушена система управления, а это и средства связи, и коммуникация. Николай Сунгуровский, директор военных программ центра Разумкова, утверждает, что проблема украинской границы состоит именно в отсутствии нормальной системы коммуникации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Святогорск
Святогорск
Радио
Радио
Стамбул
Стамбул
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара