Горячие Новости

Облако тегов

Партии УДАР и «Свобода» решили выйти из коалиции в ВР

Партии УДАР и «Свобода» решили выйти из коалиции в ВР

Политические партии УДАР и «Свобода» объявили о своем желании выйти из парламентской коалиции Украины. Подробности выяснили эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, о намерении фракции УДАР выйти из парламентской коалиции заявил лидер партии УДАР Виталий Ковальчук в ходе заседания парламента. Свое заявление Виталий Ковальчук объяснил тем, что фракция замечает «ненастроенность Верховной Рады» для проведения работ в соответствии с требованием украинского народа. Так, из коалиции «Европейский выбор» в Верховной Раде Украины выходит партия УДАР Виталия Кличко. При этом Виталий Ковальчук отмечает, разработан определенный конструктивный механизм для роспуска Верховной Рады. В то же время депутаты политической партии требуют проведения досрочных парламентских выборов.

С аналогичным заявлением выступил также лидер политической фракции «Свобода» Олег Тягнибок. Он также отметил, что возглавляемая им партия выходит из коалиции «Европейский выбор».

Однако не только партии УДАР и «Свобода» выразили желание выйти из правительственной коалиции. Эту инициативу поддержали также 15 внефракционных народных депутатов. Об их решении сообщил внефракционный народный депутат Сергей Мищенко. В ответ на данное решение спикер Верховной Рады Александр Турчинов призвал депутатов работать до 16.00, а уже впоследствии осуществить задуманное.

После вынесенного решения партиями УДАР и «Свобода» группа «Экономическое развитие» также выразила желание покинуть ряды коалиции. О выходе из «Европейского выбора» группы сообщил сопредседатель «Экономического развития» Виталий Хомутынник. Он отмечает, что группа вслед за отмеченными партиями поддерживает решение о проведении досрочных выборов в Верховную Раду. Перевыборы, по мнению Хомутынника, позволят украинскому народу сделать власть дееспособной и современной.

Коалиция «Европейский выбор» распадается.

Напомним, что коалиция «Европейский выбор» была образована 27 февраля 2014 года. В состав правительственной коалиции при регистрации вошли 250 народных депутатов. Формированию коалиции способствовали такие политические партии, как УДАР, «Батькивщина» и «Свобода» и несколькими внефракционными депутатами. Также в нее вошли группы «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина». Отметим, что в общем в коалиции должны числиться не менее 226 депутатов.

Если коалиция распустится и в течение 30 дней не образуется новая, то возникнут предпосылки для роспуска Верховной Рады и проведения досрочных выборов. Видимо, это и является конструктивным механизмом, разработанным депутатами.

Пример для роспуска Верховной Рады.

Решение партий прокомментировал народный депутат от партии «Свобода» Алексей Кайда. Он отметил, что в первую очередь, его партия требует принятия закона о люстрации и проведения выборов по открытым спискам. В то же время партия «Свобода» настаивает на запрете «коммунистической идеологии».

Алексей Кайда напоминает, что политпартия не раз выступала с призывом провести перевыборы. А роспуск коалиции «Европейского выбора» станет отличным механизмом для этого. Именно так считает депутат от партии «Свобода». В то же время от лица всех депутатов фракции «Свобода» Алексей Кайда настаивает на введении военного положения. По его мнению, за месяц военного положения правительству удастся разрешить ситуацию на Донбассе и уже потом в мирное время осуществлять перевыборы в Верховную Раду. В свою очередь партия УДАР заявляет о том, что досрочные выборы в Верховную Раду пройдут по смешанному типу, то есть по спискам и по мажоритарке. Это обусловлено тем, что в парламенте нет достаточного количества голосов для проведения изменений в избирательном законодательстве.

После произошедших на заседании событий представитель Партии регионов Борис Колесников заявил, что и эта фракция поддерживает решение о проведении досрочных выборов в парламент. Но в то же время народный депутат уверен, что перевыборы должны быть осуществлены только после наступления мира в стране и после принятия новой Конституции. Борис Константинов отмечает, что если коалиция видит необходимость в проведении перевыборов, то пусть проводит. При этом он заявляет, что Партия регионов к выборам готова.

Ранее советник президента Украины Николай Томенко предсказывал роспуск коалиции. Народный депутат отмечал, что подобным образом депутаты создают условия для осуществления досрочных выборов. Николай Томенко в то же время подчеркнул, что не верит в образование новой коалиции за 30 дней. Он уверен, что президент не откажется от своей идеи о проведении досрочных парламентских выборов. Томенко считает, что до 24-25 августа будет урегулирована ситуация на востоке Украины. Советник президента отмечает, что если коалиция распустится, то Петр Порошенко сообщит о досрочных парламентских выборах.

Таким образом, партии своими силами инициируют роспуск коалиции для того, чтобы создать предпосылки для проведения досрочных выборов. Будут ли назначены перевыборы, станет известно уже через тридцать дней, в срок окончания формирования коалиции. Отметим, однако, что партия «Батькивщина» предсказывает проведение досрочных выборов уже 26 октября.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макеевка
Макеевка
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Дагестан
Республика Дагестан
Акция протеста
Акция протеста
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE