Горячие Новости

Облако тегов

Ахметов намекнул на крупные штрафы сбежавшим легионерам «Шахтера»

Ахметов намекнул на крупные штрафы сбежавшим легионерам «Шахтера»
Из донецкого «Шахтера» бегут игроки. После заключительного товарищеского матча на предсезонном сборе в Украину не вернулись шесть футболистов. Президент «Шахтера» Р. Ахметов подтвердил эту информацию. Во Львов, где 22 июля состоится матч за Суперкубок Украины, не прилетели: Фред, Алекс Тейшейра, Дентиньо, Факундо Феррейра, Дуглас Коста и Исмаили. Однако президент отметил, что он не исключает, что некоторые из них вернутся в команду достаточно быстро – в понедельник, 21 июля. Кроме того, Ахметов напомнил беглецам, что их с клубом связывают контрактные обязательства, которые надлежит выполнять. В случае их дальнейшего отсутствия Ахметов предполагает, что сами футболисты пострадают в первую очередь.
 
Просто так они из клуба уйти не смогут. В их контрактах прописаны суммы отступных, то есть те деньги, за которые «Шахтер» готов их отпустить. Это фиксированная сумма, и если найдется желающий ее заплатить, то клуб, при наличии желания самого футболиста уйти, не сможет чинить препятствия, несмотря даже на то, что по контракту права футболиста еще могут принадлежать клубу. Другой вопрос, что прописанная заранее сумма может не соответствовать реальной стоимости футболиста на сегодняшний день. Если отступные меньше, чем рыночная стоимость футболиста, то для потенциального покупателя есть хорошая возможность получить футболиста по выгодной цене, а если наоборот, то шансов у сделки практически нет. Покупатель переплачивать не будет.
 
В связи с этим Ахметов уже заявил, что если кто-то с помощью демарша собирается сбить цену на футболиста, то конечное решение остается все равно за «Шахтером». Но, возможно, речь идет не о деньгах и переходах, а игроки элементарно испугались обстановки в Украине, особенно после сообщений о сбитом в небе над Донбассом самолете с тремя сотнями пассажиров. В любом случае президент клуба надеется, что игроки не пойдут по пути боязни или наживы.
 
К слову сказать, ситуация начала проясняться, когда оказалось, что один из «беглецов», аргентинец Ф. Феррейра, оказался в самолете, прилетевшем во Львов. Таким образом, в лагере клуба отсутствуют пять игроков. Все они – бразильцы. В самом клубе инцидент с иностранными футболистами пока никак не комментируют. После матча за Суперкубок начинается чемпионат страны. В первом туре «Шахтер» принимает 27 июля запорожский «Металлург». Только вот в самом Донецке матч состояться никак не может. По этому поводу Ахметов сказал: «Будем играть там, где нам разрешат». Он выразил сожаление, что его команда не сможет играть в Донецке, и если говорить о том, где хотел бы играть клуб, то это должен быть Харьков.
 
Ранее о своем нежелании возвращаться в Украину заявил аргентинский игрок харьковского «Металлиста» С. Бланко. Он не появился ни на первом, ни на втором сборе команды. Однако «Металлист» требует исполнения игроком обязательств по контракту и ждет возвращения Бланко в клуб. 

Футбольный агент: война не является причиной для расторжения контракта. 

Д. Селюк, являющийся агентом футболистов, в том числе играющих в Украине, считает, что война в стране не является достаточным аргументом для разрыва отношений с клубом. В контрактах, как правило, нет такого пункта, и по международным правилам такой возможности тоже не существует. Другое дело - личные взаимоотношения руководства и игрока. Они могут найти компромисс, который устроит обе стороны. Клубу невыгодно, если в его составе игрок, который не хочет в нем играть или боится каких-то особенных обстоятельств. Такой спортсмен вряд ли сможет соответствовать своему уровню. Для решения проблемы, как говорит Селюк, существует два способа. Клуб занимается обеспечением безопасности всей команды. Если где-то ведутся боевые действия, то клуб находит безопасное место, где может пройти матч. Игроки продолжают отрабатывать свою зарплату, не заботясь об окружающей обстановке. Либо другой вариант. Стороны приходят к взаимному решению, и клуб либо продает своего футболиста, либо отдает его во временную аренду другому клубу, где футболист может выступать, не беспокоясь о своей жизни либо жизни своих родственников. Как предсказывает Селюк, именно арендой, скорее всего, могут воспользоваться большинство легионеров из ведущих украинских клубов. 

РФС: УЕФА не будет задействовать санкции против сбежавших легионеров «Шахтера». 

Другая точка зрения у бывшего футбольного функционера В. Колоскова, который в свое время возглавлял Федерацию футбола России и занимал посты в УЕФА. Он считает, что у игроков есть возможность избежать санкций в отношении себя. В любом контракте заложены форс-мажорные обстоятельства. Военные действия объективно подпадают под форс-мажор, никто не хочет рисковать своей жизнью, в чем убежден Колосков. Футболисты не хотят возвращаться в зону боевых действий и имеют на это полное право, никаких претензий со стороны УЕФА к ним не будет.
 
Стоит отметить, решение о соответствии обстановки в конкретном городе, подходящей к проведению матча, выносит национальная федерация или УЕФА. Если эти организации дали добро на проведение матчей, значит, игроки обязаны играть, за это клуб им платит деньги. Другое дело, если речь идет о том, где живут футболисты и тренируются. В данном случае они могут потребовать от клуба предоставить им место для тренировок в другом городе, где нет угрозы войны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
3 января
3 января
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Лукойл
Лукойл
21 января
21 января