Горячие Новости

Облако тегов

Патронируемый олигархами российский футбол позорно провалился в Бразилии

Патронируемый олигархами российский футбол позорно провалился в Бразилии
Реалии сегодняшнего российского футбола таковы, что его можно смело называть детищем государственных монополий и олигархов, лояльных действующей власти. Многомиллионные вливания в именитых игроков на клубном уровне иногда дают локальные результаты, тем не менее главная команда страны продолжает стабильно разочаровывать своих поклонников, что лишний раз подчеркнуло провальное выступление на проходящем в Бразилии финальном турнире Чемпионата мира-2014. Россияне, показав откровенно слабую и беззубую игру в самой слабой из групп предварительного этапа, не смогли одержать в ней ни одной победы и досрочно отправились домой.

«Не в коня корм».

Как отмечает польское издание «Rzeczpospolita», сборная Россия выбыла из Чемпионата мира по футболу после ничьей с Алжиром, а российские футболисты давно не переживали такого позора, хотя этого можно было ожидать. В самом деле, если сравнивать состав групп предварительного этапа, то стоит признать, что группа, где соперниками россиян были команды Бельгии, Южной Кореи и Алжира, по праву признавалась большинством экспертов самой слабой.
 
Два года назад Россия была фаворитом своей группы на чемпионате Европы, но она проиграла Греции и вместе с Польшей распрощалась с турниром уже после его первого этапа. Перед чемпионатами мира в ЮАР и Германии сборной России не удалось преодолеть отборочный турнир, таким образом, российская команда возвращалась на самый престижный турнир после 12-летнего перерыва, за который в российский футбол были вложены миллионы долларов, что давало повод ожидать достойного результата.
 
С финансовой точки зрения, российский чемпионат — один из самых привлекательных в Европе и мире. В клубы вкладываются большие деньги, там имеет смысл играть, потому что нигде в Европе посредственным футболистам не платят так хорошо. Российские клубы, находящиеся в руках локальных, но богатых и влиятельных людей, превратились в очень дорогие игрушки, например, захотел владелец махачкалинского «Анжи» Сулейман Керимов видеть в своей команде Самюэля Это’О, и он согласился платить игроку 20 миллионов евро в год. Впрочем, популярность за эти деньги команде приобрести удалось, а успехи — нет.
 
Со сборной России ситуация выглядит аналогичным образом. Единственное, чем она отличается от остальных команд, принимающих участие в ЧМ-2014, это то, что все ее игроки представляют клубы, выступающие в российском чемпионате, и ни одного, играющего за рубежом. Вместе с тем это футболисты, которых на Западе никто не хочет. Россияне пережили короткий взлет во время Чемпионата Европы 2008 года в Австрии и Швейцарии, на котором они вышли в полуфинал, и в итоге заняли третье место. Символом этого поколения был тогда Андрей Аршавин, которого купил лондонский «Арсенал». То поколение, принесшее самый успешный результат в истории российского футбола, постарело, а новые таланты так и не появились. Роман Широков получил травму и не поехал на ЧМ, неплохо выглядел Александр Кокорин, а Алан Дзагоев, которого многие специалисты и болельщики видели новым лидером сборной, начинал матчи на скамейке запасных. Видимо, итальянец Фабио Капелло, который получает около 7 миллионов евро в год (большую часть из которых выделил Роман Абрамович), и является самым высокооплачиваемым тренером из наставников 32 сборных, взявших старт на бразильском ЧМ-2014, знал, что делает. В российских клубах играют девять участников нынешнего ЧМ, представляющих другие страны. Некоторые из них, такие как бразилец Халк («Зенит»), нигериец Ахмед Муса (ЦСКА Москва) и костариканец Маркос Уренья (краснодарская «Кубань»), продолжили турнир, а россияне уехали домой.
 
Через четыре года чемпионат мира пройдет в России, и наверняка станет для российского президента Владимира Путина чем-то вроде сочинской Олимпиады. Стадионы будут построены, а вот с командой сложнее. Придется что-то делать, тем более что настоящих успехов на мировых и европейских чемпионатах россияне добивались в последний раз лишь во времена Советского союза, когда в сборной помимо них играли также украинцы, грузины, белорусы, армяне и представители других народов бывшего СССР.

Болельщики обрушили шквал критики на Капелло и его подопечных.

Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», российские болельщики обрушили справедливый шквал критики на свою сборную и ее тренера, при этом зачастую они не стеснялись в выражениях. Одним из наиболее безобидных комментариев стала шутка о том, что «футболисты сборной России на выездах всегда играют плохо, потому что разглядывают новые ворота». Некоторые блогеры проводили параллели с политикой: «Футбол для российского начальства в «нулевые годы» служил способом отвлечения людей от политики и призван был показывать людям успех - в него вкладывались огромные общественные деньги. И вот после 15 лет «золотого дождя», которым орошали футбольные газоны, очевидный крах. Тем более впечатляющий для любителей превращать спорт в политику и видеть в нем соревнование наций, что сборная Соединенных Штатов (не самой футбольной страны мира) заслуженно идет дальше. А ты, российское начальство, можешь отправить сборную своей великой державы отдыхать на курорты завоеванного Крыма» (блогер сайта «Эхо Москвы» Алексей Мельников).
 

Этот и множество подобных комментариев показывают, что власти в России не удалось создать из отечественного футбола средство для улучшения настроения и подъема новой волны патриотизма среди широких народных масс, напротив, все вышло так, как это обычно бывает с российским футболом – вложения большие, а эффект минимальный. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 мая
12 мая
5 мая
5 мая
Банк
Банк
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги