Горячие Новости

Облако тегов

В ходе АТО террористы сбили 14 украинских вертолетов и самолетов

В ходе АТО террористы сбили 14 украинских вертолетов и самолетов

Владимир Гройсман, вице-премьер Украины, сообщил, что во время проведения антитеррористической операции на востоке украинского государства страна лишилась четырнадцати самолетов и вертолетов, уже открыли уголовные дела.

Эксперты издания «Биржевой лидер» напомнили, что в середине апреля киевское правительство на востоке Украины объявило о введении режима антитеррористической операции, в рамках которого происходят боевые действия между украинскими военнослужащими и боевиками. Средства массовой информации часто писали о том, что противоборствующие силы регулярно сбивали самолеты и вертолеты противника, экипаж террористы захватывали в плен для того, чтобы проводить допросы. Во время проведения АТО пострадало и мирное население, большинство их них погибли. Десять тысяч мирных граждан покинули свои дома и стали просить помощи у России.

25 апреля текущего года на аэродроме Краматорска был взорван Ми-8. Есть две версии случившегося. Согласно первой, Ми-8 сбили выстрелом из РПГ или ПТУРС. Другая версия объясняет взрыв выстрелом снайпера в бак с горючим. Взрыв уничтожил и Ан-2, который находился поблизости места происшествия. 2 мая были сбиты под Славянском два Ми-24. В результате погибли пять членов экипажа, одного раненого боевики забрали в плен. Ему оказали первую медицинскую помощь, после чего выдали киевскому правительству и направили на лечение.

5 мая в районе Славянска был подбит Ми-24П «красный 29» 11 авиабригады. Он был ликвидирован авиаударом, так как невозможно было эвакуировать. Экипаж остался в живых. 29 мая из ПЗРК под Славянском был сбит МИ-8. В результате погибло четырнадцать членов экипажа, вместе с Сергеем Кульчицким, генерал-майором Национальной гвардии.

4 июня в районе города Славянск пал и сгорел Ми-24. 6 июня над Славянском был сбит Ан-30Б. Из восьми членов экипажа удалось остаться в живых только троим. Члены экипажа получили ожоги, но выжили. В ночь с 13 на 14 июня Ил-76 МД, который заходил на посадку в аэропорту в Луганске. В результате погибли сорок десантников и девять членов экипажа.

21 июня рядом с поселком Лазукова Харьковской области был сбит Ми-8 МЧС Украины. Все три члена экипажа погибли на месте. Вертолет должен был доставить груз в зону АТО. 29 июня террористы из ПЗРК под Славянском в районе горы Карачун сбили МИ-8, в результате погибли девять украинских военнослужащих. 2 июля при заходе на посадку в аэропорту Днепропетровска потерпел крушение Су-25. Пилот успел катапультироваться. В этот же день над Донецкой областью обстреляли самолет Су-24. В самолете загорелся двигатель, но он успел вернуться на аэродром.

14 июля в районе поселка Изварино Луганской области был сбит Ан-2. На борту находились восемь членов экипажа. Двое погибли, остальным удалось спастись на парашютах, один из них попал в плен. 16 июля Информационный центр «Народного ополчения Донбасса» сообщил, что были сбиты два штурмовика Су-25 украинских ВВС. Это произошло в районе кургана Саур-Могила и над городом Горловка.

Оружие для стрельбы по авиации боевики получают из России.

В пресс-службе МИД Украины сообщили о том, что недавно были получены фотодоказательства того, что ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы), которые используют террористы на востоке Украины, имеют российское происхождение. После того как удалось отбыть атаку боевиков на пункт пропуска «Мариновка» в Донецкой области, на месте вооруженного противостояния был обнаружен ящик от изделий «9М39» (ПЗРК «Игла»). Согласно упаковочному листу, который был найден внутри ящика выяснилось, что указанные ПЗРК хранились с 2001 года в воинской части противовоздушной обороны ВС Российской2 Федерации № 33859.

Последняя отметка о проверке их наличия в месте хранения на складе в/ч № 33859 датировано 12 апреля текущего года. Выходит, что 12 апреля 2014 года данные ракетные комплексы находились на военной базе ВС РФ в городе Ейск. 6 июня их начали применять террористы в ходе штурма пункта пропуска «Мариновка» на украинско-российской границе. 18 июня во время очередного заседания Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности киевское правительство потребовало объяснений от российских властей, каким образом ПЗРК «Игла», которые хранились в российской военной базе, оказались у террористов.

В МИД отметили, что факт передачи Россией ПЗРК террористам подтверждает вмешательство российской стороны во внутренние дела украинского государства. Тот факт, что Россия поддерживает проявление терроризма является серьезным нарушением РФ международных обязательств по контролю за хранением и передачами переносных зенитно-ракетных комплексов в рамках Вассенаарской договоренности. Дмитрий Тымчук, координатор группы «Информационное сопротивление», на своей странице в Facebook написал о том, что силы антитеррористической операции в районах аэропортов Донецка и Луганска удерживают позиции. Тымчук отметил, что боевики уже дважды обстреливали аэропорт в Луганске из минометов. Аэропорт в Донецке террористы обстреляли из РСЗО БМ-21 «Град». Украинские военнослужащие, несмотря на действия боевиков, удалось, расширили контролируемую территорию в районе данных аэропортов и закрепились на новых позициях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 мая
18 мая
30 августа
30 августа
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Хорезмская область
Хорезмская область